2. Boletín del Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica (1-15 Septiembre 2020)
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Ayudas para proyectos estratégicos contemplados en la Estrategia RIS3Mur Esta convocatoria tiene como objetivo financiar Proyectos Estratégicos contemplados en la Estrategia RIS3Mur de la Región de Murcia y que sean desarrollados por agrupaciones voluntarias de agentes del Sistema Regional de Ciencia, Tecnología y Empresa.
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Convocatoria de ayudas para grupos operativos de la AEI en materia de productividad y sostenibilidad agrícola Esta actuación tiene como objetivo apoyar la puesta de marcha de proyectos de innovación en los ámbitos de la agricultura, la ganadería, la selvicultura y la transformación y comercialización de productos agroalimentarios, desarrollados por grupos operativos integrados por investigadores, agricultores, gestores forestales y empresas.
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Tech Transfer Agrifood Instrumento lanzado por el vehículo de inversión Tech Transfer Agrifood, para financiar la ejecución de pruebas de concepto y startups que aporten soluciones a retos de la industria agroalimentaria. Convocatoria abierta a los grupos de investigación universitarios.
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Convocatoria de ayudas RIS3MUR Covid-19 para la reactivación empresarial Este Programa tiene por objetivo la reactivación empresarial con el fin de contribuir a paliar las consecuencias económicas y laborales provocadas por la pandemia del Covid-19, a través de la innovación, mediante el apoyo a proyectos de carácter tecnológico para recuperar, mantener o incrementar la productividad o competitividad.
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Casos de Éxito Colaboración UMU-Empresa
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Producción de alcachofa en formato 'fresh-cut' con residuo cero La empresa Cuadraspania S.L., junto con investigadores del departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia, colaboran en un proyecto para poner a disposición del consumidor final alcachofas frescas prepeladas ('fresh-cut') y corazones envasados listos para su consumo (IV gama).
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Nuevas Ofertas Tecnológicas
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Método sencillo, barato y no contaminante para la producción de biodiesel Nuevo procedimiento para la obtención de biodiesel en continuo y en una sola etapa, utilizando disolventes verdes no acuosos, en concreto líquidos iónicos tipo esponja (SLILs) para hacer posible la mezcla de los sustratos orgánicos (aceites, grasas,...) y el metanol, elementos estos básicos en la síntesis de biodiesel, y que son combinados con enzimas que actúa como biocatalizadores.
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Implantación de la Administración Electrónica en la gestión económico-financiera Mediante esta propuesta se evalúa el impacto que las tecnologías de la información y comunicación pueden tener sobre su proceso de toma de decisiones y sobre las diferentes funciones o departamentos de las organizaciones, convirtiendo la tecnología en una herramienta estratégica para su actividad.
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Nuevo método in vitro, y kit asociado, para evaluar inmunidad celular Se trata de un nuevo método in vitro para evaluar de manera directa, y a partir de muestras de fluido biológico, la inmunidad celular, en un ser humano o en un animal, mediante la utilización de un panel de biomarcadores (analitos) relacionados con el metabolismo oxidativo y la inflamación.
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Empresas de Base Tecnológica
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Nace la EBT "SmartFI" Smart Digital Finance Service, es una Empresa Intensiva en Conocimiento de la UMU dedicada a la analítica e Inteligencia de Negocio y más concretamente su objeto es la prestación de servicios de asesoramiento, consultoría finaciera y aplicación de tecnologías de la información para mejorar la eficiencia y competitividad de sus clientes.
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Convocatoria de ayudas a EIBTs y Startups innovadoras La Consejería de Empresa, Industria y Portavocía ha convocado un programa de ayudas con el objetivo de fomentar la creación, puesta
en marcha y consolidación en la Región de Murcia de Empresas Innovadoras y/o
Base Tecnológica (EIBTs).
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Los pigmentos vegetales betalaínas pueden identificar posibles amenazas bioterroristas, según un estudio de la UMU El grupo de Bioquímica y Biotecnología Enzimática de la UMU ha descubierto que las betalaínas son capaces de competir por un determinado metal con las moléculas presentes en las esporas de las bacterias Bacillus, como la responsable del ántrax, pudiendo detectarse su presencia.
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La pandemia COVID-19 ha ocasionado un impacto económico negativo a corto plazo en las explotaciones de pequeños rumiantes en España Un estudio desarrollado por profesores de las Facultades de Veterinaria y de Economía y Empresa de la UMU, y publicado en la revista Animals, clasificada en el primer cuartil del área de Veterinaria de JCR, pone de manifiesto el impacto a corto plazo que la pandemia originada por la COVID-19 está teniendo en el sector de los pequeños rumiantes en España.
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La UMU presenta su I Plan de Divulgación Científica La UCC+i de la UMU lanza su I Plan de Divulgación Científica para el curso 2020-2021. En este informe presentan decenas de actividades que trasladarán la ciencia que se genera en la institución con múltiples formatos: desde los más tradicionales a los más innovadores.
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El concurso ‘Tesis en 3 minutos’ pretende que los estudiantes de doctorado de la UMU se enfrenten al desafío de presentar sus investigaciones en un tiempo limitado y un lenguaje accesible para todos.
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El curso 'La divulgación científica: un relato transmedia' comienza en formato online el próximo 16 de septiembre y en él se enseñará a trasladar la ciencia a través de los formatos más novedosos.
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La UCC+i quiere acercar las investigaciones que se realizan en la UMU con estos vídeos en los que nuestra comunidad nos explica sus estudios en las distintas áreas del conocimiento de primera mano.
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