Los cambios en el sistema de depuración mejoran visiblemente la calidad del agua y disminuyen el impacto ambiental de la instalación
La piscina universitaria cuenta este curso 2018/19 con un nuevo sistema de depuración que ha mejorado la calidad del agua, tal como muestra el informe técnico del Servicio de Calidad Ambiental, Seguridad Alimentaria y Nutrición de la Universidad de Murcia.
El sistema anterior de desinfección por bromo se ha sustituido por una instalación de desinfección mediante hidrólisis e ionización Cu/Ag (cobre/plata) con control automático de pH. Este nuevo sistema permite el baño a personas que sufren reacciones al cloro y elimina el exceso de productos químicos en el agua.
Algunas ventajas del nuevo sistema son: la disminución de sal para los procesos de electrolisis salina, eliminación de sabor y olor a cloro, alto grado de transparencia y estabilidad al agua, además no requiere el almacenamiento de productos clorados, alguicidas o floculantes.
Según el informe anteriormente citado, este sistema disminuye hasta en un 50 % el consumo de agua de renovación. Esta disminución repercute en el consumo energético de las calderas al tener que calentar menos agua renovada de la red, que entra en el circuito a 22º y alcanza más de 30º en el interior.
La inversión para la instalación ha sido de 32.578,04 €, la empresa adjudicataria ha cofinanciado en un 44,34 % dicho importe, lo que corresponde a los gastos fungibles. La Universidad de Murcia es una de las instituciones pioneras en instalar este sistema innovador.