Buydar

Buydar , buyda: Castellano vacía, aplicado en la documentación a las cajas y en inventarios medievales, para reflejar la ausencia de contenido. También espacio vacío o desocupado.

-Bibl.: POTTIER, Inventaires, 117, v. buydo.; DECLC, v. buit, buida. del ll. vg. vocitus. (1ª doc. 1200); DCVB, v. buit, véase en este enlace; Voc. FARAUDO, v. buit. véase en este enlace

-1321: En la minuta de gastos de una coca de Mallorca aparece, "86. Itera, costaren II buces grans de buydar e de metra en barcha ... 2 d.". (CATEURA, Las "avaries" de una coca, 109) José Miguel Gual.
-1389: En un inventario de una barcelonés , aparece, "Una altra bota de semblaut fusta, de capassitat de xiiij. somades, buyda." ... "na altra bota de fusta grossa, de capipassitat de x. somades, buyda.". (ROCA, Inventaris, 312)
-1462: En el inventario de bienes de Rafael Pual, argentero, figura: "Item hunas tenaças de buydar." ... "Item hun fierro de buydar.". (GOMEZ DE VALENZUELA, Platería y joyería de Zaragoza, doc. 56, p. 108) José Miguel Gual.
-1477: "cornalleras de ferro, per un rister que avem fet per buydar l’aygua baneita de las picas". (AMENOS, Glossari ofici ferrer, 231, v. cornalera) José Miguel Gual.
-1484: En un inventario turolense se encuentran en la "cambra del massador", “una talega de buyda“,(WITTLIN, Inventario, p.204) Miguel Gual.
-1499: "29. una caxa que es aJtar portatil, buyda. 30. Una cuna buyda con cinco almoadas de fluxel.". SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IX, 266) Miguel Gual.
-1525: "Item disapte a viiii de dehembre del dit any, una crida real que tots los moros per tot lo mes de dehembre hagen buydat tot lo regne de València, e per tot lo mes de janer tota Spanya, segons més larch se conté en la dila crida;". (PARDO, Per salvar la seua ley, 120, nota 24) José Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Buydar e tornar honplir (xv, 321) operaciones con el tártaro en la aduana de Túnez). Vaciar y volver a llenar.

Tipo: Ajuar domestico

La voz ha sido modificada a fecha 2023-06-27.