Informacion Nutricional y Sanitaria de las Maquinas Dispensadoras de Alimentos
Máquinas SELECTA
Lote 1
Máquinas SEMAGAR
Lote 2
Están reparatidas por los distintos campus, y estan agrupadas en dos lotes:
- Lote 1: compuesto por 128 maquinas, diferenciadas entre modelos capaces de expender bebidas calientes, frías y alimentos. En un esfuerzo de facilitar su uso, se está procediendo a dotar de manera progresiva a todas las máquinas con sistemas de pago electrónicos. Por otro lado, se garantiza que la oferta de alimentos presentada, nunca contengan mas de un 50% de productos hipercalóricos. Además, para faciltar una elección más sana, todos los lineales de alimentos estarán etiquetados nuticionalmente, diferenciando entre hipercaloricos, sin azucar, saludables, sin lactosa o sin gluten. El concesionario de este lote es la empresa SELECTA S.A.
- Lote 2: compuesto por 4 maquinas mixtas dispensadoras de alimentos y bebidas, que complementan la oferta de productos ofrecidos en las máquinas del primer lote. Están ubicados en lugares de gran demanda o sin espacio de hostelería, distinguiendose claramente por estar rotuladas de manera específica, siendo gestionadas por la empresa SEMAGAR.
En el último concurso publico, elaborado para obtener la concesión del servicio de máquinas de vending, la Universidad incluyó una serie de cláusulas encaminadas a mejorar la oferta de productos dispensados.
Para conseguirlo, se consideró primordial establecer unos estrictos criterios para permitir considerar un alimento como saludable, quedando finalmente definidos como aquellos que cumplan con alguna de las siguientes dos opciones de presentación de las características nutricionales:
Por 100gr /100 ml de producto:
Concepto | 100 gr producto | 100 ml producto |
---|---|---|
Energía | <400 Kcal | <100 Kca |
Grasa Total | <15,6 gr | <3,9 gr |
Grasas Saturadas + Trans | <5,4 gr | <1,26 gr |
Azucares | 30 gr | <7,5 gr |
Sal/Sodio | <1 gr o 400 mg Na | <0,25 gr o 100 mg Na |
Por Porción Envasada o Comercializada
- No contendrá más de 200 kcal.
- El 35 %, como máximo, de las kilocalorías procederán de la grasa, con un máximo de 7,8 gramos de grasa por porción envasada.
- El 10 %, como máximo, de las kilocalorías procederán de grasas saturadas, con un máximo de 2,2 gramos de grasa saturada por porción envasada. Este límite no se aplicará a la leche entera, yogures y otras leches fermentadas ni a los frutos secos sin grasas añadidas.
- No contendrán ácidos grasos trans, excepto los presentes de forma natural en productos cárnicos y lácteos.
- El 30 %, como máximo de las kilocalorías procederán de los azúcares totales. En la leche y productos lácteos no se contabilizará, a la hora de aplicar este límite, el azúcar naturalmente presente en la leche (lactosa) que aproximadamente corresponde a 4,8 g/100ml.
- Contendrán un máximo de 0,5 gramos de sal (0,2 gramos de sodio).
Para facilitar una elección informada, dado que no es posible ver el etiquetado nutricional de cada producto hasta despues de su adquisición, se opto por una señalización que calificase a los alimentos existentes en cada uno de los lineales, lo que permite al consumidor conocer la principal característica nutricional del producto elegido antes de realizar su compra.
Las señalizaciones establecidas son:
-
Hipercalórico: nunca pueden representar más del 50% de la oferta de la máquina
-
Sin azucar
-
Más saludables, entre los que se ha incluido frutas frescas
Además se han señalizado alimentos libres de alguno de los alérgenos más habituales, permitiendo a las personas que padecen trastornos asociados a su consumo, realizar una compra segura.
-
Sin gluten:
-
Sin Lactosa
Finalmente destacar que todo el cafe no descafeinado utilizado es en grano, de tueste natural y certificado como de Comercio Justo.
A nivel sanitario se han introducido una serie de mejoras técnologicas:
- Agua osmotizada para las maquinas de café .
- Inplantación de un sistema de telemetría que permite la implementación de distintos controles:
- Termografico, bloqueando la maquina cuando se incumplen los protocolos de temperaturas establecidos
- Productos caducados
- Volumen de consumo de alimentos saludables frente a los que no lo son, aportando información real para determinar la calidad de los habitos de consumo y elaborar campañas de concienciación nutricional ajustadas a las necesidades de la población universitaria