Con motivo del Día Mundial de las Abejas, que se celebra internacionalmente el 20 de mayo, el sistema de gestión ambiental de la UMU, `Campus Sostenible y Saludable´ organizó una actividad para visibilizar el valor de las abejas y las propiedades de la cera natural.

El pasado 18 de mayo en la plaza de la Sostenibilidad tuvo lugar un taller gratuito que se desarrolló al aire libre de 10:00 a 12:00 horas (siguiendo todas las medidas de seguridad frente a la COVID-19) y en el que participaron unos 15 universitarios. Ante la cantidad de inscripciones recibidas, se ha impartido una segunda edición en el mes de junio. 

La actividad comenzó con una breve introducción sobre el comportamiento y conservación de las abejas, que dio paso a una demostración donde los participantes aprendieron a elaborar un bálsamo para el cuidado personal utilizando como base la cera de abeja. Al finalizar el taller, los asistentes se llevaron una muestra de este producto artesanal.

El objetivo del Vicerrectorado de Planificación de las Infraestructuras con este tipo de actividades es visibilizar el valor de las abejas como polinizadoras de las plantas y la amenaza que supone para estos insectos la contaminación, así como su importancia para la supervivencia de los ecosistemas y su impacto en el desarrollo sostenible.

 

Estudiantes y personal de la UMU en el taller de elaboración de bálsamos naturales.

Estudiantes y personal de la UMU en el taller de elaboración de bálsamos naturales.

Estudiantes y personal de la UMU en el taller de elaboración de bálsamos naturales.

Estudiantes y personal de la UMU en el taller de elaboración de bálsamos naturales.

Estudiantes y personal de la UMU en el taller de elaboración de bálsamos naturales.

Estudiantes y personal de la UMU en el taller de elaboración de bálsamos naturales.

Estudiantes y personal de la UMU en el taller de elaboración de bálsamos naturales.

 

 

Vídeo del taller de elaboración de bálsamos a base de cera de abeja.