Codonat

Codonat, codoñat, codonyat, codoyna, codoynnat, codonjat, codonate, codoñate, quodoynhat, v. membrillos : Castellano codonat, catalán codonyat, deriv. de codony, membrillo, del lat. vg. coteneum.

-Bibl.: DCECH, v. codonat.; GUAL, Vocabulario, v. sucre y conffitz; POTTIER, Lexique, v. codoñate. (1ª doc. 1373); SESMA LIBANO, Léxico, v. codonyat (Bar., Cue., Ja., Monr.); codonjat (Z.) 'codoñate, dulce de membrillo'. Es vocablo aragonés (Pottier).; POTTIER, Inventaires, v. codonyat. (1ª. doc. 1373), que traduce "confit de coings".; DCVB, v. codonyat, véase en este enlace; FORESTIE, Bonis, I, CXLI,con 3 ref. ; FARAUDO, Vocabulari, v. codonyat, véase en este enlace

-1264: "quodoynhat". (SOLDEVILA, Pere infant, doc. 16, 450) Miguel Gual.
-1334: "Muchos letuarios dan a ellos: a las veces/ diacitrón, codonate e letuario de nuezes / e otros de más quantía de fahanorias rehezes". (J: RUIZ, Libro Buen Amor, 1272b) Miguel Gual.
-1348: En un inventario de Guillem Ros, apotecario mallorquín, aparece "Item, quindecim libras arop de codonys ad rationem sex denariorum pro libra ad septem solidos sex denarios.". (ALOMAR, Dos inventaris, p. 107) José M. Gual.
-1361: 49 ss. de carlines negro por 7 libras de condoynat (Pamplona, CASTRO, Catal. Arch. Gen. Navarra, III, nº 1053) J. Carrasco.
-1383: "Apres hic ha panses blanques e negres, figues, molt oli, ametles, presechs, pomes, peres, teronges, limons, llimes, adzebrons, aranges, cireres, de diverses sorts guindoles, albercochs, magranes, gingols, nous, avellanes, sarmenys, ledons, guarrofes, prunes, nesples, codonys, alberxigrues, ab molies daltres". (EIXIMENIS, Regiment. ed. N. Class., 25) Miguel Gual.
-1405: Llevada de Zaragoza a Pamplona. Por una libra y tres onzas, 35 sueldos de codoyna. (CASTRO, Catálogo, t. 26, nº 566) J. Carrasco.
-1413: Codoynnat ençucrado a 8 sueldos la libra. (Navarra, CASTRO, Catálogo, t. 30, nº 753) J. Zabalo.
-1466: "Aquest aytal fes lli exarop de codonys cuyts en aygua ros e no en altra aygua e menge perdiu" ... " "e tingua en la boca zarguatona e lauor de codonys, tot lliguat en hun drap" ... "e preu zaigatonn e mit la a remulla en aygua ros e piccala e mit la sobre lo ventre en hun drap e espayara la cremor." (MOLINE, Receptari, 323, 326) Miguel Gual.
-1470: "dos pots de terra plens de codonyat". (SERRA VILARO, Baronies, I, 457) Miguel Gual.
-1405: Llevada de Zaragoza a Pamplona. Por una libra y tres onzas, 35 sueldos de codoyna. (CASTRO, Catálogo, t. 26, nº 566) J. Carrasco.
-1413: Codoynnat ençucrado a 8 sueldos la libra. (Navarra, CASTRO, Catálogo, t. 30, nº 753) J. Zabalo.
-1470: "dos pots de terra plens de codonyat". (SERRA VILARO, Baronies, I, 457) Miguel Gual.
-1485: Mercancías que se envían de Barcelona a Nápoles, "III capses de codony de sucre, e II capses de codonyat de mel ..."". (MADURELL, Docts Hª de la imprenta, doc. 25) Miguel Gual.
-1491: “Perque aprofita menjar aprés del past coses stipbiques, com son codonys, celiandre, magranes o un foch de formatge”. (“quesits e perquenç” de Albert Gran, incunable de 1491. Univ. Barcelona, p. 13.) Miguel Gual.
-1496: "Item cueres XXX libras citronas scorza de ponzil codonat confites drageas pinnonadas" ... "Item citronat scorca de ponzil codonat confites drageas pinnonadas y otros muchos letuarios valian a lo menos XX fl."(CIERVIDE, Inventario de Olite, 94, 138) José M. Gual.
-S. XVI: "–Carne de menbrillo cruda, Codonat.". (PEREZ SAMPER, El azucar recetarios E. Moderna, 207, que cita tambien codoñat) José M. Gual.
-1594: "Una dotzena de capses entre grans y xiques que aporten de Valencia, en dos delles hi ha codoñat, y en altres algun poc de confitura". (RAMIS, Inventario casa Hugo Berard, 316) Alvaro Santamaría

@ José Miguel Gual López.

Tipo: Alimentos

La voz ha sido modificada a fecha 2023-09-04.

Fichas de la voz «Codonat», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"