Pebre

Pebre , pebra, piper, pipiris, pimentera, pevree, pevrie, pepe, pipen, v. piperis, pimienta.- Cast. pimienta, catalán pebre. Especie básica para el hombre medieval, la más importante en el consumo habitual. Sesma advierte que monopolizaba la cuarta parte del tráfico mercantil de especias en los registros de "quema". (SESMA, Zaragoza, centro de abastecimiento, 133-134)

- CORRIENTE, Arabismos catalán, v. pebre 'pimienta': del lt. piper, del gr. péperi, sobre cuyo origen sáns. v. forforí.; FORESTIE, Bonis, v. pebre, con 67 referencias. ; KELLER, Voc. Alixandre, v. c.; POTTIER, Inventaires, v. pebre (doc. 1488) y pimentera, recipiente para su guarda.

-2ª 1/2 s. XIII: Valoración de las mercancías apresadas a una "coca" catalana. "5 libras de pebre, que costaron 30 morabitinos (a 6 cada una(. ( MIRET, Sermone plebeico, 245) Miguel Gual.
-1257: Jaime I reconoce a B. de Mataró, ciudadano de Barcelona, haber remitido por orden del rey, una carga de "pebre" a la viuda de B. Sebastiá. (MIRET, Itinerari, 264) Miguel Gual.
-1258: Voz Piperis : "Statulmus itaque quod de qualibet carga piperis, dent XII denarios monete curribilis Barchinone.". (GUAL, Lezda de Cambrils, 119 y 127)
-1262: 1,5 onsas de pebre, 5 ds. y obolo. ... 0,5 onzas de pebre, 2 ds. ... 3 onzas de pebre, 10 ds. y obolo. (SOLDEVILA, Pere infant, 429, 432 , doc. 4) Miguel Gual.
-1292: "pebre 6 s./carga, 4 d. m/arroba (NAVARRO, Aranceles peaje de Zaragoza, p. 418)
-1295: Ordenanzas de los corredores de Perpiñán. "Pebre, la carga de III quintals VI diners", de corretaje. (ALART, Docts. Roussillon, 112) Miguel Gual.
-S. XIV: En Navarra, "Carga de pebre, un mor.". (A.G.N. Arancel de Los Arcos) A. Martín Duque.
-S- XIV: "Tot pebre que ven d'Oltraportus: lo quintal, dos libras et meya" ... "Tot pebre que ven d'Espaynna; lo quintal II libras". (A.G.N. Arancel de Pamplona) A. Martín Duque.
-1303: Jaime Oliver, en la nave de Bernt de Ferres, trae de Alejandría una carga de pebre y dos quintales de incienso, valorados en 70 libras, pagando de multa 140 sueldos barceloneses, a razón de 2 ss. por libra. (GONZALEZ HURTEBISE, Libros de tesorería, 104) Miguel Gual.
-1317: "Primerament, dóna cargua de pebre, II sous". (SOBREQUES, La lleuda, 80) J. F. Cabestany.
-1324: Un comerciante llamado Sasala trajo de Alejandría aa Cataluña 52 quintales de "pebre". (MASIA, Estados N. de Africa, 387, doc. 107) Miguel Gual.
-1331: Item aquest dia (San Juan) no y ha cuyna sono salsa, que dona hom ab les sopes; e deu entrar en la dita salsa III capçes de pebre, e dies peçes de gingebre e un peça de saffra..." ... "Item lo dimarts de Pascha es festa miga e dona hom janet ... Item los dona hom rasoles, eb les cuals rasoles met hom XL libres de porch, e ous ... e IIII capses de pebre, e sal,,,". (SERRA VILARO ed. , Llibre del coc, f. II y XXIX v.) Miguel Gual
-1336: Se envían de Barcelona a Flandes: 1 "saquet" con 11 libras y 1 onza de pebre lonch, que costó 1 libra, 18 sueldos y 9 dineros barceloneses. y se citan gastos por "garbelar 3 carges de pebre". (MADURELL, Compañía trecentista, 510, 514) Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, unam unciam piperis longui ad sex denarios". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 90) José M. Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, novem uncias piperis piccati ad rationem septem denariorum pro uncia ad quinque solidos .iii. denarios" (ALOMAR, Dos inventaris, p. 96) José M. Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, duus libras .x. uncias de dia trion piperon ad decem septem solidos." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 93) José M. Gual.
-1350: En el libre de les viandes de la canonica de Tortosa figura: “Item als dies desusdits de la septuagèssima deuen donar per cascun jorn als que tenen convent peix frit ab espinachs y ab pebre mòlt sobre els espinachs, e part allà deuen posar un greal de pebre mòlt a la taula dels canonges e que·n prenguen tots los canonges si·n volen exceptats los dits dies dels divendres y dels dijunis generals”. (ALANYA, Carta Cibariorum, 476) José M. Gual.
