Morteruelo

Morteruelo, v. mortero y morter .- Cast. "mortero".- Del lat. "mortarium". Utensilio de madera, piedra o metal, a manera de vaso, que sirve para machacar en él especias, semillas, drogas, etc. Se documento como "guiso o paté hecho con diversos alimentos y especias majados en el mortero, y en especial el que se hace con hígado de cerdo machacado y desleído con especias y pan rallado" en siglo XIV.
-Véase Nuevo Dicc. Hist. del Español doc. 1320 ver en este enlace

-1320: "Catad deste pan de / dios que es dios mjsmo uos manda comer & comulgar / conello & non con verças en morteruelo commo / vos otros fazedes E que esto sea verdat que este pan de / dios que es dios mismo el prophetha lo dize ansi / adonay(n) ha lehem hay mjxa maymaras / que quier dezir el sennor es pan biuo que del çielo desçendio / pues mas prouemos con dauid que dixo asi .... /" (A. de Valladolid, Libro de las tres creencias) NDHE.

Tipo: Alimentos

La voz no ha sido modificada.