Escaña

Escaña, escandia, v. escanda : Citado por Nebrija y Covarrubias como una cierta especie de trigo llamado escaña. Es uno de los cereales más extendidos en época medieval junto con el centeno y la borona en la zona Galicia-P. Vasco.

-sin fecha: En Barzenilla del obispado de Burgos dan mas al dicho señor dos celemines de escandia e vn celemin de panizo, de la medida vieja de Asturias. (Becerro de Behetrías, f. 128) S. Moreta.
-1482: "que no les puede fallescer que comer, avnque (los del Reino de Granada) de trigo abundancia no tengan, averia han de mijo é panizo , é borona , é centeno , é y escandia y sayna, é fauas, é garuanços, lo qual todo en qualquier tierra se puede senbrar, maiormente donde ay abundancia de agua é yndustria para della se aprouechar" (PENNA, edic. Epistolas D. Valera, nº 18, p. 23a) Miguel Gual.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-12-18.

Referencias documentales de «Escaña»

Fichas de la voz «Escaña», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Escaña», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"