Terre de camell

Terre de camell , tierra de camello, v. terra y estiercol: Excrementos de camello utilizados como abono, pero también en la farmacopea medieval.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, queddam barriletum plenum terre de camell ad duos solidos." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 100)

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Terra de Camel, terra de camell (II, 176; III, 187). El manual la describe en forma de ceniza de heces, algo más blanca, no debiendo tener piedras; puesta al fuego debe quemar como el azufre y deshaciéndola con los dedos debe volverse harina. He aquí un texto similar : « terra de camell a tal conexensa: que sia a manera de sendra y pus blancha, y no y aje mesclades pedres ni terra; y so vols prova pren-ne ab dos dits y si farinege no val res; té la holor de sofre» (BUB. Ms. 62, fol. 11 v). Figura en Pegolotti (pá­gina 297) entre las especias. Evans, « terra di canmello», traduce con dudas « estiércol de camello»

Tipo: Medicina

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