La Fundación Cajamurcia convoca becas y ayudas para la asistencia a los cursos de verano de la Universidad de Murcia 2011 (Universidad Internacional del Mar)
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Ya está disponible el tríptico del curso VIII Reunión sobre enfermedades neurodegenerativas. Prevención de enfermedades neurodegenerativas, hábitos saludables y seguridad alimentaria en el siguiente documento adjunto.
Dirigido a estudiantes y profesionales de Enfermería, Farmacia, Medicina, Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Veterinaria, y personas interesadas en el tema, con conocimientos básicos de Ciencias de la Salud.
El aumento de la esperanza de vida y de la longevidad se acompaña del aumento de personas con deterioro cognitivo. La incidencia de factores epigenéticos (ambientales) y de hábitos de vida y de alimentación son decidivos para poder prevenir la incidencia de enfermedades orgánicas crónicas que desendadenen incapacidad tanto motoras como cognitivas.
Se ha de insistir en que los hábitos saludables y la seguridad alimentaria van a proteger al ser humano, pero para ello hace falta informar y formar a la población para adquirir estos hábitos desde la infancia.
Asimismo, se ha de hacer hincapié en solicitar de la administración la promoción de la salud en el ámbito de la nutrición acompañada de una mejor legislación de control sanitario de inspección alimentaria.
Lunes 11 | |
Mañana | |
09:30 h. | Presentación. Recogida de documentación y sesión de apertura. |
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10:15 h. | Introducción a las enfermedades neurodegenerativas. |
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11:00 h | Muerte neuronal en las enfermedades neurodegenerativas. |
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12:00 h. | Pausa |
12:30 h. | Espectro de enfermades neurodegenerativas. |
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13:15 h. | Factor edad en las enfermedades neurodegenerativas. |
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14:00 h. | Debate. Discusión y conclusiones. |
Tarde | |
16:30 h. | Neurotóxicos alimentarios y ambientales. |
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17:15 h. | Compuestos fenólicos antioxidantes: actividad neuroprotectora, estructura, biodisponibilidad y potencial mecanismo de actuación. |
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Martes 12 | |
Mañana | |
09:30 h. | Hábitos saludables que previenen el deterioro cognitivo. |
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10:15 h. | Factores de riesgo de la enfermedad de Alzheimer. |
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11:00 h. | Pausa |
11:30 h. | Ácidos grasos y salud mental. |
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12:15 h. | Vitaminas contra el deterioro cognitivo. |
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13:00 h. | Papel de los antioxidantes dietéticos en la prevención de las enfermedades neurodegenerativas. |
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Tarde | |
16:30 h. | Problemática nutricional de las personas de edad avanzada y su efecto sobre el deterioro cognitivo. |
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17:30 h. | Dieta mediterránea. Patrimonio de la Humanidad: longevidad y dieta mediterránea. |
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Miércoles 13 | |
Mañana | |
09:30 h. | Control oficial en la cadena alimentaria: Plan Nacional de Investigación de Residuos (PNIR) y Zoonosis alimentarias. |
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10:15 h. | Verificación de contaminantes en los programas de autocontrol de las industrias alimentarias: micotoxinas y metales pesados. |
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11:00 h. | Higiene, legislación, inspección alimentaria, autocontrol sanitario y trazabilidad. Dificultades y ¿cómo mejorar?. |
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11:45 h. | Pausa |
12:15 h. | Promoción de la salud en el ámbito de la nutrición. |
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13:00 h. | Evaluación: Resumen y conclusiones del curso. |
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13:30 h | Clausura y entrega de diplomas |
Nutrición y Bromatología
Facultad de Veterinaria
Universidad de Murcia
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