Pastel

Pastel, pastell, pestel, hierba pastel, hierba de San Felipe, pestell, glastó, pasteyl, pesteyl, vitrum, guado : Planta "Isatis tinctorea", utilizada en la época medieval, junto con el indigo, para tintar los paños de azul y como base para violetas, verdes e incluso negros. Su nombre proviene de su comercialización inicial en forma de panes, tortas o pasteles. Calificada por Borlandi, Note per la storia, 301, como la materia tintorera más importante del medievo, importada de Lombardía o Toulouse y de difícil cultivo en la península ibérica, pero de un intenso comercio. (GUAL, El pastel en la E. Medieval, 142-143)

-1216?: "carga de pastel, I solido, I diner". (Lezda de Colliure. ALART, Privileges et titres Roussillon, 160) Miguel Gual.
-1295: Ordenanza corredores de Perpiñán, "Gauda, royga, pesteyl, cardos, lo quintal I diner". (ALART, Docts. Roussillon,112) Miguel Gual
-1317: "Item, càrrega de pestel, VIIII diners, e de sal lo XX; e d'açer lo quintal II diners". (SOBREQUES, La lleuda, 84) J. F. Cabestany
-1339: Interesantes procesos de relaciones y ventas comerciales entre mercaderes valencianos y catalanes en torno a la venta de pastel. (SOLER MILLA, El comercio en el Rº. de Valencia, doc. 217, p. 1064-1073) José M. Gual.
-1383: "La deena habunda en diversitat de grans, aixi com de torment, ordi, mill, paniç, dachça, avena, spelta, tramella, faves, ciurons, lentilles, fesols, pèsols, tremuços, aroç, alquena, adçerquo, roja, pastell, comí, batafalua; alquaraulla". (EIXIMENIS, Regiment", 12) Miguel Gual.
-1483: "Que los paños sean metidos en agua caliente: Que los paños sean metidos en agua caliente. Otrosý ordenamos e mandamos que los dichos paños que ovieren de ser para negros sean metidos en agua caliente ante de metellos en la tinta, porque pierdan allý el xabón e meior lo passe el pastel.". (GONZALEZ, Ordenanzas concejo Córdoba, 234) José M. Gual.
-1483: Entre las mercancías consideradas al por mayor por el Consell de Valencia y autorizada así su venta por los extranjeros, figura, “Pastell a costal”, “Pastell a cárregues”. (GARCIA MARSILLA, De la plaza a lea tienda, 83) José M. Gual
-1484: Voz Pastell : "Pastell, la carga abona 1 sueldo y 8 dineros de lezda (art. 218). Castellano «pastel» o «glasto» (colorante de los más famosos de la Edad Media). Véanse: Franco Borlandi, II guado nel medioevo (en «Studi in onore di G. Luzzatto», I, 1949, 297-324); Carus-Wilson, La guède française en Anglaterre (en «Revue du Nord», XXXV, 1953, 89-105); Sapori, Studi di storia economica, 550-552; Carande, Relacs. comerciales, 49-50; Dic. cat. val. bal y Dic. Aguiló, voz pastell.". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 45)
-1507: · de cada carga mayor de pastel, doze maravedis" (TORRES FONTES, Puerto Losilla, p. 81) José M. Gual.
-1519: En el inventario de un mercader zaragozano figuran en el granero "Ytem deziocho cargas de pastel en trenta y seys costales. ,". (CABEZUDO, Inventario, 152) Miguel Gual.

GLASTO/WAIDE/WESDE
-1250: Teloneo de Lille. Carro de "waide" (glastó), paga 4 dineros. (ESPINAS, La draperie, II, 911, doc. 1) Miguel Gual.
-1285: Impuesto de Lille. "Li tainteniers doit de cascune cuve de wesde", 10 dineros. (ESPINAS, La draperie, II, 914, doc. 4) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Pastell (XV, 55; XXIV, 133, nota; XXV, 30; XXIX, 52); pastel (IV, 78); pestell (XVIII, 5); pesteyl (XXIV, 133). —Cast. «pastel o glasto» (hierba cuyas hojas servían para teñir de azul, tal vez el tinte más famoso del Medioevo europeo). Sobre su cultivo, industrialización y consumo nos informa Espinas, Draperie Flandre, II, 90-148: sé molía en los molinos, se lavaba y fermentaba en las eras, se cocía y envasaba en panes o barriles; fue tan empleado en la industria textil flamenca, que dio origen al tinte «a la waisde», dando diversas tonalidades de azul (verde, claro, oscuro, medio, etc.). Su papel en la economía medieval ha sido estudiado por Franco Borlandi y Carus-Wilson, principalmente. En la Península Ibérica no parece tuvo gran peso en la industria textil, pues debió sustituirse por otros tintes más económicos; hay indicios de que se cultivaba en el país valenciano y en otros lugares (Eiximenis, Regiment, 25; Lévi-Provençal, Instituciones Esp.ª musul, 167; y Sobrequés, Patriciado, 276-277). Del francés antiguo «pastel».
Citas. «Los tintorers que vuy tinyen de pastell (1393, publ. Capmany, 2ª edic. II, doc. 247). Pastel cerdán (peaje Daroca 1436, en Cortes R. Ar„ fol. 12 v-a). «Càrrega de pastell se acostuma de vendre V sous X diners» (s. xv. ARV. Real, núm. 644, fol. 140).
Bibliografía. Sapori, Studi stor. econ., 550-552. Carande, Relacs. comerciales, 49-50. De Poerck, La drap. FlandrII, 206 y 219. Gual, Arancel lezdas; Dic. Aguiló y DCVB: v. «pastell».

Tipo: Tintes

La voz ha sido modificada a fecha 2024-02-17.