Descripción del Grado en Nutrición Humana y Dietética

Justificación

El título universitario de Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Murcia está diseñado para formar graduados que estén habilitados para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista. Los objetivos se centran en la formación de profesionales sanitarios que ejerzan funciones asistenciales, administrativas, docentes e investigadoras orientadas a realizar actuaciones en la alimentación de personas o colectividades adecuadas a las necesidades fisiológicas y en su caso patológicas, y de acuerdo con los principios de protección y promoción de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético-nutricional cuando así se precise.

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Competencias

Las competencias generales y específicas del grado en Nutrición Humana y Dietética vienen recogidas en la Orden CIN/730/2009 (BOE nº 73 de 25/03/2009), por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista y son las siguientes:

  • Conocer la composición y valor nutritivo de los diferentes tipos de alimentos, así como las modificiaciones que se producen como consecuencia de los tratamientos tecnológicos y culinarios.

  • Conocer los nutrientes, su función el el organismo, las necesidades y recomendaciones según grupos de población.

  • Conocer la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas.

  • Evaluar y calcular las necesidades nutricionales de distintos colectivos (niños, adultos, enfermos, deportistas, etc.), a fin de elaborar, controlar y cooperar en la planificación de menús y dietas adaptados a sus características.

  • Conocer la estructura de los servicios de alimentación de colectividades y unidades de alimentación y nutrición hospitalaria. Participar en la gestión, organización y desarrollo de dichos servicios de alimentación, así como en la vigilancia de la calidad y seguridad alimentaria.

  • Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo la educación alimentaria-nutricional de la población.

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En el grado se emplean diferentes métodos de enseñanza y evaluación. Las clases teóricas se complementan con tutorías, informes sobre estudios científicos, casos clínicos y trabajos de laboratorio, dando a los estudiantes la oportunidad de trabajar en equipo, resolver problemas e interactuar con los tutores. Los métodos de evaluación del aprendizaje por competencias incluyen exámenes, trabajos escritos, trabajos de seminario, presentaciones orales, debates, informes de laboratorio, etc. 

Perfil de Ingreso

El perfil de ingreso propio de la titulación es el de una persona que tenga interés por la alimentación de personas o colectividades adecuadas a las necesidades fisiológicas y en su caso patológicas, y de acuerdo con los principios de protección y promoción de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético-nutricional. Los conocimientos previos específicos requeridos de acceso al Título son los correspondientes a un nivel de 2º de Bachiller, estando mejor adaptadas a la realización de los estudios de Grado en Nutrición Humana y Dietética, los estudiantes que hayan escogido el Bachiller de modalidad "Ciencias de la Naturaleza y de la Salud".

Perfil de egreso

Los Dietistas-Nutricionistas son profesionales capaces de prestar asesoramiento nutricional a diferentes grupos de población, investigar en el ámbito de la nutrición y la salud, así realizar actividades de formación en materia de alimentación, nutrición y seguridad alimentaria. Entre sus actividades destacan:

  • Valoración y asesoramiento nutricional
  • Asesoramiento dietético
  • Nutrición clínica y hospitalaria
  • Nutrición comunitaria y salud pública
  • Gestión y control de calidad de procesos y productos
  • Gestión de la seguridad alimentaria
  • Asesoría legal, científica y técnica
  • Restauración colectiva

Salidas profesionales

Como se recoge en la Ley 44/2003, de 21 de noviembre de ordenación de las profesiones sanitarias (LOPS), la posesión del título de Graduado en Nutrición Humana y Dietética habilita para el ejercicio de la profesión sanitaria por cuenta propia o ajena.

Las atribuciones profesionales del grado en Nutrición Humana y Dietética son el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación de la persona o de grupos de personas adecuada a las necesidades fisiológicas, y en su caso, patológicas de las mismas, y de acuerdo con los principios de prevención y salud pública. Así, el Dietista-Nutricionista puede ejercer su actividad profesional en diferentes ámbitos.

  • Nutrición clínica y hospitalaria: integrado en el equipo multidisciplinar de la Unidad de Nutrición Hospitalaria, participará en las tareas de valoración del estado nutricional de los pacientes y en el diseño y aplicación de las dietas hospitalarias adaptadas a las diferentes enfermedades.

  • Valoración y asesoramiento nutricional y dietético: consiste en la evaluación de las necesidades nutricionales de diferentes colectivos de población y en el diseño de menús y dietas personalizadas (adelgazamiento, deportistas, tercera edad, etc.).

  • Nutrición comunitaria y salud pública: orientado a la nutrición de colectividades, el graduado ejercerá su actividad en la organización de servicios de restauración colectiva y en el diseño de menús equilibrados (menús escolares, residencias de mayores, etc.). En este ámbito particpará en la elaboración de campañas de promoción de la salud y educación nutricional de la población.

  • Gestión y control de la calidad y seguridad alimentaria: fundamentalmente en el ámbito privado, podrá prestar servicios de asesoría legal, científica y técnica encaminados a la gestión de la calidad y seguridad alimentaria, dentro de los programas de autocontrol implantados por las empresas del sector agroalimentario.

  • Investigación y docencia: el graduado en Nutrición Humana y Dietética podrá realizar tareas de investigación en distintos aspectos relacionados con la nutrición y la ciencia de los alimentos (nuevos ingredientes, nuevos alimentos, relación entre nutrientes y salud, etc.). Así mismo podrá acceder, mediante los procedimientos establecidos en cada caso, a los cuerpos docentes universitarios, de educación secundaria o formación profesional.

Puede encontrar más información en nuestra Guía de Salidas Profesionales

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