Noticias

La UMU desarrolla un proyecto que aplica la Inteligencia Artificial en la lucha contra la contaminación

El objetivo final es la implementación de un Sistema de Medición de Partículas en Suspensión (PM) para 'Smart Cities' basado en Inteligencia Artificial, que permita una monitorización de alta resolución, de tal modo que se pueda conocer la contaminación en cada calle, parque, escuela, etc.

El grupo de Fisiología de la Reproducción, de la Universidad de Murcia, puntero a nivel mundial en el estudio del porcino como modelo de investigación

La propuesta que se basa en el desarrollo de cerdos modificados genéticamente, diseñados para modelar diferentes tipos de enfermedades humanas para su uso en investigación y validación preclínica de medicamentos dirigidos al estudio y tratamiento de estas indicaciones.

Investigadores de la UMU, IVI Murcia y del IMIB anuncian el nacimiento de los primeros bebés in vitro utilizando medios de cultivo enriquecidos con fluido uterino de sus madres

Investigadores de la UMU, el IMIB y de la clínica IVI Murcia han publicado en la prestigiosa revista Frontiers in Physiology el nacimiento de los dos primeros bebés obtenidos mediante técnicas de reproducción asistida con la particularidad de que el medio de cultivo empleado para el desarrollo in vitro del embrión durante los primeros días estaba enriquecido con el fluido uterino donado por sus propias madres.

La UMU trabaja en nuevas alternativas basadas en soluciones naturales para reducir la contaminación por nitratos

La Universidad de Murcia, a través de su Departamento de Ingeniería Química, desarrolla dos líneas de trabajo cuyo objetivo principal es reducir la contaminación por nitratos en sistemas agrícolas que contribuyan a su vez a tratar de mejorar la actual problemática que afecta al Mar Menor.

La Universidad de Murcia se une a AHMUR como socio honorífico

La Universidad de Murcia se ha incorporado como primer socio honorífico de la Asociación Sectorial del Hidrógeno Verde de la Región de Murcia (AHMUR).

El Laboratorio de Óptica de la UMU desarrolla una técnica para el diagnóstico objetivo y fiable del cáncer de tiroides

Una investigación dirigida por Juan Manuel Bueno, catedrático de Óptica de la Universidad de Murcia (UMU), ha conseguido implementar una técnica de diagnóstico fiable y objetivo del cáncer de tiroides gracias al uso de un microscopio multifotónico -también denominado de segundo armónico- desarrollado en el Laboratorio de Óptica de la UMU (LO·UM) y que habitualmente se utiliza para el análisis de tejidos oculares con alto contenido en colágeno.

Una investigación de la UMU propone aprovechar los residuos de la industria agroalimentaria para obtener ingredientes saludables

El grupo de investigación en Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia (UMU) ha demostrado que se pueden utilizar los materiales que se desechan en el procesamiento de frutas y hortalizas para crear ingredientes ricos en fibra y compuestos bioactivos.

La UMU desarrolla modelos físicos más precisos para describir el dañado del ADN durante terapias contra el cáncer

El estudio ha sido destacado dentro de la lista “hot articles” de la revista Physical Chemistry Chemical Physics al considerar que ayudará a entender mejor los efectos biológicos de diferentes tipos de radioterapias para combatir la enfermedad.

Un proyecto UMU-Empresa consigue mejorar la calidad y estabilidad del mosto

Un proyecto de investigación aplicada de la Universidad de Murcia y la empresa manchega Julián Soler, S.A. ha conseguido reducir los tiempos de maceración y elevar la calidad y estabilidad final del mosto concentrado a través de la aplicación de diferentes tratamientos no térmicos.

Expertas de la UMU colaboran en la creación de una web de debate sobre Derecho Laboral y Seguridad Social

Este grupo contará con 35 expertos de diferentes universidades españolas, institutos de investigación y gabinetes jurídico-sindicales, que aportarán una opinión plural sobre las normas y reglas laborales de la actualidad.

La UMU coordina el proyecto europeo EASYTRAIN para afrontar los desafíos actuales en la acuicultura

A través de la Red de Doctorado Industrial EASYTRAIN se formará a seis jóvenes doctores para desarrollar sistemas de acuicultura sostenibles e innovadores. El proceso de selección de los jóvenes investigadores se abrirá en los próximos días, publicándose las ofertas de trabajo en la web del proyecto.

Investigadores de la UMU trabajan en el empleo de energía solar para generar frío en aplicaciones industriales

Un grupo de investigadores de la UMU y la UPCT estudian aportar una alternativa viable al enfriamiento en la industria de procesos con técnicas de control híbrido que superan limitaciones como el retardo en el transporte y las comunicaciones.

La Universidad de Murcia investiga sobre la revalorización de subproductos agroalimentarios para la obtención de ingredientes funcionales

En la UMU, la catedrática María Jesús Periago, junto con los profesores Rocío González y Javier García, dirigen una línea de investigación dedicada a la revalorización de subproductos agroalimentarios para la obtención de ingredientes funcionales cuyo objetivo, es reducir el impacto ambiental que suponen estos residuos mediante su utilización para obtener ingredientes de origen vegetal, ricos en fibra dietética y compuestos bioactivos.

Una investigación de la Universidad de Murcia, financiada por la Fundación Séneca, consigue grandes avances sobre el cultivo controlado de la trufa del desierto

Saber la distribución potencial de la trufa del desierto permitirá conocer los factores abióticos y bióticos que la delimitan e identificar nuevas áreas, hasta ahora improductivas para otros cultivos tradicionales, que podrían ser idóneas para este cultivo de secano. Esto contribuirá a mejorar la situación socioeconómica de esas zonas y a liderar la turmicultura a nivel nacional e internacional.

Un grupo de investigación de la UMU y del IMIDA trabaja para mejorar las características de los vinos de la Región de Murcia

El estudio vitivinícola, publicado en Food Chemistry, ayudará a conocer un poco más el comportamiento del cultivo de la vid en tres variedades de Jumilla: Monastrell, Merlot y Cabernet Sauvignon.