Cost
Cost ,costo: Hierba de Santa María, incluida en la farmacopea de la medicina medieval para el "mal de piedra". Se cita oli de cost, cost asari y cost amarch.
-Bibl. PEGOLOTTI, Práctica mercatira, ed. Evans, v. costo.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, unam libram sex uncias de oli de cost ad novem denarios." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 97) José Miguel Gual.
-1466: "Cost asari", figura en una receta contra el mal de piedra. (MOLINE, Receptari, 407) Miguel Gual.
-1520: "Cost amarch a tal coneixença que sien bells trossos que sien semblants la hu del altre e tastan, deu hamargar" (AHMall., Cod. 108, f. 35) F. Sevillano.
-1520: "Cost dolç ha tal coneixença que sien bells trossos e lisos e que aja la color d'aygua cuita, e tastal, no deu amargar". (AHMall., Cod. 108, f. 35) F. Sevillano.
De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981
Cost (II, 52; III, 54); - amarch (II, 53; III, 55): costo, hierba medicinal de raíz amarga, aunque en el manual catalán el costo corriente es de sabor dulce (por lo que debe traducirse por costo hortense o hierba de Santa María). Cost asari figura en una receta contra el mal de piedra (1466, publ. Moliné, Receptari, 407).-Evans, «costo» (amplia glosa).-DCVB., «cost 2».-M . Sánchez, Jabalcuz, 240-242.
Tipo: Plantas medicinales
La voz ha sido modificada a fecha 2023-09-21.