Presentación
El Servicio CASAN de Inspección Sanitaria, interviene en aquellas actividades que, de forma directa o indirecta, estén relacionadas con la manipulación de alimentos y la calidad sanitaria del agua, y por tanto esté en juego la SALUD de los USUARIOS en caso de incumplimiento de la normativa sanitaria vigente. Se otorga especial atención a la búsqueda de los medios más idóneos para lograr una adecuada educación sanitaria, nutricional y dietética, tanto de los usuarios como del personal implicado. Además, intenta desarrollar mecanismos de comunicación y atención a la comunidad universitaria rápidos y eficientes.
Entre sus funciones destacan:
Realizar inspecciones y tomas de muestras que garanticen la sanidad e higiene mediante
- Controles microbiológicos de alimentos, manipuladores, superficies de trabajo.
- Visitas periódicas de inspección sanitaria.
- Control de la calidad microbiológica y físico-química de aguas potables y regeneradas para riego
- Prevención de Legionelosis.
- Control microbiológico y visitas de inspección a la Piscina Cubierta Universitaria.
- Control microbiológico y visitas de inspección al Centro de Atención a la Infancia.
- Control microbiológico de mohos en los vestuarios de todas las instalaciones deportivas.
Control nutricional y dietético
- Elaboración de menús infantiles en el Centro de Atención a la Infancia.
- Identificación nutricional de los productos de máquinas dispensadoras
- Realización de Estudios Antropométricos y nutricionales.
- Promover entre los concesionario la disposición de platos vegetarianos y para distintas intolerancias alimenticias.
Gestión
- Implantación de productos de Comercio Justo y saludables en establecimientos de hostelería y máquinas vending
- Estudios y elaboración de proyectos de construcción de instalaciones regidas por legislación sanitaria.
- Actualización periódica de la Página Web.
Estudiantes
- Impartición de la práctica de Inspección de locales de hostelería para alumnos de Veterinaria
- Practicum y Practicas de Empresa de alumnos del Grado de Nutrición Humana y Dietética, de Tecnología de los Alimentos y de Veterinaria o de Master de Salud Pública y Nutrición, Tecnología Alimentaria y Seguridad Alimentaria
- Realización de TFM y TFG de las titulaciones mencionados