Perfil de ingreso y criterios de admisión Doctorado en Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Requisitos de acceso

Sin perjuicio de lo establecido en el artículo 7 del Real Decreto 99/2011, de 28 de enero, la selección y admisión en un programa de doctorado se sujeta a las siguientes reglas:

a) La admisión de alumnos por la comisión académica se realizará en base a cuatro perfiles de ingreso:

Primero. Máster en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Murcia o similar.

Podrán acceder a los estudios de Doctorado los solicitantes que hayan cursado el máster en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Murcia u otro del mismo nivel y contenidos similares expedido por una institución del Espacio Europeo de Educación Superior, o en su caso, estar en posesión del título equivalente reconocido por el órgano competente en la Universidad de Murcia.

Las competencias específicas del Título de Máster requerido son:

  • Capacidad para diseñar y desarrollar la gestión de la calidad y del medioambiente en una empresa alimentaria según los diferentes modelos internacionales.
  • Capacidad para ejecutar auditorías internas de la calidad y de medioambiente en empresas alimentarias.
  • Conocimiento de la organización y gestión de una empresa alimentaria.
  • Conocimiento de las actualizaciones legislativas en materia alimentaria.
  • Capacidad para identificar una cuestión o hipótesis significativa sobre un tema o problema y formular los objetivos, diseño y seguimiento de un proyecto para abordar su solución.
  • Capacidad para manejar programas estadísticos para el análisis de datos y para discutir y obtener conclusiones coherentes a partir de los resultados obtenidos.
  • Ser capaz de redactar en lengua inglesa una comunicación científica relativa al trabajo de investigación.
  • Capacidad para utilizar y validar técnicas de análisis de alimentos.
  • Capacidad para aplicar el análisis avanzado de alimentos e ingredientes al control de calidad en cualquier etapa de la producción, almacenamiento o distribución.
  • Capacidad para adquirir, procesar y expresar correctamente los resultados de un análisis de alimentos de acuerdo a las especificaciones y normas alimentarias.
  • Conocer los últimos datos de los organismos internacionales y nacionales de gestión de la seguridad alimentaria, así como las funciones y estrategias en casos de alertas o crisis alimentarias.
  • Capacidad para analizar en profundidad los peligros y evaluar los riesgos microbiológicos, químicos, físicos y tecnológicos, y nutricionales, que puedan influir en la inocuidad de un alimento.
  • Ser capaz de aplicar diferentes modelos de microbiología predictiva en la evaluación del riesgo asociada a un alimento y proceso concretos.
  • Conocer los nuevos ingredientes con capacidad de incrementar la vida comercial y la seguridad de los productos alimenticios.
  • Capacidad para escoger las tecnologías más adecuadas para aplicar en la elaboración de un producto determinado.
  • Ser capaz de diseñar un alimento nuevo integrando aspectos tecnológicos, de seguridad alimentaria, nutricionales y sensoriales, teniendo en cuenta los criterios establecidos por la legislación.
  • Capacidad para seleccionar el envase y la tecnología de envasado más adecuada en función de las características del alimento y vida útil.
  • Conocimiento avanzado de las tecnologías emergentes en el ámbito de la Tecnología de los Alimentos y su aplicación en la industria alimentaria.
  • Capacidad para utilizar las TICs en la evaluación y diseño nutricional de nuevas dietas.
  • Capacidad para interpretar en profundidad los resultados obtenidos en estudios epidemiológicos y de aplicarlos en la mejora del bienestar y la salud. 
  • Capacidad para cuantificar y comprobar mediante métodos avanzados la actividad biológica de un compuesto añadido a un alimento, o presente de forma natural en el mismo.
  • Capacidad para estimar la bioaccesibilidad de un micronutriente demostrando las habilidades adquiridas en el laboratorio y las destrezas en el manejo de datos.
  • Demostrar una buena capacidad de comunicación oral y escrita para presentar de una manera eficaz, clara y concisa, los resultados de un trabajo fin de Máster.

Segundo. Grado y Licenciado en veterinaria con 300 ECTS.

Podrán acceder a los estudios de Doctorado los graduados y/o licenciados en veterinaria. Los candidatos deberán poseer conocimientos y capacidades suficientes en el campo de la higiene y la tecnología en la obtención, fabricación y puesta en circulación de alimentos animales o de origen animal destinados al consumo humano, junto con un conocimiento suficiente de las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas relativas a las materias antes citadas. La lengua de uso es el castellano, aunque se recomienda poseer conocimientos básicos de inglés hablado y escrito.

Tercero. Grado y Licenciado en farmacia con 300 ECTS.

