Altramuz

Altramuz , atramuz, atramizes, tarmuces, tarmuzes, altarmuz, tramus, atremuciis, tramuços: Cast. "altramuz", del ár. "turmus". Planta herbácea de la familia de las papilionáceas. Utilizado como forraje verde o seco para el ganado y como alimento del hombre.

-Bibl.: DCVB., v. "tramus", "atramus"; DCECH, v. "altramuz". (1ª doc. 1328); DOZY, Glossaire, v. atramuz; COLOM, Doble text, v. tramuços.; CORRIENTE, Arabismos catalán, v. tramus "altramuz": del and. turmus, ár. turmus, sir. (t(h)ermusa, del gr. thermos.; Según Dioscórides, L 3, sec. 150: "Sus hojas tiernas, pulverizadas, en cataplasma, contraen las inflamaciones. Se bebe en la cantidad de una dracma con vino dulce para el jadeo, la expulsión de la membrana fetal, feto y menstruos; con vino, para las picaduras de tarántulas. Lo usan también como amuleto las mujeres con problemas de parto. Sin embargo, es preciso, inmediatamente después del parto, quitarse el amuleto y tirarlo. La corteza de la raíz disipa y hace madurar. El fruto comido provoca el vómito intensamente."; HUERTA, Vocab. J. Manuel, v. altramuz; WAGNER, Etimologías españolas, v. altramuz

-1260: "De canabo, lino, fabbis, ordeo, frumento, vindemia, panicio, tramella, adacia, guixiis, ciceribus, fesolis, lentibus, atremuciis, pesolis, alquena, batafalua, avena". (COLON, doble text, 259) y S. XV: "De canem / li / faues / ordi / forment / venema / paniç / tramella / adacça / guixes / ciurons / fesols /lentilles / tramuços/ pesols/ alquena/ vatafalua/ auena/". ibid. José Miguel Gual.
-1268: Regulación de los diezmos de la diócesis de Valencia, "De canabo, lino, fabis, tramella, adacia, guixiis, ciceribus, fessolis, lentibus, atramuciis, pesolis, alquena, batafalua, avenaet cardemonio: detien decima, scilicet, decima pars in area, et de omnibus aliis seminibus" (HUICI, Col. diplom. Jaime I, II, doc. 941, p. 320) Miguel Gual.
-1325: "non pudo aver cosa del mundo sinon una escudiella de atramizes" (JUAN MANUEL, Conde Lucanor, Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.
-1383: " La deena habunda en diversitat de grans, aixi com de torment, ordi, mill, paniç, dachça, avena, spelta, tramella, faves, ciurons, lentilles, fesols, pèsols, tremuços, aroç, alquena, adçerquo, roja, pastell, comí, batafalua; alquaraulla."- (EIXIMENIS, Reg. cosa publica, reg. 25) Miguel Gual.
-1499: " de alfócigos, de piñones, de granillo, de azufaifas, de neguilla, de altramuces , de arvejas y de carillas y de yerba pajarera," (ROJAS, La Celestina, Cfr. CNDHE, v. c.) José Miguel Gual.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-03-06.

Referencias documentales de «Altramuz»

Fichas de la voz «Altramuz», extraídas del archivo del profesor Gual