Transferencia y divulgación científica

Convocatorias y Actividades de Transferencia

null La UMU contribuye a la mejora ambiental del Mar Menor de la mano de la Fundación Biodiversidad

La Universidad de Murcia (UMU) participa actualmente en dos proyectos demostrativos orientados a la recuperación de la funcionalidad ecológica del Mar Menor, gracias a la financiación obtenida recientemente por parte de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO), dentro de su convocatoria de ayudas a proyectos para la restauración y mejora ambiental de este Ecosistema.

Esta Fundación puso en marcha durante 2023 esta convocatoria de cuya resolución resultaron beneficiarios once proyectos a nivel nacional, dotados con una ayuda total de 16,2 millones de euros, y que contribuirán a la recuperación de la integridad biológica de este espacio natural singular de la Región de Murcia.

Ejemplares caballitos de marSe trata de proyectos piloto de carácter experimental con los que llevar a cabo la demostración de las mejores prácticas en el ámbito agrícola, contribuyendo así a la transición ecológica en la agricultura mediante la reducción de los impactos en origen en la cuenca del Mar Menor, restableciendo el equilibrio natural de la laguna y logrando la compatibilidad con la continuidad de la actividad agraria. Las iniciativas han comenzado a ejecutarse a primeros de este año 2024 y tendrán una duración de tres años. 

La UMU participa en dos de los once proyectos mencionados. En concreto, coordina el proyecto denominado ‘Agrosimbiosis, un Laboratorio Vivo para la Transición Agroecológica en la cuenca Mar Menor – ‘Agrosimbiosis Lab’ – que desarrolla junto con el CEBAS-CSIC, y que ha recibido una financiación global de algo más de 1.5 M€. El cometido de este proyecto, liderado por los profesores José Mª Egea Fernández y Antonio Sánchez Navarro, es contribuir a la recuperación y conservación del Mar Menor a través de un proceso de transición agroecológica, que implique a todo el sector agroalimentario, con la participación de la sociedad civil.

Para ello las actuaciones previstas en el marco de este proyecto se focalizarán en la reducción de los impactos en origen, promoviendo, entre otras acciones, la diversificación de cultivos, la eliminación de pesticidas y fertilizantes químicos de síntesis, el aumento de la fertilidad del suelo, la reducción de los procesos erosivos; así como la restauración y mejora ambiental de las fincas asociadas al proyecto.

El segundo de los proyectos en los que participa la UMU lleva por título ‘Demostración de las mejores prácticas agrícolas basadas en evidencias científicas para mitigar el impacto del sector agrícola en el Mar Menor – AgriConCiencia’ –, cuyo investigador responsable por parte de la UMU es el profesor Jose Miguel Martínez Paz, y en el que también participan, formando parte del consorcio, AILIMPO, CEBAS-CSIC, ANSE y Fundación Estrella de Levante.

Este proyecto, que ha recibido una financiación superior a 1.6 M€, tiene por objetivo establecer un equilibrio sostenible entre la actividad agrícola y la preservación del Mar Menor, para mitigar el impacto que ha tenido la intensificación agrícola. Para ello, se llevarán a cabo pruebas piloto que ayuden a identificar las prácticas agrícolas más eficientes y soluciones basadas en la naturaleza que potencien los servicios ecosistémicos, recuperen la funcionalidad del suelo y reduzcan el flujo de escorrentía superficial y subterránea en origen, a la vez que promueva y conserve la biodiversidad asociada a cultivos.

La Universidad de Murcia pone así de manifiesto su compromiso con la recuperación ambiental de la laguna salada aportando soluciones basadas en el conocimiento científico, que contribuyan igualmente a la continuidad de la actividad agraria en la vertiente del Mar Menor con parámetros de sostenibilidad.

‘Agrosimbiosis Lab’ y ‘AgriConCiencia’ cuentan con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, a través de la Convocatoria de ayudas para la restauración y mejora ambiental en el ámbito agrícola, para contribuir a la recuperación de la funcionalidad ecológica del Mar Menor.

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