Complementos formativos Doctorado en Enología, Viticultura y Sostenibilidad (Interuniversitario)

La comisión académica del programa determinará la necesidad de complementos de formación en función de la formación previa que posea el estudiante, realizará un seguimiento de los complementos de formación cursados y establecerá los criterios convenientes para limitar su duración.

Para estudiantes que hayan realizado un Master universitario que no sea del perfil indicado como recomendado, se podrá establecer el requisito de realizar unos complementos formativos de una cantidad inferior a 60 ETCS, tal y como se indica a continuación. Los complementos serán de formación investigadora, y en su caso, de formación específica. Consistirán en la realización de determinados ECTS de materias de algunos de los másteres oficiales impartidos en cualquiera de las Universidades que componen el programa y que den acceso al doctorado.

Aquellos alumnos que acrediten un mínimo de 60 créditos de un Máster recomendado para el programa, no requerirán formación complementaria. En caso contrario, a propuesta del director/tutor de la tesis y con la aprobación de la Comisión Académica del programa, se propondrá al alumno un refuerzo en su formación de acuerdo con su perfil de ingreso:

Perfil de Ingreso 1. Alumnos que han cursado un Máster distinto a los recomendados y que presente al menos un 50% de materias afines al Programa.

Estos alumnos tendrán un complemento de formación que podrá llegar como máximo hasta 30 créditos, los cuales se elegirán entre asignaturas de los másteres oficiales recomendados y que incluirán al menos 6 ECTS de asignaturas de formación investigadora y con contenidos y actividades formativas en investigación.

Perfil de Ingreso 2. Estos alumnos tendrán un complemento de formación de hasta 50 créditos, los cuales se elegirán entre asignaturas de los másteres oficiales recomendados y que incluirán al menos 6 ECTS de asignaturas de formación investigadora. Además se incluirán al menos 9 ECTS de alguna de las materias específicas que se indican a continuación, dependiendo de la línea de investigación en la que se vaya a incorporar el alumno:

  1. a) Química y Tecnología Enológicas (Contenidos y actividades formativas de la Materia/s de Química enológica, Análisis químico).
  2. Microbiología Enológica y Biotecnología (Contenidos y actividades formativas de la Materia/s de Biología Molecular, Microbiología enológica).
  3. Química Agrícola y Análisis enológicos (Contenidos y actividades formativas de la Materia/s de Química enológica, Análisis químico).
  4. Genética y mejora de la vid (Contenidos y actividades formativas de la Materia/s de Producción vegetal, Biología Molecular, Ecofisiología vegetal).
  5. Protección vegetal y medio ambiente (Contenidos y actividades formativas de la Materia/s de Producción vegetal, Ecofisiología vegetal).
  6. Sistemas de producción y tecnologías en viticultura (Contenidos y actividades formativas de la Materia/s de Viticultura, Producción vegetal, Ecofisiología vegetal).