Brandon

Brandon , v. blandon y brandonera: Hacha de cera para iluminar estancias.

-Bibl.: POTTIER, Inventaires, v. brandon, cast. blandon, cat. blaudo.; DCVB, v. brandonera.

-1296: En las ordenanzas de Perpiñán aparece "que negun qui tassa candeles de cera ... no gaus fer les dites candeles de cera veyla, ni de cera bedoscha, e que la dita cera sia aytal dins com fora", "item que cascú qui fassa tortes, ciris e brandos per vendre ... passalos ... e sia aytal sera dins com de fora", "item que negú no gaus fer blese en les dites candeles, tortes, ciris e bradós sino de purcoton", "en aixi que si la liura de la dita cera valia XX diners, que sien en la dita liura XXIIII candeles; e si valia la liura XVIII diners, que sien la liura XXII candeles; e si valien II sous, sien a la libra XXVIII candeles (1296, Alart, Docts. Ruossillon, p. 118 y 119) Miguel Gual.
-1302: El rey regala a la iglesia de Santa Mª d'Ipas", dos brandons, valorados en 10 sueldos jaqueses. (GONZALEZ HURTEBISE, Libro tesoreria, 56) Miguel Gual.
-1372: Carta de Pedro IV al baile de Huesca, para que vaya a la Aljafería de Zaragoza "e veet aquellos candalobres per a brandons que son en la nostra cambra e en la alcuba do nos solemos jacer" y que le haga hacer 2 iguales a aquellos, para habitación del castillo de Lérida". (MADURELL, La Aljaferia, 535, doc. 38) Miguel Gual.
-1381: Inventario de la farmacia de Pere Vilagut, de Reus. "Item brandons, que pesen X lliures e miya". (VILASECA, Metges, 105) Miguel Gual.
-1409: Martín I solicita de su procurador en Mallorca, le envíe la çera e brandons que necesita para la fiesta de Santa María de febrero. (CARRERAS CANDI, Bellesguart, 59) Miguel Gual.
-1458: "Item dos canalobres d'argent, ab los peus a cinch cayres, ab los suatges daurats e ab nuet daurat sobre los peus, ab tenidors en quiscu de candelles llevadises..." ... "dos canalobres d'argent blanch, de jun canó cascú, ab son peu de trompa, fets a manera dels canallobres de coure buyladizos" ... "dos secretaris o canalobres, per a tenir brandons" ... "hun canallobre de fust o secretari, per a tenir antorches" 6 "canalobres de llautó, de tenir candelles, de taula". (TOLEDO, Inventario palacio real, 32, 63, 76, 80, 81) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Ajuar domestico

La voz ha sido modificada a fecha 2023-06-13.

Referencias documentales de «Brandon»

Fichas de la voz «Brandon», extraídas del archivo del profesor Gual