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null Investigadores de la UMU captan 1,5 millones de euros en la convocatoria de proyectos de colaboración público-privada financiada con fondos Next Generation

logo ayudaLa Universidad de Murcia (UMU) ha conseguido financiación para ocho proyectos presentados a la Convocatoria de ayudas a proyectos de colaboración público-privada, lanzada por el Ministerio de Ciencia e Innovación, cuyo objetivo es fomentar el desarrollo conjunto de proyectos en cooperación entre organismos de investigación y empresas, a efectos de generar nuevas tecnologías, conseguir la aplicación empresarial de nuevas ideas y técnicas, y contribuir a la creación de nuevos productos y servicios. En total, conforme a la Resolución Definitiva de estas ayudas, la UMU ha captado algo más de 1,5 millones de euros

De estos ocho proyectos, tres de ellos estás relacionados con la tecnología de los alimentos, mientras que los demás proyectos se relacionan con temáticas como la salud, la óptica, la ganadería, la biotecnología y la psicología.

El proyecto que ha recibido la mayor financiación, 375.575 euros, se denomina “Nuevo proceso de secado para productos vegetales, con ahorro energético, basado en energías renovables y fijación neta de carbono (huella de carbono negativa) ALICHAR, el cual se encuadra dentro del ámbito de la Tecnología de los Alimentos. Se trata de un proyecto con una aportación multidisciplinar por parte de la UMU, ya que, a la participación del profesor de Tecnología de los Alimentos, Fulgencio Marín Iniesta, se suma la implicación de la investigadora Asunción Hidalgo Montesinos del departamento de Ingeniería Química. El objetivo del proyecto es obtener productos vegetales deshidratados de alta calidad con bajo impacto medioambiental y que puedan ser empleados en diferentes aplicaciones agrícolas.

También dentro del campo de la Tecnología de los Alimentos encontramos otros dos proyectos. En uno de ellos titulado “Caracterización y desarrollo de grasas de alto valor añadido saludables y sostenibles a partir de cultivos biológicos” participan los profesores del departamento de Genética y Microbiología, Victoriano Garre Mula, Francisco E. Nicolás Molina y Eusebio Navarro Ros. Este proyecto, que ha recibido una financiación de 247.594,20 euros, tiene como objetivo optimizar los sistemas biológicos de producción y de microencapsulado de grasas sostenibles y saludables, así como desarrollar una serie de aplicaciones alimentarias de estas grasas de nueva generación. El otro proyecto dentro de esta área, con un importe subvencionado de 101.000 euros, es el denominado “Influencia de la ingesta de Sulforaphan- Smart® sobre el metabolismo glucídico y lípido, inflamación, adiposidad y microbioma de adultos con sobrepeso (SANO)” que tiene por objetivo desarrollar y aplicar procedimientos laboratoriales no invasivos para mejorar la bioseguridad y el bienestar animal en las explotaciones porcinas y cuyo equipo investigador por parte de la UMU está formado por los profesores del área de Tecnología de los Alimentos, Mª Jesús Periago Castón, Rocío González Barrio, Javier García Alonso y Nieves Baenas Navarro, además de por Antonio Ruiz Alcaraz del departamento de Bioquímica y Biología Molecular.

En el campo de la salud humana ha recibido una financiación superior a los 46.400€ el proyecto “Plataforma digital para la monitorización de la salud, seguridad, acompañamiento y asistencia emocional de personas mayores en su domicilio basada en robótica, inteligencia artificial y Ambient Assisted Living. (ADDIM)”, en el que participan los profesores Cecilia Mª Ruiz Esteban, Mª Inmaculada Méndez Mateo, y Juan Pedro Martínez Ramón del área de Psicología Evolutiva y de la Educación, y la investigadora María Méndez Gallego del departamento de Atención Sociosanitaria. Su objetivo es desarrollar un sistema tecnológico de atención y supervisión para mejorar y prolongar la vida autónoma e independiente de las personas mayores.

En relación con el campo de la Biotecnología cabe destacar la concesión del proyecto titulado Diagnóstico de enfermedades y control de patógenos en la insecticultura”, con el cual la UMU ha recibido una financiación de más de 258.000€. El investigador responsable es  José Galián Albaladejo, profesor del departamento de Zoología y Antropología Física. La finalidad de este proyecto es el desarrollo de nuevos protocolos para el diagnóstico y tratamiento de enfermedades y patógenos que afectan a las granjas de insectos destinados a alimentación humana y animal.

Por su parte el proyecto encuadrado dentro del campo de la óptica titulado “Desarrollo de gafas con lentes electro-ópticas” encabezado por los profesores Juan Luis Aragón Alcaraz y Pablo Artal Soriano, ha conseguido más de 265.000€ de ayuda. Suobjetivo es el desarrollo de un nuevo concepto de lentes electroópticas que modifican su potencia óptica en función de las necesidades del usuario, ofreciendo una solución a las limitaciones de las actuales lentes progresivas.Por otro lado, el proyecto del área de Psicología titulado “Workplace digital mental health ecosystem - evaluación objetiva en tiempo real de la funcionalidad y salud mental de los trabajadores mediante IA y psicometría, para integrar la gestión de riesgos psicosociales, absentismo y productividad (WD-MHE)”, encabezado por la profesora del Departamento de Psiquiatría y Psicología Social, María Dolores Villaplana, ha obtenido una financiación superior a los 135.400€, y cuyo proposito es desarrollar una plataforma digital para reducir la brecha psicológica y promover la salud emocional en el lugar de trabajo.

Por último, en el ámbito de la ganadería se ha concedido el proyecto Factores nutricionales y genéticos y mecanismo patogénico del síndrome de fallo de crecimiento peridestete (PFTS) NUGEPAM, el cual cuenta con una financiación superior a los 115.000€, y en el que participan los investigadores Guillermo Ramis, Antonio Rouco, Antonio Muñoz y Laura Martínez, del área de Producción Animal.

Todos estos proyectos están financiados por el Ministerio de Ciencia e Innovación – Agencia Estatal de Investigación –, a través del Programa Estatal para Impulsar la Investigación Científico-Técnica y su Transferencia y por la Unión Europea a través de los fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia “NextGenerationEU”.

Resolución definitiva