Escaña
Escaña, escandia, v. escanda : Citado por Nebrija y Covarrubias como una cierta especie de trigo llamado escaña. Es uno de los cereales más extendidos en época medieval junto con el centeno y la borona en la zona Galicia-P. Vasco.
-sin fecha: En Barzenilla del obispado de Burgos dan mas al dicho señor dos celemines de escandia e vn celemin de panizo, de la medida vieja de Asturias. (Becerro de Behetrías, f. 128) S. Moreta.
-1482: "que no les puede fallescer que comer, avnque (los del Reino de Granada) de trigo abundancia no tengan, averia han de mijo é panizo , é borona , é centeno , é y escandia y sayna, é fauas, é garuanços, lo qual todo en qualquier tierra se puede senbrar, maiormente donde ay abundancia de agua é yndustria para della se aprouechar" (PENNA, edic. Epistolas D. Valera, nº 18, p. 23a) Miguel Gual.
Tipo: Alimentos
La voz ha sido modificada a fecha 2023-12-18.
Referencias documentales de «Escaña»
Fichas de la voz «Escaña», extraídas del archivo del profesor Gual