Cuquera

Cuquera, caulera, v. amplia glosa en vor erba

-1249?: Lezda de Collioure. "Quintal d'erba cuquera, II diners meala". (ALART, Docts. Roussillon, 247-255, Cfr. GUAL, Vocabulario, 77) José Miguel Gual.
-1317: "Quintal de herba cuquera, II diners". (SOBREQUES, La lleuda, 83) J. F. Cabestany.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Erba cuquera (IV, 110; VIII, 115, nota; IX, 126; XV, 70; XXIV, 106; XXV, 135); erba zuquera (VIII, 115); erba colera (VIII, 117; IX, 127; XV, 42; XXV, 137); erba caulera (XVII, 1); herba colera (XIV, 33). — Véase «exárcia» (e. d’erba). Cast, «hierba lombriguera» (planta común en España, de sabor muy amargo, empleada como estomacal y vermífuga). La segunda expresión —«erba colera»— es posible sea el cat. «herba col», que suele traducirse por «hierba de cuajo». Ambas eran medicinales y figuran en los inventarios farmacéuticos; en 1381, erba cuquera y erba colera (publ. Vilaseca, Metges, 102 y 103) y en 1373, erba col (publ. Moliné, Especiería, 198). De gran importancia es la siguiente cita: sement de Alexandria, vulgarment appellada erba cuquera (1411, publ. Comenge, Clínica egregia, 41). Del lat. «herba».
Bibliografía. Gual, Arancel lezdas, v. «erba». DCVB. y Dic. Aguiló: v. «herba». Dalgado, v. «erva lombrigueira».

Tipo: Medicina

La voz ha sido modificada a fecha 2023-09-27.

Referencias documentales de «Cuquera»

Fichas de la voz «Cuquera», extraídas del archivo del profesor Gual