enfermedades
neuro-
degenerativas
ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS

 

VIII REUNIÓN SOBRE ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS, HÁBITOS SALUDABLES Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Murcia. Del 11 al 13 de julio de 2011


Universidad de Murcia           Universidad del Mar           Campus Mare Nostrum

 

La Fundación Cajamurcia convoca becas y ayudas para la asistencia a los cursos de verano de la Universidad de Murcia 2011 (Universidad Internacional del Mar)
El plazo de presentación de solicitudes finaliza el próximo 28 de junio
Más información en http://www.um.es/unimar/becas.php.

Ya está disponible el tríptico del curso VIII Reunión sobre enfermedades neurodegenerativas. Prevención de enfermedades neurodegenerativas, hábitos saludables y seguridad alimentaria en el siguiente documento adjunto.

 

 

Organización de la actividad

Directores

  • Dña. MARÍA TRINIDAD HERRERO EZQUERRO
    Catedrática Anatomía Humana. Neurociencia clínica y experimental (NiCE-CIBERNED). Facultad de Medicina. Universidad de Murcia.
  • D. GASPAR ROS BERRUEZO
    Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad de Murcia.

Coordinador:

  • D. VICENTE DE PABLOS VICENTE
    Socio-Director. TRAZA CONSULTORES S.A.

 

Destinatarios

Dirigido a estudiantes y profesionales de Enfermería, Farmacia, Medicina, Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Veterinaria, y personas interesadas en el tema, con conocimientos básicos de Ciencias de la Salud.

 

Objetivos

El aumento de la esperanza de vida y de la longevidad se acompaña del aumento de personas con deterioro cognitivo. La incidencia de factores epigenéticos (ambientales) y de hábitos de vida y de alimentación son decidivos para poder prevenir la incidencia de enfermedades orgánicas crónicas que desendadenen incapacidad tanto motoras como cognitivas.

Se ha de insistir en que los hábitos saludables y la seguridad alimentaria van a proteger al ser humano, pero para ello hace falta informar y formar a la población para adquirir estos hábitos desde la infancia.

Asimismo, se ha de hacer hincapié en solicitar de la administración la promoción de la salud en el ámbito de la nutrición acompañada de una mejor legislación de control sanitario de inspección alimentaria.

 

Datos generales

  • Fechas de realización: Del 11 al 13 de julio de 2011
  • Lugar: Salón de Actos. Edificio Moneo. Plaza Cardenal Belluga. MURCIA
  • Duración: 20 horas
  • Número máximo de alumnos: 150
  • Número mínimo de alumnos: 20
  • Créditos de libre configuración: 2
  • Precio: 65 € (mayores de 50 años: 32.5 €)
  • Inscripción: Del 14/04/2011 al 04/07/2011
  • Inscripción

 

Programa

Lunes 11

Mañana
09:30 h. Presentación. Recogida de documentación y sesión de apertura.
 
  • D. Fulgencio Cervantes
    Concejal de Sanidad. Ayuntamiento de Murcia.
  • D. Vicente Vicente Ortega
    Director del Instituto Universitario de Investigación en Envejecimiento. Universidad de Murcia.
  • Dña. María Trinidad Herrero Ezquerro
    Catedrática Anatomía Humana. Neurociencia clínica y experimental (NiCE-CIBERNED). Facultad de Medicina. Universidad de Murcia.
  • D. Gaspar Ros Berruezo
    Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad de Murcia.
10:15 h. Introducción a las enfermedades neurodegenerativas.
 
  • Dña. María Trinidad Herrero Ezquerro
    Catedrática Anatomía Humana. Neurociencia clínica y experimental (NiCE-CIBERNED). Facultad de Medicina. Universidad de Murcia.
11:00 h Muerte neuronal en las enfermedades neurodegenerativas.
 
  • D. Carlos Barcia González
    Investigador Ramón y Cajal. NiCE-CIBERNED. Facultad de Medicina. Universidad de Murcia.
12:00 h. Pausa
12:30 h. Espectro de enfermades neurodegenerativas.
 
  • Dña. María Trinidad Herrero Ezquerro
    Catedrática Anatomía Humana. Neurociencia clínica y experimental (NiCE-CIBERNED). Facultad de Medicina. Universidad de Murcia.
13:15 h. Factor edad en las enfermedades neurodegenerativas.
 
  • Dña. María Trinidad Herrero Ezquerro
    Catedrática Anatomía Humana. Neurociencia clínica y experimental (NiCE-CIBERNED). Facultad de Medicina. Universidad de Murcia.
14:00 h. Debate. Discusión y conclusiones.
Tarde
16:30 h. Neurotóxicos alimentarios y ambientales.
 
  • D. Antonio Juan García Fernández
    Catedrático de Toxicología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
17:15 h. Compuestos fenólicos antioxidantes: actividad neuroprotectora, estructura, biodisponibilidad y potencial mecanismo de actuación.
 
