Carne

Carne, carn: Según Sevillano cita los tipos de truga, porch, oveylla, boch. molto, bou, vaca, vedell, vedella, canus mortehines o corrompudes, carne iodiega (judia). (SEVILLANO, Mustaçaf, 188) Miguel Gual.

-Bibl. PEGOLOTTI, Práctica mercatura, Ed. Evans, 34, 64, 178, v. carne affimata, insalata e insalata di porco. ; CIANO, Mercatura datiniana. 116, cita en Barleta, Medina y Venecia.

-1140: "E si alguna ouexas se murieren en Alba o en su término, uazie las tripas el pastor, è aduga la carne a su amo ... e si lobo ge la matare, adúgala parapera ..." (CASTRO ed., Fuero de Alba de Tormes, & 64, 315) Miguel Gual.
-1170: Alfonso II de Aragón concede 2 libras de carne de carnero, de la carnicería de los moros de Lérida, a Jafia, su baile en dicha ciudad. (CARUANA, Itinerario Alfonso II, 111) Miguel Gual.
-1172-82: Los montaneses de Montearagón que fueran a Alfarilla pagarían de 20 carnes de coneios una carne en concepto de portazgo. (TMC, 1. 3, d. 45, 286-288) J. L. Martín.
-S. XIII: "Todo carnicero que carne vendiere", lo hará por los siguientes precios: tercio de carnero, 9 ds; tercio de la oueia, 8 ds.; cuarto del cordero mejor, 8 ds.; cuarto del cabrito, 7 ds.; par de perdizes, 7 ds.; carne de conejo, 3 ds.; la liebre, 6 ds.; par de palombas, 5 ds. (UREÑA ed., Fuero de Usagre, 141, & 405) Miguel Gual.
-S. XIII: "Todo carnicero que vendiere carne enferma o mortezina, peche II mrs.". (CATALINA ed., fuero de Brihuega, 159) Miguel Gual.
-S. XIII: "E todo carnicero que carne iodiega uendier, quemar lela e peche V morauedis". (CASTRO-ONIS, Fuero de Salamanca, 205, & 346) Miguel Gual.
-S. XIII: Fuero General de Navarra: "De pescado et de carne no ay ostalage". (ILARREGUI ed., Fuero General de Navarra, 63, cap. I) Miguel Gual.
-S. XIII: Fuero de Usagre. "Tod omme que aduxiere pescado reziente, elle lo uenda. Et otrosi liebres, et coneios et perdizes. Et si ad otra uill lo leuare, qui lo fallare temegelo sin calonna". ... "Por pan de panadera, et uino de tabernera, et carne de carnicero, et pescado seco de zagadera, o por queso de quesera: qui dineros ouiere a dar, delos a tercer dia" ... El que mate "pescado de rio", puede venderlo. (UREÑA, Fuero de Usagre, 46, 47, 92, & 122, 124, 246) Miguel Gual.
-1203: Pedro II de Aragón concede a los vecinos de Jaca "Quod nulli carnifices ab hac die in antea habeant aliquam licentiam seu potestatem vendendi carnes in ipsa villa de Iacca, nisi illas ad pondus vendiderint iusta bonum arbitrium illorum qui fuerint iurati in Iacca". (SANGORRIN, El libro, 201-202) A. Martín Duque.
-1252: "Ortossi mando que nengun omne de mio regno non coma mas de dos carnes qualesquisiere, et la una dellas adobada en dos guisas; et si ouiere caça de monte o de ribera, quel den o que caçe et que non sea de compra, que los coma como quisiere". (GARCIA RAMILA, Ordenamiento Posturas, 209) Miguel Gual.
-S. XIV: "no solo vigilaba el consejo la venta y señalaba los precios para la carne de caza, sino que una de las misiones principales de los caballeros de la sierra, aparte de vigilar los montes comunales Y de que se respetasen los términos de la ciudad, era la de impedir la entrada en las zonas acotadas de caza, y posteriormente el que se guardara la vela, que para conejos y perdices estaba establecido desde primeros de marzo hasta San Miguel de septiembre" (TORRES FONTES, Estampas, II, 36) A. Peñafiel.
