5. Boletín del Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica (15-30 Octubre 2020)
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La Universidad de Murcia aprueba la creación de la Comisión de Transferencia y Divulgación Científica El pasado 2 de octubre se aprobó en Consejo de Gobierno la Creación y el Reglamento de Régimen interno de la I Comisión de Transferencia y Divulgación Científica de la Universidad de Murcia, promovida por el Vicerrectorado de Transferencia y Divulgación Científica, que permitirá reforzar la función esencial de la UMU en materia de transferencia empresarial y social.
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Ayudas para la formación de PI en los ámbitos académico y de interés para la industria Esta convocatoria tiene por objeto la concesión de ayudas para la formación en investigación científica, técnica, artística, humanística y de interés industrial mediante la realización de una tesis doctoral, dentro de un programa oficial de doctorado.
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Ayudas para grupos operativos supra-autonómicos AEI-AGRI El objetivo de estas ayudas es la financiación a agrupaciones de dos o más personas físicas o jurídicas para la ejecución, a través de grupos operativos, de proyectos de innovación de interés general en los campos de la Agricultura, la Selvicultura y la Ganadería.
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Resolución definitiva de actividades para el fomento de la transferencia Resolución definitiva de la convocatoria de actividades para el fomento de la transferencia de conocimiento y resultados de investigación de la Universidad de Murcia.
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Casos de Éxito Colaboración UMU-Empresa
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Tratamiento con elicitadores para la mejora de la calidad del brócoli Fruto de la colaboración entre investigadores de la UMU y la empresa Agrícola Luis Jiménez Martínez (La Hoya, Lorca), se ha estudiado las variaciones en los parámetros de calidad del brócoli (Brassica oleraceae) en función de los factores externos abióticos relacionados con su producción, y de los factores de manejo y almacenamiento posteriores a la cosecha, introduciendo la aplicación de elicitores como tratamiento pre-cosecha, con el fin de mejorar la composición química en los compuestos fitoquímicos del brócoli producido por la empresa.
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Nuevas Ofertas Tecnológicas
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Reducción de aditivos colorantes y conservantes en productos cárnicos Esta propuesta se basa en evaluar la potencial aptitud tecnológica de diferentes ingredientes naturales que permitan desarrollar, por un lado, nuevos productos cárnicos con baja dosificación o libres de colorantes azoicos y/o de conservantes químicos, y por otro, estrategias para obtener carnes con una mayor vida comercial.
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Procedimiento y sistema para la obtencion de imagenes cuantitativas en microscopia optica de fase Dispositivo y procedimiento de microscopía óptica que permite la adquisición de imágenes tridimensionales de muestras transparentes en tiempo real. El método presenta baja complejidad instrumental y puede implementarse en microscopios ópticos convencionales como un accesorio.
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Empresas de Base Tecnológica
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La EBT de la UMU "Longseq Applications", premio al mejor proyecto emprendedor de Murcia Longseq Applications, dedicada a la secuenciación de ADN de cadena larga y a la aplicación de sistemas inteligentes de diagnóstico de multitud de enfermedades y de consultoría, recibe el premio, dotado con 1.500 euros, al mejor proyecto de creación de una empresa de la "VII edición del Premio CIM-M y Cátedra de Emprendedores", entregado en el Centro de Iniciativas Municipales del ayuntamiento de Murcia.
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La UMU descubre 12 rincones repletos de ciencia a través de la ruta turística MurCIENCIA Con esta propuesta, que nace para perdurar en el tiempo, se ofrece una alternativa distinta para conocer la ciudad de Murcia desde una perspectiva científica, a través de una app (para Android e iOS) y mediante visitas presenciales guiadas.
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La UMU busca soluciones reproductivas que incrementen la sostenibilidad económica de las explotaciones de ovino lechero El grupo Sanidad de Rumiantes de la UMU, en colaboración con otras instituciones y asociaciones del sector, participa en el Grupo Operativo GO REPROVI. El objetivo de este proyecto es implementar soluciones reproductivas para incrementar la sostenibilidad económica de las explotaciones de ovino lechero.
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La digitalización aumenta el sedentarismo, según un estudio de la UMU La relación entre los parámetros de desarrollo tecnológico y digitalización, según el trabajo de Moreno, García Mayor y De la Cruz, es que, para cualquier país de la UE, avanzar una décima en el índice del DESI supone aumentar el sedentarismo de su población en 12,76 minutos diarios, algo que puede ser acarrear el aumento de problemas de salud como un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
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La UMU organiza el próximo 27 de noviembre la Noche Europea de las Investigadoras con la que, a través de un consorcio de instituciones murcianas y valencianas, se pondrá en valor la ciencia mediterránea.
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MurCIENCIA explota la emoción cultural, los recursos turísticos y las técnicas más punteras de gamificación, retando al público a vivir una experiencia distinta en torno a la ciencia en la ciudad de Murcia y con la ayuda de las nuevas tecnologías.
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Vuelve el escape room 'Lógicamente' en colaboración con Mystery Motel. A través de este juego de estrategia los participantes viajarán a un futuro distópico donde las pseudociencias dominan el mundo.
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