null La UMU celebra unas jornadas educativas sobre el atún rojo en colaboración con la empresa Ricardo Fuentes

A lo largo de la actividad se impartieron charlas sobre el papel de esta especie en la acuicultura o su relevancia económica.

El grupo de transferencia Veterinaria Acuicultura y Ecosistemas Marinos (VAEM) de la Universidad de Murcia (UMU) ha organizado una exitosa jornada sobre el atún rojo en colaboración con la empresa Ricardo Fuentes, con la participación de más de cincuenta asistentes.

El evento, celebrado en la Facultad de Veterinaria, se ha centrado en acercar el papel del atún rojo en la acuicultura y su importancia ecológica y económica, con ponencias de expertos como Antonio Belmonte, de Taxon Estudios Medioambientales; y Aurelio Ortega, del Instituto Español de Oceanografía. Las charlas abordaron desde el origen del cultivo del atún rojo en Murcia hasta las técnicas de captura y los esfuerzos de reproducción en cautividad de la especie.

jornada transferencia“Un momento destacado fue el ronqueo del atún, dirigido por José María Doñate, director de Marketing del Grupo Ricardo Fuentes, donde las personas asistentes pudieron aprender sobre la anatomía y procesamiento de esta especie, además de disfrutar de una degustación de productos”, resalta Pilar Muñoz, una de las organizadoras de la actividad.

Esta colaboración entre la UMU y Ricardo Fuentes subraya la importancia de la integración entre la academia y la industria para el enriquecimiento educativo y profesional del estudiantado. “La Universidad está comprometida con ofrecer experiencias educativas prácticas y relevantes que preparen a sus estudiantes para los desafíos profesionales futuros”, concluye Muñoz.