Podrán acceder a los estudios de Doctorado los graduados y/o licenciados en farmacia. Los candidatos deberán poseer conocimientos y capacidades suficientes para poder desarrollar análisis higiénico-sanitarios, especialmente los relacionados con los alimentos, intervenir en las actividades de promoción de la salud, prevención de enfermedad, en el ámbito inpidual, familiar y comunitario; y evaluar los efectos toxicológicos de sustancias presentes en los alimentos y diseñar y aplicar las pruebas y análisis correspondientes. La lengua de uso es el castellano, aunque se recomienda poseer conocimientos básicos de inglés hablado y escrito.

Cuarto. Otros Másteres oficiales.

Podrán acceder a los estudios de Doctorado los alumnos que cuenten con un máster oficial universitario expedido por una institución del Espacio Europeo de Educación Superior que no esté relacionado con las áreas de conocimiento del programa y que realicen actividades profesionales en el campo agroalimentario y de la nutrición humana. La Comisión Académica determinará la idoneidad del candidato en base a su formación académica y/o actividad profesional en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos y/o de la nutrición humana. La lengua de uso es el castellano, aunque se recomienda poseer conocimientos básicos de inglés hablado y escrito.

b) La resolución que proceda acerca de la admisión en un programa de doctorado se dictará por el rector, a propuesta de la comisión académica del correspondiente programa de doctorado y sin perjuicio de las delegaciones de competencias o de firma que quepa efectuar a favor de los decanos de centro o de los directores de escuelas de doctorado.

  1. La admisión a los programas de doctorado podrá incluir la exigencia de complementos de formación específicos, cuyo diseño ha de constar en la correspondiente memoria de verificación y cuyo desarrollo no computará a efectos del límite establecido para su duración en el artículo 3.2 del Real Decreto 99/2011, de 28 de enero. A efectos de precios públicos y de concesión de becas y ayudas al estudio, dichos complementos de formación tendrán la consideración de formación de nivel de doctorado. 
  2. Las listas de admitidos en el programa de doctorado se publicarán en el Tablón Oficial de la Universidad de Murcia. Mediante resolución del rector podrán establecerse otros medios de publicidad. 
  3. Será de aplicación al procedimiento de admisión lo establecido en la normativa e instrucciones de admisión y matrícula en la Universidad de Murcia que sea aprobada para cada curso académico. 
  4. En el caso de estudiantes con necesidades educativas especiales derivadas de discapacidad, los sistemas y procedimientos de selección y admisión deberán incluir los servicios de apoyo y asesoramiento adecuados, que evaluarán la necesidad de posibles adaptaciones curriculares, itinerarios o estudios alternativos.

Criterios de admisión

La Comisión Académica determinará en cuanto a contenidos se refiere, la idoneidad de los estudios con los que el estudiante desea acceder a los estudios de Doctorado. También valorará el currículo académico, los méritos de especial relevancia en relación al Programa de Doctorado, así como cualquier otro criterio que, a juicio de la Comisión de Académica, permita constatar la idoneidad del solicitante para seguir los estudios que solicita.

Baremo para la selección de candidatos:

Criterios Méritos puntuables Puntuación máxima
Expediente académico Estudios Oficiales de Posgrado
Estudios Oficiales de Grado o Licenciatura 
Total apartado A
50
30
80
Investigación Agroalimentaria Publicaciones
Total apartado B
10
10
Otros méritos Experiencia profesional
Cursos relevantes
Premio Fin de Carrera
Total apartado C
10
  Total 100

Los estudiantes con un contrato predoctoral tendrán preferencia en el proceso de admisión al doctorado.

El Centro hará pública la lista de admitidos en el Programa de Doctorado una vez recibida la propuesta de la Comisión Académica.

Se contemplan méritos en investigación agroalimentaria ya que existe la posibilidad de que los alumnos hayan realizado trabajos de iniciación a la investigación durante el Master Oficial o haber participado en actividades de I+D+i en empresas u organizaciones.

Estudiantes con Necesidades Eductativas Especiales

El artículo 8 del Reglamento de Doctorado de la Universidad de Murcia, señala que en el caso de estudiantes con necesidades educativas especiales derivadas de discapacidad, los sistemas y procedimientos de selección y admisión incluirán las acciones pertinentes para favorecer, en el mayor grado posible, la igualdad en las condiciones de acceso y la integración en todos los aspectos. Para ello, se contará con el Servicio de Atención a la persidad y Voluntariado (ADyV), que evaluarán la necesidad de posibles adaptaciones curriculares.

Número de Plazas Ofertadas: 25