-1351: "VIII dozenas de pebre. E monta VII s." ... "IIII rismes de paper, III libras de pebre, III dozenas de cerra. E monta III s. VI d.". (Navarra. MARTIN DUQUE, Peaje Pamplona 1351, nº 2 , 444 y 804) J. Zabalo.
-1355: "disaute 10 dies de gener. De Yaymes d'Espuych 7 quintals de pebre. E monta 12 s." ... "De Pero Symenitz d'Artieda 3 dozenas de pebre. E monta 6 d.". (ZABALO, Peaje Pamplona 1355, nº 10, 99) J. Zabalo.
-1357: "IX libras de pebre. Montan XVIII d." (MARTIN DUQUE, Peajes, Carcastillo, nº 91) J. Carrasco.
-1357: En Navarra. "I quintal de alumne de roca et I quintal de gualla et XII libras de guoma et I roa de pebre, III peças d'estameyna. Monta X s.". (MARTIN DUQUE, Peajes. Carcastillo, nº 172) J. Carrasco.
-1357: En Navarra. "VI odres d'olli, II dozenas de pebre, II dozenas de laca, I dozena de çucre. Montan XI s. VI d. " (MARTIN DUQUE, Peajes Carcastillo, nº 271) J. Carrasco.
-1365: "Et por XC libras de pebre que sacó, II s. X d.". (ZABALO, Peaje de Tudela 1365, nº 53) J. Zabalo.
-1366: "E por 3 dozenas de pebre que sacó, el peage 14 d.". (ZABALO, Peaje de Tudela 1366, nº 275) J. Zabalo.
-1373: "Item X onçes e miya de pebre" (MOLINE, Inventari especieria, 197)
-1380: "V odres d'olio, III dozenas de pebres. PAga capss. fora VIII s." (CARRASCO, Peaje de Sangüesa 1380, nº 130) J. Carrasco.
-1380: "un quintal de pebre V s.". (ZABALO, Peajes. Tudela 1380, nº 234) J. Carrasco.
-1383: "I quintal de pebre a 2 libras, a 2 s. la libra". (CARRASCO, Peaje de Sanguesa 1383, nº 18) J. Carrasco.
-1385: "Compri ... mitja libra de pebre picat a rahó de VI sols libra, III sous". (PASCUAL, Partidas nave mallorquina, 298) Alvaro Santamaría
-1392: En la relación de gastos de dos mineros alemanes para los ensayos de la casa de la moneda de Pamplona figura, "Item carne et tocino 5 sueldos, 6 dineros. Item cafran, perrexil, cominos, aios, pebre et ceboillas 14 dineros.". (SERRANO, Item perrexil, 259)
-1394: "Çitoal, canela, clavos de girofle, se deven assi como el pebre". (Navarra. AGN, Arancel de San Juan) A. Martín Duque
-1394: En Navarra, "Azur, çafran, rorbarbo ... se deven pagar assi como el pebre". (A.G.N. Arancel de San Juan) A. Martín Duque
-1394: "Quintal de pebre, su aduziere mercadero o mercadera ... que pague agora diziocho d, de carlines; empero si traixiesen otros ombres o otras mugeres qui no fuesen mercadero ... quoatro d. de carlines prietos; et si aduxiese para su comer, nichil". (A.G.N. Arancel de San Juan) A. Martín Duque
-1404: En un inventario figura "un pimentera d'unes dues quarteres". (Cfr. E. Broida, Els atuells, v. c.) José M. Gual.
-1406: En el inventario de un mercader figura una "pimentera envernissada de verd". (Cfr. E. Broida, Els atuells, v. c.) José M. Gual.
-1435: "Puerco en adobo. Otrosý, por quanto nos fue dicho que por el vender del puerco en adouo viene grand daño a la cibdad e la careza que es en la carne, porque en lugar de la pesar en las carnecerías se vende a ojo, ordenamos e mandamos que de aquí adelante non vendan puerco en pebre;". (GONZALEZ, Ordenanzas concejo Córdoba, 164) José M. Gual.
-1436: Peaje de Daroca, Cortes de Monzón. "libra de pebre, 1 ds." (Acots de Cortes del R. de Aragón, f. 12 r.-a) Miguel Gual.
-1466: En diversas recetas de botica figura, "polvora (polvo) de pebre lonch o de alquena" ... "pebre negre molt (molido) ... "dotze grans de pebre blanch". (MOLINE, Receptari, 334. 410, 419) Miguel Gual.
-1474: "per quatre onses pebre entregre, dos sous" ... "per tres onses pebre, sens dux madona Calopa, un sou sis dines" ... "per conc onses pebre entegra, dos sous, sis diners" (AGUILO, Un compta del apothecari, 24) Alvaro Santamaría
-1483: Entre las mercancías consideradas al por mayor por el Consell de Valencia y autorizada así su venta por los extranjeros en gros, figura, “Pebre a costals”. (CARRERES, Luis de Santangel, 47; Cfr. GARCIA MANSILLA, De la plaza a lea tienda, 83) José M. Gual
-1484: Voz Pebre : "Pebre, la carga abona 3 sueldos y 4 dineros de lezda, más 10 sueldos de peaje (art. 222). Castellano «pimienta», una de las más apreciadas y cotizadas especias del Medioevo: «Non esisteva cittá, grande o piccola, in cui il commercio del pepe non avesse le sue diramazioni» (Heyd, Storia del commercio, 1213). Véanse: Capmany, Memorias históricas, III, 176; Carande, Relacs. comerciales, 47; Alvar, El peaje de Jaca; Dic. Aguiló y Dic. cat. val. bal., voz pebre; Dic. Coromi¬nas, voz pimienta". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 46)
