null I-Restart (habilidades formativas para un sector agroalimentario y veterinario más competitivo) se reúne en Viena

I-Restart (habilidades formativas para un sector agroalimentario y veterinario más competitivo) se reúne en Viena

Los integrantes del proyecto I-RESTART (Inclusive REskilling and upSkilling Toward competitive Agrifood and veterinary sectoR: European agenda StraTegy), Capacitación y perfeccionamiento inclusivo de habilidades para un sector agroalimentario y veterinario más competitivo: Estrategia de la Agenda Europea, se han reunido en Viena los días 14 y 15 de septiembre de 2023 en su primera reunión de seguimiento. El proyecto está financiado por la UE dentro del marco del programa ERASMUS+ (101055774-ERASMIUS-EDU-2021-PI-ALL-INNO-BLUEPRINT), de formación del sector agroalimentario.

Este proyecto tiene como objetivo incluir nuevas competencias y el reciclaje en los sectores agroalimentario y veterinario para hacerlos más competitivos. Para ello, cuenta con un amplio grupo de entidades, casi 30, pertenecientes al mundo académico de la formación y a los universos de la industria alimentaria y del sector de la producción primaria. El reciclaje y la mejora de la mano de obra en los sectores agroalimentario y veterinario, el reciclaje de los empleados que abandonan la industria pesada para ser contratados en el sector agroalimentario, y la participación de los estudiantes que quieren entrar en el mercado laboral agroalimentario, para mejorar sus habilidades y facilitar la transición a la iniciativa Green Deal (Pacto Verde Europeo aprobado en 2020), son las claves de actuación de este proyecto.

Durante esta reunión se han podido conocer los avances en la elaboración de su Plan de Calidad liderado por la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia, los trabajos de discusión de los grupos focales y sus conclusiones más destacadas por sector, o los trabajos de definición adatada al proyecto de micro-credenciales. Este proyecto es esencial en la identificación de las necesidades de recapacitar y perfeccionar las cualificaciones de los trabajadores en los sectores agroalimentario y veterinario, con mejora en las competencias digitales y facilitar la transición a la iniciativa Green Deal, la implementación de la sostenibilidad en todo el proceso productivo agroalimentario y veterinario, y muy especialmente el concepto de Una Sola Salud o “One Health”. Para el próximo año de trabajo se desarrollarán los “Infodays” en reuniones, ferias o congresos de cada sector, se concretarán los aspectos de gestión de las microcredenciales y se iniciarán los trabajos de los curso piloto. 

Los integrantes del equipo de la Facultad de Veterinaria son el Decano de la misma, Gaspar Ros, la Vicedecana de Calidad, Elisa Escudero, la Secretaria de Facultad, Asta Tvarijonaviciute, y la Vicedecana del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Gema Nieto. La reunión tuvo lugar en el Asociación Austriaca de Industrias Alimentarias. 

Página web del proyecto: https://www.erasmus-i-restart.eu/

@irestartproject 

#Agrifood #veterinary #erasmus #sustainability#pactforskills #project #food#EuropeanYearOfSkills #GreenTransition#Sustainability #SustainableEurope#BuildingChange #TogetherWeThrive#ProfessionalImpact #EUProject#EuropeanUnion

#onehealth

I-Restart 1 

I-Restart 2