Carniceria

Carniceria, carceries, carneceries, carneçerias, carnizeria

-1170: Alfonso II de Aragón concede al baile Jafia "quod habeas et accipias omnibus diebus vite tue, in unaquaque die septimane, duas libras de carne munda, scilicet multonis, in illa carnizeria sarracenorum de Ilerda, de meo directo". (BAER, Die Juden, 27, doc. 37) A. Martín Duque
-S. XIII. Carnicerías: "No se venda en un mismo mostrador carne de diferentes clases, ni la grasa mezclada con la madre. Las triples no han de venderse más que sobre tablas secas, porque el agua las echa a perder y las aumenta de peso. Debe sacarse el bandullo de los corderos, para que no se venda con la carne y al mismo precio .... No si han de desarrollar las cabezas del cordero, salvo las de los le chales únicamente. Las asaduras han de ser sacadas salvo en los corderos ... Las Reyes serán degolladas con un largo cuchillo, y así serán todos los cuchillos para degollar". (LEVI-PROVENÇAL, Sevilla siglo XII, 138) C. Torres.
-1229: Las carnicerías que existieran en Torre don Moran (Zafra, Cuenca), serían de propiedad dela Orden de Santiago, que estaba llevando a cabo la repoblación del lugar. (AHN, OM, Uclés, c. 100, v. II, nº 17) P. Iradiel.
-1238: Casas de carnicerías figuran entre las casas que Domingo Pérez embarga a la Orden de Santiago, de quien recibe un empréstito de 400 mrs. (AHN, OM, Uclés, c. 99, nº 22 bis) P. Iradiel.
-1244: El arcipreste Muno Ovieco de Cuéllar dio al cabildo "II maravedís cada año, en remda, en las carnicerías de mercado". (UBIETO ed., Col. dipl. Cuéllar, 33) P. Iradiel.
-1272: "Así, la llamada Arrixaca de los cristianos vino a constituirse en la colación de Santiago, y en donde se establecieron una de las tres carnicerías, bercerías y pescaderías que por privilegio otorgó Alfonso X a la ciudad de Murcia; igualmente hubo orden real de ser el palacio del rey en la Arrixaca el único lugar de la ciudad donde se pudiera vender la sal". (TORRES FONTES, El Obispado de Cartagena, 63) F. Arnaldos
-1286: "En la renta de la greda, mill maravedis. En los dineros que recibe el almotaclás de las tiendas, quinientos maravedís. en las renta de la mi huerta de Toledo, dozientos et cincuenta maravedís. El mando a qualesquier que fueren almoxarifes de Toledo... que los recabdadores desta guisa: de la renta de la carneçeria, por los meses del anno; de la renta de la mi huerta, por los tercios dell anno; de los derechos de la greda et del almotaclás, que los recabde cada día... Et si non cumplieren...mando a los almoxarifes que lo cumplan de las otras rentas del almoxarifadgo..." (GAIBROIS, Sancho IV, III, doc. 128) L. Dapena.
-1364: "qualesquier carniçerias que matasen vacas en la carniçerias de la dicha çibdat, an de pagar por cada cabeça que matasen dezinueve mrs. e dos dineros de sisa". (A.M.M. Actas Cap. Era 1402, f. 66 r. ) L. Pascual
-1364: "Por quanto algunos de los carniçeros xristianos de la çibdad, tajavan e fazian tajar todas las mejores carnes que tenían en las carniçerias de los judios e de los moros, asy que las gentes avian de ir a comprar carne a las dichas carniçerias. ... e la conpravan dos dineros mas por ellas de quanto es ordenado". (AMM, Actas Capitulares Era 1402, f. 68 r.) L. Pascual.
-1364: "Es defendido por la Iglesia que ninguno non conpre carne en las carneçerias de los judíos nin de los moros". (AMM, Actas Capitulares Era 1402, f. 68 r.) L. Pascual.
-1448: "tota carn, que exirà del soccorrador o del corral dels jueus, deia esser portada, dreta via, a la carneceria e no en altre lloch, sots pena de vint sols". (PONS, Mostassaf, 3) Alvaro Santamaría
-1448: "algun carnicer ne altra persona no gos tallar ne vendre carn de cabra o de ovella e rafalina en la carneceria d'avall, sinó en les taules". (PONS, Mostassaf, 6) Alvaro Santamaría
-1448: "algun carnicer no tenga ventres, si no eren lavats, ne alcuns budels, ne carn podrida en les taules de carceries ne en les botigues de les carneceries" ... "que tot carnicer, qui sia carnicer en la ciutat, ne acostum de tallar en les carnicerias de la ciutart, cascun sia tengut de tallar cascun jorn, dues o tres bisties vulles moltons que sien de la terra ..." (PONS, Mostassaf, 6-8) Alvaro Santamaría
-1448: "que algun rabino, rabins, ne negun altre jueu ni gisen ne degen degollar alguna bistia en la carniceria del Call ne en altre lloch del Call, sino en los lloch acostumat". (PONS, Mostassaf, 9) Alvaro Santamaría
-1448: "algun revenedor ne alguna revenedora de volateria no gos tenir gàbia, ne paner, ne cistelles, ne alguna cosa, que no sa faça a les taules de la Carniceria maior". (PONS, Mostassaf, 22) Alvaro Santamaría
-1448: "cascun mercer o mercera, crestiá o jueu, pusca vendre de les dites coses en la plaça devant la carniceria major, e en toto altra lloch de la ciutat". (PONS, Mostassaf, 23) Alvaro Santamaría
-1448: "totes aquestes carns se vendran a la carnisseria ab lo possat e ab la ajuda, que degen pagar los carnisers". (PONS, Mostassaf, 136) Alvaro Santamaría
-1495: Real cédula disponiendo ordenanzas gobierno de Málaga. "hordenamos e mandamos que aya ... carnesçerias e mataderos de las carnes fuera de la çibdad". (GARCIA-GOYENA, Docts. hist. Málaga, I 145) López de Coca.
-S. XVI: El concejo de Gata arrendaba el derecho de vender carne anualmente y adelantaba a los arrendadores la cantidad de 15.000 mrs. para que pudieran atender a la carniceria ... Se citan el tajo, las pesas y los rejones de la carniceria de Gata. (MARTIN-GARCIA, Cuentas de Gata, 18, 60) J. L. Martín.
-1570: "En el dicho ayuntamiento registró Tomás de Ulloa doze vacas, para las deshazer en las carneçerias de esta çibdad, a cuarenta e seis mrs. el arrelde". (AMM, Actas Capitulares 1570, f. 343 r.) Francisco Chacón.

Tipo: Mercado

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-07.

Referencias documentales de «Carniceria»

Fichas de la voz «Carniceria», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Carniceria», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"