Bleda

Bleda, bledes: Cast. acelga.

-Bibl.: DECLC, v. bleda, que cita como "planta menjada com a verdura". (1ª doc. 1371); -Véase las aportaciones que incluye el DCVB, voz bleda, véase en este enlace y el Vocabulario de FARAUDO, v. bleda, véase en este enlace


-S. XII-XIV: Costums de Perepinyá. "Ítem, hom de Perpenyà no pagua deume ni primícia de cauls semenades, ni de batibechs, ni de laytugues, ni de guiert, ni de spinarchs, ni de borrages, ni de porrat, ni de almolls, ni de saffrà, ni de naps, ni de fullassa que és cullida de bledes. XIIII". (EDO, Le llibre Verd, 90) José Miguel Gual.
-1320: "Item, en lunh autre cos ressemblant: ni coggas, no cogombres, no plantas (sic), ni amenlas, ni albuescas, ni escaluenhas, ni bledas, no cauls, ni lunha autra erba: no dona re". (SABARTHES, Leuda de Motreal, 110) Miguel Gual. José Miguel Gual.
-1321: Lezda de Montreal. "Ni coggas, ni cogombres, no plantas, ni amenlas, no albuescas, no escaluenhas, ni bledas, no cauls, ni lunha autra erba: no dona re". (SABARTHES, Leuda de Montreal, 483, artº. 31) Miguel Gual.
-1466: "• Quant la orina será groga e ben clara e.torna en vert aço es febra cotidianá ... e mig de la rael del fenol e de la rael de les bledes". (MOLINE, Receptari, 325, 327) José Miguel Gual.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-06-07.

Referencias documentales de «Bleda»

Fichas de la voz «Bleda», extraídas del archivo del profesor Gual