Favafresa

Favafresa, fauafresa, fava fresada, ffavaffressa: Haba pelada, desmenuzada (Sesma-Libano, también Navarro Espinach). Gual le extraña esta definición de pelada y cree que tal vez fuera haba seca.

-Bibl. SESMA-LIBANO, Léxico, v. c.

-1239: Medio peaje de Albarracín. "Favafresa", 1 arroba 2 dineros, 1 carga, 2 sueldos. (VILLANUEVA-BERGES, Medio peaje, 574) José Miguel Gual.
-1292: Peaje de Çaragoça. "Item de rova de favafresa I dinero." ... "Item carga de favafresa XII dineros.". (ZADOROZHNA, Libro de cuentas merinado, 31, 34) Miguel Gual.
-1292: Arancel del peaje que se cobra en Zaragoza por el merio de Jaime II de Aragón. "Item carga de fauafresa. XII dineros.". (BOFARULL, Registro merino, nº 250; Cfr. GUAL, Vocabulario, doc. XIX, 155) Miguel Gual.
-1292: "fauafresa 12 d./carga, 1 d./arroba (NAVARRO, Aranceles peaje de Zaragoza, p. 418) José Miguel Gual.
-S. XIV: "Ffava ffressa blancha" ... "Si la vols fer en altra manera ab leyt de ametlles". (OSSET, Libro de cocina s. XIV, 161) Miguel Gual.
-1331: "Item en los XV dies de la Septuagesima ... dona hom a menuar ... espinach ab lur oli; e a dicmenges e a dijous granyons ab lur oli; e auelanes per fruyta; a dilluns e a dimecres e a disaptes, ciurons, e figues per truyta; e a domarts e a divendres, fauafresa ab lur oli, e nous per fruyta o I porro o dos ..." (SERRA VILARO, Llibre del coc, v. XXVI r y v.) Miguel Gual.
-1466: En una fórmula contra un mal de vientre. "sia pressa la faua fresada e sia suyta en orins ...". (MOLINE, Receptari, 436) Miguel Gual.


@ José Miguel Gual López.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Fauafresa (XIX, 39 y 122). — Según DCVB., v. «fava», se trata de «haba pelada», lo que nos extraña se tasara en el peaje, dada su poca duración, aunque es posible fuera seca.
Citas. Los martes y viernes de Septuagésima, los canónigos tarraconenses comían «fauafresa ab lur oli» (Llibre del coc, fol. 26 v.). Ffavaffressa blancha (Osset, Libro cocina s. XIV, 161). «Sia pressa la faua fresada e sía cuyta en orins» (Receptari, edic. Moliné, 436).

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-04.

Referencias documentales de «Favafresa»

Fichas de la voz «Favafresa», extraídas del archivo del profesor Gual