Jornadas ovino extensivo y trashumancia
Noviembre de 2016
Presentación de las Jornadas
Jesús Garzón Heydt. Trashumancia y Naturaleza.
Antonio Juan García. Vicerrector de Investigación. U. de Murcia
Gaspar Ros. Decano de la Facultad de Veterinaria. U. de Murcia
Antonio Contreras. Grupo de Investigación Sanidad de Rumiantes. U. de Murcia
Para más información sobre el programa pinche aquí
Ponencia
Trashumancia, calidad de productos, vías pecuarias y sostenibilidad
Jesús Garzón Heydt
Presidente del Concejo de la Mesta y de la Asociación Trashumancia y Naturaleza
Ver la reseña de Jesús Garzón aquí
Mesa Redonda
Antonio Contreras. Grupo de investigación de Sanidad de Rumiantes. Departamento de Sanidad Animal. Universidad de Murcia.
Marian Ramo. Veterinaria y responsable proyecto sobre trashumancia de la F. de Veterinaria de Zaragoza
José A. Puntas. Presidente de ANCOS (Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño).
José Prats. Veterinario. Oficina Comarcal Agraria del Noroeste (CARM).
Lázaro Jiménez. Natursport (Murcia).
Pedro Pérez. Ganadero y responsable de turismo trashumante. Santiago de la Espada (Jaén).
Exposición fotográfica sobre trashumancia
En el hall de la Facultad de Veterinaria se desplegó una exposición fotográfica sobre trashumancia. El centenar de imágenes, expuestas durante un mes, fueron realizadas por estudiantes de veterinaria de Zaragoza, participantes en el proyecto dirigido por Marian Ramo, que han caminado durante 24 días y 550 kilómetros acompañando a ganaderos trashumantes, y un rebaño de 3.000 ovejas, desde la Sierra de Albarracín hasta los pastos de Jaén.
Más información sobre esta exposición puede consultarse pinchando aquí
Visita a ganaderos trashumantes
El 30 de noviembre, el grupo de investigación Sanidad de Rumiantes en colaboración con el Centro de Educación Ambiental La Dehesa, organizó una visita con estudiantes de veterinaria a un grupo de ganaderos trashumantes. Estos ganaderos, se encontraban realizando "la vereda" con una partida de vacas bravas y berrrendas desde las Sierras de Riopar hasta La Carolina en Sierra Morena.
Agradecemos la hospitalidad de los ganaderos, que nos invitaron a compartir la magnífica caldereta de cordero del maestro de la gastronomía local, José Ramón Pérez.
Nuestro agradecimiento a los siguientes colaboradores
Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Murcia.
Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS).
Explotación Caprina Ecológica el Campillo (Moratalla,Murcia).
Quesería Montesinos (Jumilla, Murcia).
Panadería La Colegiala (Murcia).
Postres Reina (Caravaca de la Cruz, Murcia).
Agua de Cantalar (Moratalla, Murcia).
Centro de Educación Ambiental La Dehesa (Riopar, Albacete).
La Taverna de los Vientos (Riopar, Albacete).