difusión
 
rn2010

 


La Noche de l@s Investigador@s 2010

El pasado 24 de septiembre tuvo lugar en toda Europa la Noche de l@s Investigador@s, un evento que se celebró simultaneamente en 30 países y en más de 150 ciudades europeas.

El objetivo principal de la Noche de l@s Investigador@s es divulgar la ciencia y, en especial, la figura de los investigadores y las investigadoras a toda la sociedad. Para ello se llevaron a cabo una serie de actividades con la intención de acercar al público en general la cara más divertida, lúdica y participativa de la figura de los investigadores e investigadoras.

Las sedes españolas que acogiron este evento, y que ofreciron un programa de actos común, fueron:

  • Universitat de Girona UdG
  • Universidad de Murcia UMU
  • Universidad de Murcia UBU
  • Universidad de Las Palmas ULPGC
  • Universidad de Santiago de Compostela USC
  • Universidad de Oviedo

 

La alimentación en el siglo XXI: "Alimentos Sanos"

Desde el área de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia se propusieron una serie de actividades dirigidas principalmente a la participación de los niños en el mundo de la ciencia de los alimentos, teniendo como principales objetivos la educación en alimentación y salud, así como el uso de las nuevas tecnologías en los campos de la Bromatología y la Nutrición.

En esta línea se propusieron las siguientes actividades basadas en la estimulación de los sentidos de los participantes:

  • "Zumo con hielo seco": Degustación de zumos refrigerado con un coadyuvante tecnológico como es el hielo seco.
  • "Observa las Bacterias del Yogur": A través de una pantalla de televisión se podían observar las bacterias del yogur enfocado con un microscopio óptico.
  • "¿A qué Huele?": Prueba en la que los participantes deben reconocer diferentes aromas desconocidos, poniendo a prueba su sentido del olfato.
  • "Descubre la Fruta": Caja misteriosa en la que a través de 2 orificios el niño introduce sus manos y, mediante el sentido del tacto, debe identificar las 4 frutas que se esconden en su interior.
  • "Pirámide de los Alimentos": El concursante debe colocar los alimentos que le son facilitados en el nivel correspondiente de la pirámide teniendo en cuenta la ingesta semanal recomendada del mismo.
  • "Vídeos Didácticos Interactivos": Mediante esta práctica se pretende que los más jóvenes entren en contacto con las nuevas tecnologías, haciendo uso de programas informáticos de carácter didáctico que ponen a prueba los conocimientos de los niños en materias de Nutrición y Bromatología.

Fotos del evento




Fotos: Vicerrectorado de Investigación de la Universidad de Murcia


Más información

subir

SATIN: SATiety INnovation

III JORNADAS CIENTÍFICAS PARA MAYORES DE 50

NUTDECO-SOS - I Jornadas sobre Nutrición, Cooperación Internacional y Desarrollo Sostenible

PROBIENSA - PROBIÓTICOS BIENESTAR Y SALUD

ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS

NUTBRO en FACEBOOK

SENSOCOLE

Evaluación Sensorial de Alimentos Infantiles

Nutrición Humana - Enfermería

Higiene, Inspección y Calidad Alimentaria

Tracel 2011 - 3rd International Symposium on Trace Elements & Health

Laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos de la Universidad de Murcia

Actualidad

Novedades

Prensa

Anuncios

Degustaciones

Miembros del grupo

 Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia

NUTBROUM - Canal en Youtube

Nutrición y Bromatología
Facultad de Veterinaria
Universidad de Murcia
Campus de Espinardo
30100 - Murcia
Tlf.: 868 88 4798
Fax: 868 88 4748

Mapa Web