Descripción del Máster Universitario en Gestión de Recursos Pesqueros y Acuicultura

Justificación

Los recursos naturales renovables, como las poblaciones de peces, se agotan en ausencia de una gestión eficaz tan pronto como la demanda efectiva de una especie determinada supera la capacidad biológica de la población de que se trate y dado que el potencial pleno de los recursos pesqueros naturales se ha alcanzado, y a menudo se ha sobrepasado por exceso de pesca, el objetivo y la prioridad principales del desarrollo de la pesca de captura han pasado del incremento de las capturas (un objetivo a lo largo de los últimos tres cuartos del pasado siglo) al establecimiento de una utilización más sostenible y óptima de los recursos pesqueros disponibles.

La acuicultura, sector en el que el desarrollo en los decenios comprendidos entre 1950 y 1990 priorizaba el desarrollo tecnológico, la intensificación y los mayores rendimientos, ha seguido el mismo rumbo. La preocupación por la ordenación y la sostenibilidad ambientales aparecieron fundamentalmente en el decenio de 1990. Todos los acuerdos internacionales clave adoptados durante las últimas dos décadas (incluyendo el Código de Conducta de la FAO para una Pesca Responsable), subrayan la necesidad de adoptar una aproximación a la gestión de las pesquerías basada en el ecosistema. Es esencial la investigación para la elaboración de planes de ordenación, para impedir la sobrepesca o elaborar estrategias de recuperación de las poblaciones y para establecer sistemas de indicadores de sostenibilidad. Se ha de comprender el contexto multidimensional en el que se mueve la pesca: ecosistemas marinos locales o regionales, tendencias medioambientales, los «sistemas» sociales y económicos que, desde tierra firme, constituyen el verdadero contexto en el que se toman todas las decisiones….

La acuicultura es una industria que guarda relación con el sector primario, en esencia el cultivo de los organismos acuáticos, que es el objetivo de la acuicultura, persigue la gestión integrada de un proceso biológico, un proceso que significa desarrollo de conocimiento en fisiología, reproducción, genética, nutrición y patología de los organismos cuya explotación comercial se persigue en relación con el medio donde se trata de cultivar. Pero también la acuicultura constituye un claro ejemplo de área de actuación en la que los procesos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación son fundamentales. Es necesario pues un programa diseñado desde el principio para mejorar la formación de los alumnos que elijan la Acuicultura y la Gestión de recursos vivos como campo de investigación y trabajo futuro, con gran coherencia interna.

El programa que aquí se presenta persigue la formación integral de profesionales e investigadores que proporcionen la mejor información científica y técnica para apoyar la gestión sostenible de los recursos pesqueros. Los alumnos podrán optar entre dos perfiles tendentes a la especialización más profunda en Acuicultura o en la Gestión de los recursos pesqueros, al tiempo que podrán elegir entre los itinerarios investigador o profesional. Para ello, el Máster proporciona una oferta de asignaturas que abarcan la casi totalidad de aspectos importantes.

Dado que el Máster no solamente pretende formar a investigadores, sino también a profesionales capaces de desarrollar su labor en empresas, tanto en el sector de Acuicultura como en Pesquerías, los aspectos técnicos y la formación práctica resultan de gran interés.  

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Competencias

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Perfil de ingreso

El perfil de ingreso propio del Máster es el de una persona que tenga interés por el conocimiento científico y el desarrollo profesional en el ámbito de la biología marina, tanto en lo referido a la gestión de recursos marinos como a la acuicultura.

Perfil de egreso

Los egresados del Máster en Gestión de Recursos Pesqueros y Acuicultura obtendrán una formación que les permitirá adquirir:

a) Una visión generalista y respetuosa con el medio ambiente en las distintas facetas que comprende la acuicultura y la explotación, gestión y conservación de los recursos vivos acuáticos,

b) Una visión global sobre las especies emergentes para el fututo desarrollo y diversificación de la acuicultura de peces marinos, y

c) Una visión especializada en el ámbito de actuación al que quiera dirigir su actividad profesional.

También obtendrán una visión fiel del funcionamiento de las granjas de peces en el litoral Mediterráneo en cuanto a los procesos de producción y  comprenderan cómo factores de interacción entre la actividad y el medio ambiente, así como debidos a los procesos de producción y al plan de explotación, son capitales para garantizar la sostenibilidad económica del sector, particularmente aquellos que actualmente influyen sobre los costes de producción (alimentación) y sobre las ventas (calidad del producto, aceptación por el consumidor, etc.).

El Máster proporcionará los conocimientos científicos y técnicos especializados para abordar con éxito labores profesionales en la administración pública y en las entidades privadas relacionadas con la acuicultura, explotación de recursos vivos y biología marina, así como una formación básica metodológica en el ámbito de la investigación en la técnicas relacionadas con la gestión de los reproductores para obtener puestas de calidad, la tecnología de cultivo larvario de peces, alimentación, calidad de los organismos cultivados, impacto ambiental de la acuicultura, la explotación y conservación de recursos vivos.

Salidas profesionales

En los ámbitos de la Acuicultura, la Gestión de los recursos pesqueros y la investigación.

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