Sagi

Sagi, sagins, segins, satgi, seu, sayno, sayn v. sain y mantega : Castellano «manteca de cerdo». o "sebo" utilizado para elaboración de velas y jabón, además de su consumo para alimentación.

-v. PEGOLOTTI, Práctica mercatura ed. Evans, v. "sugna"; CIANO, Mercatura datiniana, v. sugna, sungria

-S. XII: Teloneo de Saint.Omer, "Pensa uncti, II d. Pensa sagiminis, II d. Pensa seri, II d.". (GIRY, Hª Saint-Omer, 476, doc. 93, artº 42) Miguel Gual
-S. XIII: En el portazgo de Cuenca figura, "De arrova unti vel sagiminis, IIII denarios" y de hostalaje "De arrova samininis, II denarios". (UREÑA ed., Fuero de cuenca, 844, 852) Miguel Gual
-1240-1285: En unas ordenanzas de Pedro III figura, El sobrecoch toma de los porchs que se momen en la Casa Real, "los cols e'ls sagins" ... De los "porchs salatz, los caps e¡ls cols, e las illades". (CARRERAS CANDI, Redreç, 99-100) Miguel Gual
-2ª 1/2 s. XIII: En la valoración de las mercaderías apresadas en una "coca" catalana figuran, 120 quintales de sagin, valoradas en 3.222 motabitinos (a 26,8 cada uno) (MIRET, Sermone plebeico, 242-243) Miguel Gual
-1262: 9 libras de sagi, cuestas en Barcelona 4 ss. y 6 ds. (SOLDEVILA, Pere infant, 433, doc. 4) Miguel Gual
-1295: Ordenanzas de corredores de Perpiñán, "Bachos, sagis, seu, e formages, e soza, alcofol: lo quintal I meala" de corretaje. (ALART, Docts. Roussillon, 112) Miguel Gual
-S. XIV: "Sosentgua a conills, ho a lebres... e a moltó, ho ha vedell, ho ha cabril, ho ha perdius... e sien sosenguades en grex de carn salada, ho de oli, ho de satji; e puys pren ceba gros tallada, e sosenguada ab juyvert...e vinagre, e pa torrat... en greix de porch mesclat ab oli fresch...e aço sosenguat ages ceba redoma gros... e mit ho en la olla o en una casola..." ... para hacer "salsa a tota carn"..." pren cebes e juyveert tallat, e quant les cebes aurán una peça cuyt, mit hi salsa, e bulla un poch, e lévalo del foch, mit hi ous debetutç los vermells... e pots hi metra pa torrat mullat en vinagre". (OSSET, Libro cocina, 166,167,168) Miguel Gual
-1303: Ordenanza de carnes Perpiñán, "Item que negún masaler no gaus vendre sagi, ni entrevesí, ni negún greix, sino al pes e a la libra carnissera qui establida es". (ALART, Docts. Roussillon, 152) Miguel Gual
-1317: "Quintal de cèu o de sagi, IIII diners". (SOBREQUES, La lleuda, 83) J. F. Cabestany
-1335: "que tot assaunador sia tengut de escarnar los cuyros o pells ... e donar compliment de sagi". (SEVILLANO, Mostaçaf, 304) Miguel Gual
-1364: "Item tota carn salada e sagi que isque de Cathalunya, paguen VI diners per lliura de diners". (Cortes de los antiguos reinos de Aragón y Valencia, Cortes de Tortosa 1364, II, 257, artº 29) Miguel Gual
-1380: "Tres sagins bons e sufficients". ... "II segins de porch, e la un es encelat" (ya empezado). (PUJOL, Antichs inventaris, 470, 472) "sebo" utilizado para elaboración de velas y jabón, además de su consumo para alimentación. Miguel Gual
-1381: En el inventario de la farmacia de Pere Vilagut figura, "Item I sagi, que pesa VIII lliures". (VOLASECA, Metges, 102) Miguel Gual
-1397: "VI sagimina duplicia salsa". (SERRA RAFOLS, Ocicis i eines, 573) "sebo" utilizado para elaboración de velas y jabón, además de su consumo para alimentación.
-S. XV: "Preneu I onza de almartech, e I onza e miga d'argent viu, e miga onza de soffre e I onza de salnitre, e I onza d'albayalde e I onza de sagi e un poch de vinagre...". (GASPARETTI, Un trat. di mascalcia, 315) Miguel Gual
-1448: "algun assaunador en tot lo Regne de Mallorques e qualsevol persona no gos assaunar algun cuysam de qualque manera sia sinó ab sagi de porch e ab greix de son linatge". (PONS, Mostassaf, 100) Alvaro Santamaría
-1471: En los capítulos dels çabaters e assaunadors de Mallorca, figura: "Assaunador ... no gos d'aqui avant adobar ab guix ne tanyir de color algun cuyram de montó ne de cabrit, ans aquell haien adobar ab sagi e tanyir de negre e no d'altra color". (PONS, Mostassaf, 320) Alvaro Santamaría
-1466: A un enfermo tísico se le receta, "e mana.li beure lo sagi del porch tots dies en daui" (ayunas) ... "satgi vel de porch desalat" ... "sagi de gat" ... "sagi de porch ... desalat" ... "sagi greix de moltó". (MOLINE, Receptari, 328, 413, 418, 424) Miguel Gual
-1484: Voz Sagi : "Sagi, el quintal 7 dineros de lezda y la carga 10 de peaje (art. 254). Castellano «manteca de cerdo». Véanse: Dic. cat. val. bal. y Dic. Aguiló> voz sagi; Dic. Corominas; Castro, Aranceles, y Alvar, Vocab. F. Sepúlveda, voz sain y voz mantega en el presente glosario.". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 52)

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Sagí (III, 71; VIII, 93; XIII, 75 y 124; XIV, 102; XV, 59; XXIV, 81, XXV, 119); sagín, sagjns (IV, 95; XVI, 125; XXIX, 78); sagín (IX, 97); sagimen, sagiminis I, 61; VI, 49 y nota; VII, 51; XII, 74 y 117); saginum (VI, 49, nota); sayn (XXIII, 5); sayno (XIX, 129); sayno de puerco (XIX, 46). — Cast. «sain o grosura», «grasa» y también «manteca de cerdo», empleado masivamente en el Medioevo hispano en el curtido de cueros y en la industria textil, a más de sus aspectos alimenticio y medicinal. Además del de cerdo, registramos sagí de gat y sagí greix de moltó (en Receptari, edic. Moliné, 418 y 424). Obsérvese la existencia en nuestros aranceles de las formas catalana, aragonesa y latina. Del lat. vulgar * «saginum» (REW, 7506).
Bibliografía. Castro, Aranceles; Alvar, FSepúlveda y Dic. Corominas: v. «sain». Alvar, Peaje Jaca, v. «sayno de cerdo». Gual, Arancel lezdas, Dic. Aguiló y Dic. catvalbal.: v. «sagí».

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Sagi»

Fichas de la voz «Sagi», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Sagi», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"