Cost

Cost ,costo: Hierba de Santa María, incluida en la farmacopea de la medicina medieval para el "mal de piedra". Se cita oli de cost, cost asari y cost amarch.

-Bibl. PEGOLOTTI, Práctica mercatira, ed. Evans, v. costo.

-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, unam libram sex uncias de oli de cost ad novem denarios." (ALOMAR, Dos inventaris, p. 97) José Miguel Gual.
-1466: "Cost asari", figura en una receta contra el mal de piedra. (MOLINE, Receptari, 407) Miguel Gual.
-1520: "Cost amarch a tal coneixença que sien bells trossos que sien semblants la hu del altre e tastan, deu hamargar" (AHMall., Cod. 108, f. 35) F. Sevillano.
-1520: "Cost dolç ha tal coneixença que sien bells trossos e lisos e que aja la color d'aygua cuita, e tastal, no deu amargar". (AHMall., Cod. 108, f. 35) F. Sevillano.

De: GUAL CAMARENA, M. El primer manual hispánico de mercadería (siglo XIV). Barcelona 1981

Cost (II, 52; III, 54); - amarch (II, 53; III, 55): costo, hierba medicinal de raíz amarga, aunque en el manual catalán el costo corriente es de sabor dulce (por lo que debe traducirse por costo hortense o hierba de Santa María). Cost asari figura en una receta contra el mal de piedra (1466, publ. Moliné, Receptari, 407).-Evans, «costo» (amplia glosa).-DCVB., «cost 2».-M . Sánchez, Jabalcuz, 240-242.

Tipo: Plantas medicinales

La voz ha sido modificada a fecha 2023-09-21.

Referencias documentales de «Cost»

Fichas de la voz «Cost», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Cost», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"