Engrudo

Engrudo , engrud, engrut, englut: Masa de harina o almidón cocidos en agua, que se emplea para pegar papeles y otras cosas ligeras. (DCECH). En la Edad Media este pegamento era obtenido a base de pergaminos o trozos de piel de vaca para utilizarse por los zapateros, guarnicioneros y también por los pintores en la preparación de los fondos de maderas, lienzos etc. El encorado era la técnica de forrar con cuero madera o metal con base de engrudo.

-Bibl.: DCVB, v. engrut, véase en este enlace (1ª doc. Llul).; CEJADOR, Vocabulario, v. engrudo, englut, (1ª doc. Berceo).; DCECH, v. engrudo, englut

-S. XIII: "Cúbrela con cuero caballar o asnar et con engrud de queso, assi cuemo cubren los escudos por tal que sean más fuertes". (Alfonso X, Astronomia, t. IV, 69; Cfr. CASTRO, Aranceles, 345.346) Miguel Gual.
-1444: Inventari de trenta-quatre llibres que eren guardats a la Sagristia de la seu de Lleida. "Ítem, un libre en romanç, en paper, appellat Lançarot, cubert d’aluda ab englut.". (BOLOS-SZ. BOIRA, Inventaris i encants, II, doc. 66, 850) José Miguel Gual.
-1563: Bando prohibiendo a los libreros usar en la encuadernación de los libros de rezo el engrudo fabricado por los chapineros, compuesto a base de almidón, pues la polilla se cebaba con más facilidad en los libros. (GUAL, Concordia, 6) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

La voz ha sido modificada a fecha 2023-11-14.

Referencias documentales de «Engrudo»

Fichas de la voz «Engrudo», extraídas del archivo del profesor Gual