Escanda

Escanda, escandia, escaña, escanla, eskalida, eskantla, iscandula, iskanla, scallida, scanla, scanlla: Especie de trigo, propia de países fríos y terrenos pobres, de paja dura y corta, cuyo grano se separa difícilmente del cascabillo.(RAE). Segón R. Córdoba, "En toda la fachada cantábrica, desde Galicia al País Vasco, los cereales más extendidos en época medieval fueron centeno, escanda (escaña) y mijo (borona), ocupando un segundo lugar cebada (ordío), avena y trigo; en el norte de Castilla y León, lo fue el centeno, seguido de cebada y trigo, por ser un cereal más resistente a las tierras pobres y los climas ásperos". (CORDOBA, Técnicas preindustriales, 238) y M. Pidal lo define como "trigo de paja dura y corta, cuyo grano se separa con dificultad del cascabillo".

-Bibl.: DCECH, 671-672, v. escanda, escandia, escaña (1ª doc. 883-976); M. PIDAL, Léxico primitivo, v. escanda, escandula, escanla, eskalida, eskantla, iscandula, iskanla, scallida, scanla, scanlla. (1ª doc. 978)

-978: "eminas V de civaria et III de iskanla". (S. Vicente de Oviedo, Cart., 20; Cfr. M. PIDAL, Léxico, v. escanda) José Miguel Gual.
-s. XII: El arcipreste Pelayo da la villa de Moreda a García Petriz y su madre, para que den al año 12 stopos de trigo o escanda, 4 de habas o cebada y 1 morabetino como servicio. (GARCIA LARRAGUETA, Catálogo catedral Oviedo, doc. 221) J. Zabalo.
-1381: En Vizcaya, la "quarta de escanda de cada fuego de cada año". Villas cercadas, exención de tributos. A. Martín Duque.
-1482: "que no les puede fallescer que comer, avnque (los del Reino de Granada) de trigo abundancia no tengan, averia han de mijo é panizo , é borona , é centeno , é y escandia y sayna, é fauas, é garuanços, lo qual todo en qualquier tierra se puede senbrar, maiormente donde ay abundancia de agua é yndustria para della se aprouechar" (PENNA, edic. Epistolas D. Valera, nº 18, p. 23a) Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-12-18.

Fichas de la voz «Escanda», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"