Coltells

Coltells, contels, cultellorum, ganyyetes, cultellus, cultellum, cuytiello, coytello, cochiello, cotel, cultellera, coltesa, coutell, colteyll, contell, cultell, coltels, coltellot, v. cuchillos : Castellano cuchillo, catalán coltel.

-Bibl.: DCVB., v. coltell, contell, coutell, véase en este enlace; Voc. FARAUDO, v. coltell., véase en este enlace; DECLC, v. c. (1ª doc. s. XIII, Desclos, Jaime I y Llul) y que define como "ganivet".

-1/2 s. XII: "Breve vel querimonia que habuit Bernardus Pere babtidad de Arnal Pere ... et duos coltels ... et I plomaç ... et I choreg, et I borsa et VII dineres et I tosoras, et I cavadell, et I rasora et III fauces". (MIRET, 108, Cfr. RUSSELL-GEBBETT, Mediaeval catalan, 81) M. D. Mateu.
-1256: Se documenta "cultellorum cum manicis alleis y de cultillos floratos". (CARRERAS CANDI, Ausona, 458 y nota 157), Gual anota que se deducía su elaboración en Vich y su venta en las ferias, se importaban a Mallorca. Miguel Gual.
-1257: Según Carreras ha constado la importancia comercial del oficio de coltell (coltellerie), publicando dos interesante contratos de aprendizaje, la aportación de capitales privados y su comercio en las ferias de Villafranca. El contrato de 1257 especifica las operaciones del opus coltellerie siguientes: "sollar ..., clauar et asseir et aseomisnar ..., aramir et reparar ..., acanelar..., enlacar" .. se capitalizan 300 sueldos en un "negoci de coltells" (CARRERAS CANDI, Ausona, 457-458 y nota 154, 155) Miguel Gual.
-1283: "Ballester deuen hauer: dues ballestes de dos peus e una strep, e CCCC passadors e perpunt , e cuyraces, e facet, e coltell, e cuxera e capell de ferre e II crochs". (VALLS TABERNER, Llibre del consolat de mar, 188, cap. 309) Miguel Gual.
-s. XIV: "Coteles doratzs, la dozena, IIII d." de peaje. (AGN, Arancel de Pamplona) A. Martín Duque.
-1353: "Item, un coltel] saragossa". (MIR, Equipaje de un caballero aragonés, 14) Alvaro Santamaría
-1380: "Dos axadons, I [ferruca de coltell, I fromatge, II vells de coto". (PUJOL, Antics inventaris, 473) José Miguel Gual.
-1381: Se exportan 116, a unidades y docenas, en especial hacia Castilla, Aragón y Menorca, en 15 partidas (la mayor de 25 unidades de coltells. y 1,5 docenas de coltells fornits, a Alcañiz. (p. 69, cuchillos fuertes) (CABANES ed., Coses vedades 1381, 63,68,69,73,107,122, 132, 140, 159, 176, 184, 186, 190 y 195), Miguel Gual.
-1397: En un inventario figura, dentro de las armas, "I ferruça de coltell.". (MAS, La coromina, 34) José Miguel Gual.
-1447: En el inventario de objetos transportados por un ballenero figura, "Item una coltessa turquesa". (MARINESCO, Notes sur la vie, 299, doc. 2), apunta Gual, "¿de coltell?. Miguel Gual.
-1448: Capitols del Mostassaf de Mallorca, "algun corredor no gos correr spassa ne coltell, que la port fora del foure". (PONS, Mostassaf, 82) Alvaro Santamaría
-1458: "Item, un coltellot de cuyna, un martell e un capolador". (VOLTES, El establecimiento, 53) J. F. Cabestany.
1456: En un inventario de bienes figura en “lo mangador”, “Item una cultellera ab dues ganivetes”. (RODRIGUEZ RISQUETE, Vida Pere Torroella, XXVII) José Miguel Gual.
-1471: En el inventario de un zapatero de Reus figura, "Un coltell de çabater". (VILASECA, Gremi blanquers, 156) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Coltells (XIII, 109 y 150); contels (XII, 101); cultellorum (XII, 144). Véase «ganyuetes». - Cast. «cuchillos», que las fuentes a veces diferencian de los «ganyvetes». Los vemos usados en la cocina y mesa, empleándose para cortar carne y otros productos, para adobar cueros e incluso para segar mieses. Sus clases: francés, catalán, «bracero», con pico, con lima, carnicero, «de tall», «de cinta», «de penistre», «de ança», «de boter», «cultellum punyal» y cuchillos «tabulares». Del lat. «cultellus».
Citas. «Qui grannas (espigas) cogiere con cuchiello o con foz» (FSepúlveda, edic. Sáez, $ 125). Estaba prohibido el cuchiello con pico de más de un palmo (FSalam., edic. Onís, § 280). Cultellum carnicero (inv. 1281, publ. Duran Gudiol, 98). Jaime II regaló varios cuchillos preciosos: «cultellum cum manico ebureo...; cultellos tabulares, cum manicis de jaspi...; cultellum cum manico coralii...; cultellos aptos ad mensam, cum manicis de crestallo...; duos cultellos similiter ad mensam aptos, cum duabus gavinets in eodem vagina...; cultellum punyal françes» (1304 y 1319, publ. Martínez Ferrando, Jaime II, docs. 21 y 307). Cuytiellos de adobar la corampne...; cuytiello bracero (invs. 1331 y 1369, en BAE, II, 554, art. 107 y p. 709, art. 61). Cuytiello de cozina (inv. 1397, en BAE, IV, 217, art. 14). El municipio valenciano aprueba las ordenanzas del oficio de coltellers (15 mayo 1420. Arch. Mun. Val. 27 A, fol. 206).
Bibliografia. Alvar, Peaje Jaca; y Pottier, Inventaires: v. «cuytiello». Santa Rosa, Elucidario, v. «coytello». Fernández Llera, Vocab. FJuzgo, v. «cochiello». Huerta, Vocab. JManuel, v. «cuchiello». Aguado, Glosario JRuiz; Tesoro lexic. y Dic. Corominas: v. «cuchillo». Dic. Balari, Dic. Aguiló y Dic. catvalbal.: v. «coltell». Marden, Apolonio, v. «cuchiello». Carreras Candi, Ausona, nota 154. Forestié, Bonis, v. «cotel».

Tipo: Ajuar domestico

La voz ha sido modificada a fecha 2024-01-07.

Referencias documentales de «Coltells»

Fichas de la voz «Coltells», extraídas del archivo del profesor Gual