  • D. Julián Castillo Sánchez
    Director de Investigación y Desarrollo. NUTRAFUR, S.A.

Martes 12

Mañana
09:30 h. Hábitos saludables que previenen el deterioro cognitivo.
 
  • D. Gurutz Linazasoro
    Director del Centro de Investigación de Parkinson de la Policlínica Gipuzkoa y de la Fundación Inbiomed, San Sebastián.
10:15 h. Factores de riesgo de la enfermedad de Alzheimer.
 
  • D. Fernando Valdivieso Amate
    Presidente. Neuron Biopharma, S.A.
11:00 h. Pausa
11:30 h. Ácidos grasos y salud mental.
 
  • D. Francisco José Sánchez Muñiz
    Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad Complutense de Madrid.
  • Dña. Sara Bastida Codina
    Titular de Nutrición y Bromatología. Universidad Complutense de Madrid.
12:15 h. Vitaminas contra el deterioro cognitivo.
 
  • D. Gaspar Ros Berruezo
    Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad de Murcia.
13:00 h. Papel de los antioxidantes dietéticos en la prevención de las enfermedades neurodegenerativas.
 
  • Dña. María Jesús Periago Castón
    Catedrática de Nutrición y Bromatología. Universidad de Murcia.
Tarde
16:30 h. Problemática nutricional de las personas de edad avanzada y su efecto sobre el deterioro cognitivo.
 
  • Dña. Ana María Requejo Marcos
    Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad Complutense de Madrid.
17:30 h. Dieta mediterránea. Patrimonio de la Humanidad: longevidad y dieta mediterránea.
 
  • Dña. Inmaculada Bautista Castaño
    Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Centro de Ciencias de la Salud, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Miércoles 13

Mañana
09:30 h. Control oficial en la cadena alimentaria: Plan Nacional de Investigación de Residuos (PNIR) y Zoonosis alimentarias.
 
  • D. Blas Alfonso Marsilla de Pascual
    Dirección General de Salud Pública. Consejería de Sanidad y Consumo. Murcia.
10:15 h. Verificación de contaminantes en los programas de autocontrol de las industrias alimentarias: micotoxinas y metales pesados.
 
  • D. Vicente de Pablos Vicente
    Socio-Director. TRAZA CONSULTORES S.A.
11:00 h. Higiene, legislación, inspección alimentaria, autocontrol sanitario y trazabilidad. Dificultades y ¿cómo mejorar?.
 
  • D. Blas Alfonso Marsilla de Pascual
    Dirección General de Salud Pública. Consejería de Sanidad y Consumo. Murcia.
  • D. Alberto Zancajo Villa
    Dirección General de Salud Pública. Consejería de Sanidad. Murcia.
  • D. José María Pérez Capilla
    Socio-Director. TRAZA CONSULTORES S.A.
  • D. Vicente de Pablos Vicente
    Socio-Director. TRAZA CONSULTORES S.A.
11:45 h. Pausa
12:15 h. Promoción de la salud en el ámbito de la nutrición.
 
  • Dña. Mª Ángeles Dal Re Saavedra
    Consejería Técnica. Vocal Asesora Estrategia NAOS. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad.
13:00 h. Evaluación: Resumen y conclusiones del curso.
 
  • D. Gaspar Ros Berruezo
    Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad de Murcia.
  • Dña. María Trinidad Herrero Ezquerro
    Catedrática Anatomía Humana. Neurociencia clínica y experimental (NiCE-CIBERNED). Facultad de Medicina. Universidad de Murcia.
13:30 hClausura y entrega de diplomas

 

Patrocina

Comunidad Autónoma de la Región de Murcia       Fundación CajaMurcia       Banco Santander, S.A.

Control de Plagas Martínez       Jayza       Traza Consultores

 

Colaboradora

AYUNTAMIENTO DE MURCIA

 

 

SATIN: SATiety INnovation

III JORNADAS CIENTÍFICAS PARA MAYORES DE 50

NUTDECO-SOS - I Jornadas sobre Nutrición, Cooperación Internacional y Desarrollo Sostenible

PROBIENSA - PROBIÓTICOS BIENESTAR Y SALUD

ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS

NUTBRO en FACEBOOK

SENSOCOLE

Evaluación Sensorial de Alimentos Infantiles

Nutrición Humana - Enfermería

Higiene, Inspección y Calidad Alimentaria

Tracel 2011 - 3rd International Symposium on Trace Elements & Health

Laboratorio de Análisis Sensorial de Alimentos de la Universidad de Murcia

Actualidad

Novedades

Prensa

Anuncios

Degustaciones

Miembros del grupo

 Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia

NUTBROUM - Canal en Youtube

Nutrición y Bromatología
Facultad de Veterinaria
Universidad de Murcia
Campus de Espinardo
30100 - Murcia
Tlf.: 868 88 4798
Fax: 868 88 4748

Mapa Web