Pastera

Pastera, véase artesa
-a1239: "Quinto kalendas januarii anno domini MMCCXXXIX. Hec est memoria que fit de rebus domini episcopi que erant in Valencia. Primerament XI botes]et una vinagrera, III canades (ed. cavades); una ola de coure et una caulera et II ferres et III loces et una arpa et uns camascles, II cetres et I basi et II tendes plegades, III tovales et uns tovalons; una lanterna de vidre et una plegadissa; II capels de ferre et una balesta et I arc de balesta; I cuyeser pintat; una caxa de quarels; XX et I sacs de canebas; XV cerons; Item cenayes; item unes trepes de bisbe; I morter de coure, XIIII cuyeres d'argent, et II escudeles d'argent, II codofles de vidre de Suria et I calasto et I alamunt; II destrals et una exa et altre exada nova e.l leyn de David, et axi son dues exades noves; II pasteres et una tinta et una quartera et miga pulnyera et I cedaz et II tapits vels et I almatrac et II estores veles; I escut del bisbe; III taules de mengar; I coutel de tayarn carn; ... I morter de pedra; I parel de bous ab tot lur aparel". (a. 1239 Arch. Cap. Barcelona. Extra Inventarios Edit. MIRET, doc XVV( (Cfr. RUSSELL-GEBBETT, Mediaeval catalan , 96) M. D. Mateu
-1423: En el inventario de bienes de Ferrer de Gualbes se relacionan en la “Despensa”: “Primo una pastera ah sos petges, de fust.”. (GARCIA PANADES, Bienes Ferrer Gualbes, 175) José M. Gual.
-1276: Se compra una "pastera", por 8 ss. para el castillo de Cocentaina. (SOLDEVILA, Pere el Gran, el regnat, I, doc. 2) Miguel Gual. y se relaciona en el inventario que recibió Roger de Lauria del castillo. (A.C.A., Reg. 38, f. 260).
-1380: "Una pastera cubertada". (PUJOL, Inventaris, 470) Miguel Gual.
-1443: "Costá una pastera per a pastar, V sous". (ALTISENT, Granges Poblet, 125) Miguel Gual.
-1458: "Item, una pastera ab peus, XIIII sus". (VOLTES, El establecimiento, 56) J. F. Cabestany.
-1499: Inventario de bines labrador de Almenar, "Primo una pastera de pastar" (en el pastador), )debe ser de pastar harina. ... "Item altra (pastera) de dur la pasta al forn". (FARAUDO, Una casa catalana, I, 134) Miguel Gual.
-1503: En el inventario de Joan Fuster, doncell, figura en la botiga , "En la botiga, ara pastador, atrobam una pastera de fust ab sos petges.". (BARCELO, Els bens de Jon Fuster, 184) José M. Gual.
-1529: "una pastera veya, foradada, qui no serveix". (SERRA, Inventari castell Pollensa, 3, doc. 23) Alvaro Santamaría

Tipo: Ajuar domestico

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Pastera»

Fichas de la voz «Pastera», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Pastera», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"