Legislación Sanitaria afecta al Servicio

IMPORTANTE: No se garantiza que la legislación recopilada en esta sección esté actualizada en el momento de su consulta.

Legionela

  • Nacional

    • RD 487/2022, de 21 de junio, por el que se establecen los requisitos sanitarios para la prevención y control de la legionelosis.

Plaguicidas y Biocidas

  • Europea y Supranacional

  • Nacional

    • RD 830/2010, de 25 de junio, por el que se establece la normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas y sus posteriores modificaciones. Texto consolidado 17-09-2013
    • RD 1054/2002, de 11 de octubre, por el que se regula el proceso de evaluación para el registro, autorización y comercialización de biocidas y sus posteriores modificaciones. Texto consolidado 23-09-2013

Agua

  • Europea y Supranacional

    • Reglamento (UE) 2020/741 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de mayo de 2020 relativo a los requisitos mínimos para la reutilización del agua.
  • Nacional

    • Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular.
    • RD 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro.
    • RD 553/2020, de 2 de junio, por el que se regula el traslado de residuos en el interior del territorio del Estado.
    • RD 1620/2007, de 7 de diciembre, por el que se establece el régimen jurídico de la reutilización de las aguas depuradas. Texto consolidado 12-05-2023
    • Orden SAS/1915/2009, de 8 de julio, sobre sustancias para el tratamiento del agua destinada a la producción de agua de consumo humano.
    • Orden SCO/778/2009, de 17 de marzo, sobre métodos alternativos para el análisis microbiológico del agua de consumo humano.

Piscina

  • Nacional

    • RD 742/2013, de 27 de septiembre, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de las piscinas.
    • RD 1002/2002, de 27 de septiembre, por el que se regula la venta y utilización de aparatos de bronceado mediante radiaciones ultravioletas.
  • Autonómica

    • Decreto nº 58/1992, de 28 de mayo, por el que se aprueba el reglamento sobre condiciones higiénico-sanitarias de las piscinas de uso público, de la Región de Murcia.
    • Orden de 27 de noviembre de 2002 de la Consejería de Sanidad y Consumo, por la que se modifica la Orden de 16 de junio de 1997 de la Consejería de Sanidad y Política Social, por la que se establecen los requisitos del carné de cuidador de piscinas de uso colectivo de la Región de Murcia.
    • Orden de 16 de junio de 1997, de la Consejería de Sanidad y Política Social, por la que se establecen los requisitos del Carné de Cuidador de Piscinas de uso colectivo de la Región de Murcia.
    • Web MurciaSalud sobre Piscinas de uso público

Alimentaria

  • Europea y Supranacional

    • Risk Characterization of Microbiological Hazards in Food. (WHO/FAO 2009)
    • Reglamento Delegado (UE) 2024/1141 de la Comisión de 14 de diciembre de 2023por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 853/2004 en lo que se refiere a los requisitos específicos de higiene para determinadas carnes, productos de la pesca, productos lácteos y huevos.
    • Reglamento de Ejecución (UE) 2023/2466 de la Comisión de 17 de agosto de 2023 por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) n.o 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a las normas de comercialización de los huevos.
    • Reglamento (UE) 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a las normas de comercialización de los huevos y por el que se deroga el Reglamento (CE) n.o 589/2008 de la Comisión
    • Reglamento (CE) 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) nº 1924/2006 y (CE) nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) n o 608/2004 de la Comisión.
    • Reglamento (CE) 852/2004, de 29 de Abril de 2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
    • Reglamento (CE) 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal. Texto consolidado 15/02/2023.
    • Reglamento (CE) 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
    • COMUNICACIÓN DE LA COMISIÓN sobre la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que contemplan programas de prerrequisitos (PPR) y procedimientos basados en los principios del APPCC, incluida la facilitación/flexibilidad respecto de su aplicación en determinadas empresas alimentarias (2016/C 278/01). Publicada en el Diario Oficial UE del 30/07/2016
  • Nacional

    • Ley 17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y NutriciónTexto consolidado 04-07-2018
    • RD 1021/2022, de 13 de diciembre, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor.
    • RD 1086/2020, de 9 de diciembre, por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación.
    • RD 895/2013, de 15 de noviembre, por el que se modifica el Real Decreto 1431/2003, de 21 de noviembre, por el que se establecen determinadas medidas de comercialización en el sector de los aceites de oliva y del aceite de orujo de oliva.
    • RD 191/2011, de 18 de febrero sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos. Texto consolidado 21-12-2022
    • RD 640/2006, de 26 de mayo por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios. Texto consolidado 10-12-2020
    • RD 3484/2000, de 29 de diciembre, sobre las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Texto consolidado 21-12-2022
  • Autonómica

    • Ley 4/2019 sobre venta local de productos agroalimentarios de la Comunidad Autónoma de la región de Murcia.
    • Decreto 97/2010, de 14 de mayo, por el que se establecen las características nutricionales de los menús y el fomento de hábitos alimentarios saludables en los Centros Docentes no Universitarios.

Criterios Microbiológicos

  • Europea y Supranacional

    • Reglamento (CE) Nº 2073/2005 de la Comisión de 15 de noviembre de 2005, relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticiosTexto consolidado 08-03-2020

Etiquetado

  • Europea y Supranacional

    • Reglamento (CE) Nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.
    • Reglamento (UE) 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor por el que se modifican los Reglamentos (CE) 1924/2006 y (CE) 1925/2006 y por el que se deroga el Reglamento (CE) 608/2004.
  • Nacional

    • RD 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Texto consolidado 04-03-2015
    • RD 930/1992, de 17 de julio, por el que se aprueba la norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios. Texto consolidado 07-11-2009
    • RD 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor. Texto consolidado 04-03-2015

Materiales

  • Europea y Supranacional

    • Reglamento (UE) n ° 202/2014 de la Comisión, de 3 de marzo de 2014 , por el que se modifica el Reglamento (UE) n ° 10/2011 sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos. Texto pertinente a efectos del EEE

Tabaco

  • Nacional

    • Ley 42/2010, de 30 de diciembre, por la que se modifica la Ley 28/2005, de 26 de diciembre, de medidas sanitarias frente al tabaquismo y reguladora de la venta, el suministro, el consumo y la publicidad de los productos del tabaco.
  • Autonómica

    • Ley 6/1997, de 22 de octubre, sobre "Drogas, para la Prevención, Asistencia e Integración Social" de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.