-1519: En el inventario de un mercader zaragozano figuran en el CILLERO "Ytem dos nietros de vino mosto blanquo en tres vaxillos. Ytem una pimentera o Jarra albidriada de cabida de dos cantaros. Ytem cinquo toneles larguillos de cabida cada uno diez cantaros poco más o menos y otro tonel pesante a las dichas. Ytem una mula de cabalgar con toda su guarnicion, de pelo pardo scuro, que no ha cerrado, la qual tiene Nicolas Aynsa ". (CABEZUDO, Inventario, 149) Miguel Gual.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Pebre, pebra (III, 58, 137; IV, 2; v, 1 de Levante; VIII, 11, 15, 31, 39, 50 y 68 se vende en Pisa, Mallorca, Génova, Mesina, Alejandría y Chipre; XI, 2, 26; xv, 60 se exporta de Túnez; XVI, 1 de Levante); - lonch (II, 139; III, 145; IV, 1; v, 63 de Levante; VIII, 11, 33, 40 y 69 se vende en Pisa, Génova, Mesina y Chipre; XVI, 72 de Levante); -blanch (II, 140; III, 146; IV, 3). Pimienta , una de las más apreciadas especias del Medievo, procedente de la zona tropical y ecuatorial. Su comercio tuvo gran importancia, por sus elevados precios, por su consumo por las clases adineradas y por el poco peso y volumen que ocupaba en los transportes. Circuló en sus clases largo, redondo, blanco y negro , dos de las cuales se describen en el presente manual.- Heyd, 1209-1213. -Ciasca, 378-383. -Capmany, I, 741. -Evans, «pepe» (4 voces).-Dic. catvalbal. y Alvar, Placa, «pebre».-Day, «pipen>.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Pebre (IV, 1; IX, 1; XIII. 15, 111 y 131; XIV, 1; XV, 1; XVI, 88 y 164; XIX, 1 y 88; XX, 4; XXI, 6; XXII, 3; XXIII, 13; XXIV, 1; XXV, 1); pebra (XXIX, 1); pebre lonch (XIV, 8). — Véase «piperis». Cast. «pebre o pimienta», una de las más apreciadas especias del Medioevo, procedente de la zona tropical y ecuatorial. Su comercio tuvo extraordinaria importancia, por sus altos precios, por su consumo en las clases elevadas de la sociedad medieval y por el poco peso y volumen que ocupaba en los transportes. Se usaba, fundamentalmente, como condimento alimenticio, en especial de la carne y el pescado. Sus clases, larga, redonda, blanca y negra. Los mercaderes catalanes se dedicaron al tráfico de pimienta y otras especias, reexportándolas a otros lugares (en este sentido cabe interpretar que figure en nuestro doc. XXIII, 13, como producto de exportación). Muchas veces figura entre los impuestos a abonar, especialmente por los judíos castellanos (cfr.ª doc. 441 de J. González, Alfonso VIII, año 1185; y FSepúlveda, edic. Sáez, § 72a). Del lat. «piper, piperis».
Citas. La arroba de pimienta, 15 libras portuguesas (tasa port. 1253, en PMH, I, 193). Véanse las vicisitudes de una carga piperis, entregada al tiempo de contraer nupcias (1257, publ. Huici, Coldipl. Jaime 1, II, doc. 626). En la segunda mitad del siglo xiii se valora la libra de pebre a 6 morabitinos (publ. Miret, Sermone plebeico, 245). En Febrero de 1303 se desembarcan en Barcelona 3,5 quintales de pebre, procedente de Alejandría, valorados a 1,42 libras cada uno (publ. González Hurtebise, Libros tesorería, 102).
Bibliografía. Heyd, Storia del comm., 1209-1213. Capmany, 2.ª edic. I, 741. Carande, Relacs. comerciales, 47. Pottier, Inventaires, vv. «pebre» y «pimentera». Roudil, FBaeza; Alvar, Peaje Jaca; Gual, Arancel lezdas; Keller, Vocab. Alixandre; Raynouard, Lexique; Dic. Aguiló y Dic. catvalbal.: v. «pebre». Asín, Glosario, núm. 413 («pebre»). Huerta, Vocab. JManuel, v. «pimienta». Dic. Corominas, vv. «pebre» y «pimienta». Godefroy, Dict., vv. «pevree» y «pevrie». Dalgado, v. «pimenta» (amplia doc. desde 1508). Soldevila, Pere infant, precios. Forestié, Bonis, v. «pebre». Pegolotti, 360. Duncan, Meaning of Pimienta.

Tipo: Especias

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Pebre»

Fichas de la voz «Pebre», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Pebre», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"