Jornadas ovino extensivo y trashumancia

 Noviembre de 2016 

 

 

Presentación de las Jornadas

Cartel trashumanciaPresentación de las Jornadas Ponencia Garzón

Jesús Garzón Heydt. Trashumancia y Naturaleza.

Pilar Garrido. Coordinadora del  Campus Mare Nostrum. Universidad de Murcia.
 

Antonio Juan García. Vicerrector de Investigación. U. de Murcia

Gaspar Ros. Decano de la Facultad de Veterinaria. U. de Murcia

Antonio Contreras. Grupo de Investigación Sanidad de Rumiantes. U. de Murcia

Para más información sobre el programa pinche aquí

 

Ponencia

Trashumancia, calidad de productos, vías pecuarias y sostenibilidad

Jesús Garzón Heydt

Presidente del  Concejo de la Mesta y de la Asociación Trashumancia y Naturaleza

Ver la reseña de Jesús Garzón aquí

 

Mesa Redonda

 

Mesa redonda Degustación

Antonio Contreras. Grupo de investigación de Sanidad de Rumiantes. Departamento de Sanidad Animal. Universidad de Murcia.

Marian Ramo. Veterinaria y responsable proyecto sobre trashumancia de la F. de Veterinaria de Zaragoza

José A. Puntas. Presidente de ANCOS (Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño).

José Prats. Veterinario. Oficina Comarcal Agraria del Noroeste (CARM).

Lázaro Jiménez. Natursport (Murcia).

Pedro Pérez. Ganadero y responsable de turismo trashumante. Santiago de la Espada (Jaén).

Al finalizar la mesa redonda  Antonio García Martinez, maestro cencerrero, nos dió una explicación práctica de la utilidad de los cencerros para los pastores y nos regaló este recuerdo sonoro.
 
 
Al finalizar la sesión tuvimos una degustación, en la cafetería de la Facultad de Veterinaria, de cordero segureño, productos lácteos de la región y otros.
 

Exposición fotográfica  sobre trashumancia

 

Exposición trashumancia  Exposición Trashumancia

En el hall de la Facultad de Veterinaria se desplegó una exposición fotográfica sobre trashumancia. El centenar de imágenes, expuestas durante un mes, fueron realizadas por estudiantes de veterinaria de Zaragoza, participantes en el proyecto dirigido por Marian Ramo, que han caminado durante 24 días y 550 kilómetros acompañando a ganaderos trashumantes, y un rebaño de 3.000 ovejas, desde la Sierra de Albarracín hasta los pastos de Jaén.  

Más información sobre esta exposición puede consultarse pinchando aquí

 

Visita  a ganaderos trashumantes

trashumancia vacuno Caldereta

El 30 de noviembre, el grupo de investigación Sanidad de Rumiantes en colaboración con el Centro de Educación Ambiental La Dehesa, organizó una visita con estudiantes de veterinaria a un grupo de ganaderos trashumantes. Estos ganaderos, se encontraban realizando "la vereda" con una partida de vacas bravas y berrrendas desde las Sierras de Riopar hasta La Carolina en Sierra Morena.

Agradecemos la hospitalidad de los ganaderos, que nos invitaron a compartir la magnífica caldereta de cordero del maestro de la gastronomía local, José Ramón Pérez.

 

Nuestro agradecimiento a los siguientes colaboradores

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Murcia.

Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS).

Explotación Caprina Ecológica  el Campillo (Moratalla,Murcia).

Quesería Montesinos (Jumilla, Murcia).

Panadería La Colegiala (Murcia).

Postres Reina (Caravaca de la Cruz, Murcia).

Agua de Cantalar (Moratalla, Murcia).

Centro de Educación Ambiental La Dehesa (Riopar, Albacete).

La Taverna de los Vientos (Riopar, Albacete).