Casçola

Casçola, casola, cassola, v. cazuela, cazoleta: Cast. "cazuela", catalán "paroll", casola. Vasija, por lo común redonda de barro, más ancha que honda, que sirve para guisar y otros usos. (NDHE 1933-36), véase en este enlace

-S. XIV: "Sosentgua a conills, ho a lebres... e a moltó, ho ha vedell, ho ha cabril, ho ha perdius... e sien sosenguades en grex de carn salada, ho de oli, ho de satji; e puys pren ceba gros tallada, e sosenguada ab juyvert...e vinagre, e pa torrat... en greix de porch mesclat ab oli fresch...e aço sosenguat ages ceba redoma gros... e mit ho en la olla o en una casola..." ... para hacer "salsa a tota carn"..." pren cebes e juyveert tallat, e quant les cebes aurán una peça cuyt, mit hi salsa, e bulla un poch, e lévalo del foch, mit hi ous debetutç los vermells... e pots hi metra pa torrat mullat en vinagre". (OSSET, Libro cocina, 166,167,168) Miguel Gual
-1456: En un inventario de bienes se refleja en la cocina, “Item una casçola de aram”. (RODRIGUEZ RISQUETE, Vida Pere Torroella, XXVII) José Miguel Gual.
-1458: "item una cassola d'argent, ab dos anses, que es marchat a march de Valladolit, del regne de Castella" (TOLEDO, Inv. Palacio Real Valencia, p. 32) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Ajuar domestico

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-09.

Referencias documentales de «Casçola»

Fichas de la voz «Casçola», extraídas del archivo del profesor Gual