null La UMU organiza una jornada de actualización en patologías porcinas desde la perspectiva de one health o una sola salud

En estas jornadas, celebradas el pasado 28 de octubre, se han conocido los nuevos retos y desafíos a los que se enfrenta el mundo ganadero dentro de esta perspectiva global de 'One Health'

La Semana Nacional del Ganado Porcino (SEPOR) en su edición número 55, abordó el pasado jueves 28 de octubre, los nuevos retos y desafíos por los que atraviesa el mundo ganadero y la industria agroalimentaria en el marco de la “sostenibilidad” y la aproximación a “Una Única Salud” con  especial orientación, dado la característica científico-técnica de este evento anual, hacia el sector porcino. 

one healthBajo esta perspectiva, se desarrolló la jornada científica ‘Actualización en patología porcina desde la perspectiva una sola salud/ One Health’, moderada y organizada por la Catedrática de Sanidad Animal de la Universidad de Murcia, Maria Rosa Caro Vergara, contando con un panel de cinco expertos de excepción que presentaron valiosa y actualizada información en cada una de las temáticas.

Santiago Vega, catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia y miembro coordinador para España del proyecto CYTED de la Red Temática “Una salud en Iberoamérica y el Caribe frente al Cambio Climático y pérdida de Biodiversidad” (CYTED-USCC), introdujo, como primer ponente, el concepto y la situación actual de One Health en el sector porcino  con su exposición : "Salud Animal, Salud Ambiental y Salud Humana para mejorar la Salud Pública: La estrategia One Health”.

Azucena Mora, profesora titular de Microbiología de la Universidad de Santiago de Compostela, investigadora del Laboratorio de Referencia de E. coli en el Campus Terra y coordinadora del equipo de apoyo del Grupo Colaborativo de Producción Animal Sostenible del Standing Committee on Agricultural Research (SCAR) para la Comisión Europea, participó con la  conferencia: "E.coli y antibioresistencias en producción porcina:¿cómo vamos?"

La catedrática de Sanidad Animal de la Universidad de León, Ana Carvajal, diplomada por el Colegio Europeo de Salud Pública Veterinaria (ECVPH) que, como especialista en medicina de poblaciones animales, presentó una visión global sobre “Coronavirus entéricos porcinos: Situación en España y protección cruzada".

Por su parte, César B. Gutierrez, catedrático del área de Sanidad Animal también de la Universidad de León, experto en  microorganismos respiratorios patógenos porcinos integrados en el Complejo Respiratorio Porcino, expuso  su  ponencia "Avances en el desarrollo de las vacunas frente a la enfermedad de Glässer"


Por último,  Christian Gortazar, catedrático de Sanidad Animal en el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos IREC, un centro mixto entre la Universidad de Castilla-La Mancha y el CSIC en Ciudad Real, investigador experto en combinar ecología y ciencias veterinarias para aportar soluciones a problemas sanitarios emergentes como la tuberculosis o la peste porcina africana, impartió la  conferencia: "Papel del jabalí en la peste porcina africana y opciones de control". 


En estas jornadas ha quedado patente que hoy en día, no es sorprendente que los animales sean la fuente de la mayoría de las enfermedades infecciosas humanas dada la rica diversidad de vida animal en nuestro planeta. La mayoría de los eventos de enfermedades infecciosas emergentes tienen orígenes en la vida silvestre, destacando la necesidad de una comprensión profunda del tipo de contacto entre animales salvajes y personas que permite la transmisión de enfermedades. 


La pandemia de COVID-19 ha puesto en evidencia las consecuencias en salud pública de la propagación de especies de los virus desde reservorios de vida silvestre. De forma paralela a la preocupación por la emergencia de nuevos agentes zoonóticos, se encuentra la crisis climática, la cual ha puesto en diálogo a todos los sectores de la sociedad pues es consecuencia y a la vez causa de múltiples retos sanitarios, ambientales y económicos, en donde la acción coordinada de todos los sectores es requerida. 


Reunir a todos los sectores utilizando el enfoque multisectorial One Health es una oportunidad para abordar los vínculos del cambio climático con la aparición de zoonosis, desastres, inocuidad de los alimentos, resistencia antimicrobiana, producción y salud ganadera potencializando los esfuerzos de adaptación y mitigación al cambio climático. En muchas enfermedades emergente, y en el porcino no es una excepción, la pregunta no es si determinadas enfermedades saltarán del ámbito silvestre al doméstico, sino cuándo, y estar preparado para poder controlarla y que no salte nuevamente de especie. 


Finalmente, el acto fue clausurado, después de una mesa redonda formada por  los ponentes y la organizadora del evento,  estableciéndose un interesante debate ante las cuestiones planteadas por el público asistente,  relacionadas con diferentes aspectos de mejora, control, prevención y estado actual  de las enfermedades infecciosas que afectan al porcino, así como sobre la aplicación de adecuadas medidas de mejora en el sector porcino, en base al concepto  One Health/ Una sola salud.