Laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos de la Universidad de Murcia

 

 

CONVENIO DE COLABORACIÓN ENTRE EL AYUNTAMIENTO DE MURCIA Y LA UNIVERSIDAD DE MURCIA EN MATERIA DE ALIMENTACIÓN COLECTIVA Y NUTRICIÓN COMUNITARIA

 

 

 

SENSOCOLE: Evaluación de la calidad de comedores escolares

El V premio "Estrategia NAOS a la Promoción de una Alimentación Saludable en el Ámbito Familiar y Comunitario" ha recaído en un proyecto de los Servicios Municipales de Salud del Ayuntamiento de Murcia en el que ha participado el grupo deNutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia (E098-02).

El trabajo premiado, denominado "Plan Integral para el fomento de la alimentación saludable y la actividad física en el municipio de Murcia 2008-2012. Estrategias de desarrollo de la dimensión familiar y comunitaria", es el resultado de la aplicación de determinadas líneas estratégicas de promoción y protección de la salud alimentaria y nutricional. Para su realización se ha contado con un equipo multidisciplinar de especialistas en salud pública con dilatada experiencia en el desarrollo de programas de promoción, protección y prevención de la salud a escala comunitaria.

La aportación de los investigadores de la Universidad de Murcia ha consistido en la realización de una prueba de aceptación sensorial del menú consumido a alumnos en una muestra significativa de colegios públicos y privados, cuyo objetivo ha sido mejorar los hábitos alimentarios de los escolares del municipio de Murcia y evaluar la aceptación real de los menús. Esta actividad se ha denominado SENSOCOLE y más información se puede encontrar en las WEBs http://www.um.es/nutbro/sensomur.php?fase=nin y http://www.ayuntamientomurcia-salud.es/index.php/sensocole. Así mismo se ha participado en esas mismas actividades aplicadas a adultos mayores y a grupos de personas vulnerables como, por ejemplo, los estudios realizados en Jesús Abandonado.

El Plan Integral realizado por el Ayuntamiento de Murcia incluye acciones combinadas en los ámbitos comunitario, escolar, laboral y sanitario e incorpora aspectos de promoción, protección y prevención dirigidos a las diferentes etapas de la vida.

El acto de entrega de premios será el 27 de noviembre de 2012 durante la celebración de la VI Convención NAOS (Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad), que tendrá lugar en el salón de actos "Ernest Lluch" del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Madrid.

Web de la Estrategia NAOS: http://www.naos.aesan.msps.es/naos/estrategia/premios/premios2012.html




SENSOCOLE es un proyecto realizado por los Servicios Municipales de Salud, Consejalia de Sanidad y Servicios Sociales del Ayuntamiento de Murcia en colaboración con el Grupo de Investigación de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia.

Consiste en realizar una prueba de aceptación sensorial del menú consumido en el comedor escolar a una muestra de alumnos, la recogida de datos sobre sus gustos y preferencias y su adecuación al patrón de dieta mediterránea mediante una encuesta.

El proyecto tiene como objetivo general mejorar la salud de los escolares del municipio de Murcia mediante el ajuste de la oferta de menús al diagnóstico de calidad nutricional y sensorial del comedor escolar.

Pinche en las pestañas laterales para consultar toda la información del proyecto.

Puede contactar con nosotros a través de senso.ayun@um.es.

 

 

SATIN: SATiety INnovation

III JORNADAS CIENTÍFICAS PARA MAYORES DE 50

NUTDECO-SOS - I Jornadas sobre Nutrición, Cooperación Internacional y Desarrollo Sostenible

PROBIENSA - PROBIÓTICOS BIENESTAR Y SALUD

ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS

NUTBRO en FACEBOOK

SENSOCOLE

Evaluación Sensorial de Alimentos Infantiles

Nutrición Humana - Enfermería

Higiene, Inspección y Calidad Alimentaria

Tracel 2011 - 3rd International Symposium on Trace Elements & Health

Laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos de la Universidad de Murcia

Actualidad

Novedades

Prensa

Anuncios

Degustaciones

Miembros del grupo

 Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia

NUTBROUM - Canal en Youtube

Nutrición y Bromatología
Facultad de Veterinaria
Universidad de Murcia
Campus de Espinardo
30100 - Murcia
Tlf.: 868 88 4798
Fax: 868 88 4748

Mapa Web