-1303: Ordenanzas de Perpiñán. "Item que negún masaler no gaus posar ab la carn lo colo, ni la veixiga, ni´l budeyl, ni la verga, ni re que beig sia, ni gaus jaquir gens del fetge al cartes derrer ... I tem que de les dites carns no gaus levar negún greix del ronyonal ... sino de porch, en aixi com es acostumat". (ALART, Docts. Roussillon, 150) Miguel Gual.
-1313: El "moltó o altra carn", lo venderán los carniceros a 3 dineros y mealla la libra. (CARRERAS CANDI, Ordinación urbanes, 377) Miguel Gual.
-1319: "Que negun carnicer no ueua carn de truya per porch, ne d'oueyla per moltó". ... la carne "degolada ... per jueu o per sarray", se venderá una mealla menos por libra que la de cristianos y no podrá venderse junto a esta". (CARRERAS CANDI, Ordinacions urbanes, 289, 291) Miguel Gual.
-1324: Disposición de los jurados de Valencia. "carns de vedell o vedella, a 10 ds. libre, si el animal pesa menos de 20 libras; a 8 ds. libra, si pesa de 20 a 30 libras; a 6 ds. libra, si pesa de 30 a 40 libras; vedell o jonech que pesa mas de 40 libras, a 4 ds. y mealla, la libra, "segons lo for o preo de bou o de vaca".; vaca, a 4 ds. y mealla la libra; moltó, 6 ds. libra; cabra, a 5 ds. libra; porch fresch, 6 ds libra, truja,5 ds. libra. (SANCHIS SIVERA, Vida íntima, 3-4) Miguel Gual.
-1344: Ordenanzas de Amposta. "molto", 8 dineros libra. "crestó", 6 dineros libra. "cabra et ovella, bou et vacha", 3 ds. libra, "porch frech que sia maschle", 7 ds. libra, "porch salfres", 8 ds. libra, "proch prim sauada frecha", 6 ds. libra, id. salpressa, 7 ds. libra, "porcella sauada frescha, que aja hahuts porcells", 4 ds. libra, "porcha salada", 4 ds. libra. (CARRERAS CANDO, Ordinación urbanes, 61) Miguel Gual.
-1364: ·Por quanto los carniçeros perdían e menoscabavan el preçio de los dichos dos mrs. la libra, segund fasta agora se vendía, et por esto e porque la dicha cibdat fuese más abondada de carne de cerneçeros, ordenaron que se venda la carne del carnero a dos mrs. e dos dineros la libra". ... "Por quanto agora aquí en la dicha çibdat non pueden aver carnes abondantemene e porque la dicha çibdat sea abondada de carnes e los carneçeros della vayan carner, porque la dicha çibdat sea abondada para los veçinos e moradores della e para los otros vcasallos del rey nuestro sennor e las otras conpanas que vienen con ellos por viandas aquí a la dicha çibdat, teniendo que el rey nuestro sennor lo avrá por su serviçio". (AMM, Actas Capitulares Era 1402, f. 53 v. y 80 r.) L. Pascual.
-1371: "Por quanto fué dicho en el dicho conçejo, que los carniçeros que conpraban la dicha carne a mejor preçio que non solían, e aquel que la vendía a preçio de como salía cara. Por esta razón, con voluntad de los dichos cogedores, hordenaron que se venda la libra a doçientos mrs.". (AMM, Actas Capitulares Era 1402, f. 19 v. ) L. Pascual.
-1373: un bacinet de portar carn (MOLINE, Inventari especiería, p. 199) Miguel Gual.
-1374: Ordenanzas barcelonesa de 1374. "juheu qui tayll carn juyga (carne judía) dins lo call de Barchinona". (BOFARULL, Judíos s. XIV, 101) Miguel Gual.
