Pastas

Pastas

-S. XII-XIII: Según el tratado de Al-Aylani, Para confeccionar las pastas se toma el peso triple en azúcar o miel, que de la sustancias que la forman, machacadas y tamizadas. Se expresan unas veces sirviéndolas y otras sin poner al fuego. Describe el tratado las siguientes: "de rosa compuesta de 10 ingredientes, distinta de la de los 10 ingredientes, y de ruibarbo chino". (VILLANUEVA, Al-Aylani, f. 260-261) Fuensanta López.
-1350: En el libre de les viandes de la canonica de Tortosa figura: “Item ha a donar lo Prior a cascun canonge e a síndich e a metge tots jorns tres pans, e en cascun pa deuen metre 26 onses de pasta així com se sie cuyt deu pesar 24 onses, el dit pa deu ésser donat cuyt del un dia al altre, si festa no ho tol o altra justa rahó..”. (ALANYA, Carta Cibariorum, 472) José M. Gual.
-1480: "Proibimos e defendemos que persona ni personas algunas non sean osados de sacar ni saquen de aqui adelante oro ni plata ni villon, en pasta ni en moneda alguna, para fuera destos nuestros regnos de Castilla e de León, so pena que si el oro o plata o villón, fuere de dozientos e çincuenta exçelentes, o de quinientos castellanos abaxo, o de su estimacion, que por la primera ves aya perdido e pierda los bienes todos, osean la mitad para la nuestra cçamara, e la otra mitad se parta en dos partes, la una para el que lo acusere e la otra para el juez que lo juzgase o exsecutor que lo exsecutase; e por la segunda vez que muera por ello e pierda eso mismo todos sus bienes, o sean repartidos en la manera susodicha. E si sacase dozientos e çincuenta exçelentes, o quinientos castellanos, o su estimación, o dende arriba, que por ese mismo fecho muera por ello, e aya perdido e pierda todos sus bienes o sean repartidos en la manera susodicha" (CARANDE, Tumbo RRCC Sevilla, III, 46) López de Coca.

La voz no ha sido modificada.

Fichas de la voz «Pastas», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"