Almadroch

Almadroch, almadroc : Queso. Para Faraudo, ajo queso, género de guisado o salsa en que entran el ajo y el queso y comenta que el almadrote es salsa mezclada de queso rallado y ajos juntamente majados y calados después en agua tibia.

-Bibl.: OSSET, Libr. cocina.; FARAUDO, Sent Sovi, 34; DCVB, v. almadroc, véase en este enlace; CORRIENTE, Arabismos del catalán, 17, v. almodroc.

-"Almadroch: ages formatge * rellat e picat ab .ij. o .iij [cl grans d al1 e pica ho fortment ; com sera ben picat destenpra ho ah aygua tebea, e, com euctaras, no iuens lo bois entorn, com encontinent se desligiria, uias tant solament picant e deu esser de bona guisa espes.". (FARAUDO, El llibre de sent soví, 20)

-S. XIV: "Si vols fer allos quesos, ages formatge magre blanchm e pical ab alls ensemps, e com será ben picat mit he un poch d'oli, e destempraho ab aygua tebea que no age bullit" (OSSET, Libro de cocina s. XIV, 171) Miguel Gual
-S. XIV: "Almadroch ages formatge (fol. 113 v.), rellat e picat, ab II o III grans dall e picaho fortment, com sera ben picat, destempraho ab ay gua tebea, e com axetaras no mens lo boix en tor com en continent se desli35 giria mas tant solanient picant, e deu esser de bona guisa espes."(OSSET, Libro de cocina s. XIV, 173) Miguel Gual

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-03-01.

Referencias documentales de «Almadroch»

Fichas de la voz «Almadroch», extraídas del archivo del profesor Gual