Alboronia

Alboronia, almoronia, moronia, boronia, alburniya, alburaniya, v. albornia : Guisado de berenjenas y otras hortalizas picadas, del ár. buraniya, que se cree derivado del nombre de Burán, esposa del califa Mamún. (DCECH, v. c. ) el Dic. Autoridades precisa más y habla de "berengénas, tomátes, calabaza, y pimiento, todo mezclado, y picádo, que regularmente sirve para los dias en que se prohíbe comer carne. En algunas partes pronuncian Boronía, y Moronía, y en otras Almoronía: de cualquier manera es voz Arabe y forma parte del recetario islámico cuya base es siempre la berenjena. Lo cita Valera en su libro Juanita La Larga. "como plato ligero o de chanza delicada, una exquisita alboronia, que pudiese celebrar, si resucitase, el mismo famoso cocinero de Bagdad, que la inventó, dándole el nombre de la bella Alborán, sultana favorita del califa Harun Alraschid, héroe de las Mil y una noches, princesa a quien dicho cocinero tuvo la honra de dedicarla.". El recipiente denominado albornía, "escudilla tosca y grande de barro", tal vez sea el usado inicialmente para elaborar este plato. En la actualidad se sigue elaborando en Andalucia, Castilla la Mancha y Murcia.

-Bibl.: DCECH, v. alboronia, almoronia, moronia, (1ª doc. boronia Cervantes); Dicc. Autoridades, v. c. ; DOZY, Glossaire, 73, v. c.; EGUILAZ, Glosario, v. alboronia, boronia; CORRIENTE, Hacia una revisión, 160, v. boronía: < ár. and. buraníyya < el. buraniyyah, lit. "la de Buran"; M. PIDAL, Poema de Yuçuf, 55 advierte la evolución de almoronia a albornia.(vasija); GAYANGOS, Voces orientales, v. c. indica que en Castilla llamamos alboronia al pisto. Véase el interesante estudio de Marín, Sobre buran y buraniyya, en el que analiza el origen de alboronia.

-1528: "Sabía hacer hojuelas, prestiños, rosquillas de alfajor, tostones de cañamones y de ajonjolí, nuégados, sopaipas, hojaldres, hormigos torcidos con aceite, talvinas, zahinas y nabos sin tocino y con comino, col murciana con alcaravea, y holla reposada no la comía tal ninguna barba. Pues boronía ¿no sabía hacer?: ¡por maravilla! Y cazuela de berenjenas mojíes en perfición, cazuela con su ajico y cominico, y saborcico de vinagre, ésta hacía yo sin que me la vezasen.". (DCECH, v. boronia, Cfr. DELICADO, La lozana andaluza.) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-02-21.

Referencias documentales de «Alboronia»

Fichas de la voz «Alboronia», extraídas del archivo del profesor Gual