-1379: "possitis ac vibis liceat scindere ac scindi facere carnes salsas et eas vendere seu vendi facere, quibuscumque volueritis in tabula revenderi habitacionis vestre". (PONS, Mostassaf, 207-208) Alvaro Santamaría
-S. XV: "No solo vigilaba el concejo la venta y señalaba los precios de la carne de caza, sino que una de las misiones principales de los caballeros de la sierra, aparte de vigilar los montes comunales y de que se respetasen los términos de la ciudad, era la de impedir la entrada en las zonas acotadas de caza, y posteriormente el que se guardara la veda, que para conejos y perdices estaba establecida desde primeros de marzo hasta San Miguel de septiembre". (TORRES FONTES, _Estampas de la vida en Murcia, II, 1959, 36) A. Peñafiel.
-1405: Llevada de Zaragoza a Pamplona. Por una libra y tres onzas, 35 sueldos de codoyna. (CASTRO, Catálogo, t. 26, nº 566) J. Carrasco.
-1417: La carne figura entre los productos que los revendedores no podían comprar hasta pasados tres días de su venta en la ciudad de Cuenca. (A.M.Cuenca, leg. 185, exp. 2, f. 19) P. Iradiel.
-1420: Se fija el siguiente precio, "venado, el arrelde a dos mrs.". ... "el arrelde del oveja e cordero a quatro mrs". (AMCuenca, Actas de Sesiones, 1420, leg. 185, exp. 5, f. 9v) P. Iradiel.
-1420: El concejo fija los siguientes precios: "el arrelde del carnero desde Psacua Florida fasta Pascua de mayo a seys mrs. e dos coronados; e de Pascua de Mayo a todos los Santos a seys mrs.; e de Todos los Santos a Carrastobledas a seys mrs. e dos coronados". (AMCuenca, Actas de Sesiones, 1420, leg. 185, exp. 5, f. 9v) P. Iradiel.
-1448: "tota bestia vaquina, que sia major de tres anys, que sia feta per fer carn venal, sia levada e treta l'espina de la esquena" ... "algun carnicer no gos auciure alguna bistia, ne feer alguna carn scorxadissa sino en les carniceries, piblicament". (PONS, Mostassaf, 3, 6) Alvaro Santamaría
-1484: "Yo vos mando e encargo que por serviçio mio hagays que de los ganaderos e carniçeros desa çibdat e su tierra, se lleve todo el más ganado de vacas e carneros que pudierdes , para que los vendan en el real a los preçios que pudieren, sin que por ello paguen alcavala, ni almoxarifadgo ni otro derecho alguno, a la ida ni a la venida , ni les sea puesto en ello tasa porquel dicho real esté basteçido de carnes" (Preparativos para la tala del reino de Granada. Cordoba 1484.) (CARANDE, Tumbo RRCC, III, p. 451) López de Coca.
-1487: Media arroba de açucar para carne de membrillos, por 350 mrs. (TORRE ed., Cuentas Gonzalo Baeza, I, 203) Miguel Gual.
-1494: Se reina otorga 2.000 mrs. a los frailes del monasterio de San Francisco, de Medina del Campo, para carne (en) la Pascua. (TORRE ed., Cuentas Gonzalo Baeza, II, 157) Miguel Gual.
-1495: "En el ayuntamiento e conçejo paresçio García Gurierrez de Madrid, e presentó... una carta del rey e de la reina... por la qual sus altezas mandan pagar a esta çibdad çiento e sesenta mill maravedis, que le copieron en el repartimiento primero de peones, que esta çibdad copo en la junta general de la dicha hermandad, para los gastos de defensa de la Santa Iglesia de Dios e de sus regnos... e después fablando e platicando sobre la orden que devia dar para los dichos maravedís cobrarse mas prestamente, con la menos fatiga que sentir puedan los vezinos de la dicha çibdad, acordaron que se devía repartir e repartiese y cargase algunas cuantías de maravedís sobre la carne y el pescado y otras provisiones que en esta çibdad se vendan y de ella se sacan en esta manera: Que se cargue sobre cada arrelde de carne fresca o salada, dos maravedís. sobre cada libra de pescado fresco o salado, una blanca. De cada arroba de azeite que qualquier vezino vendiere... diez maravedís. De cada libra de pescada çeçial un maravedí. En cada libra de queso un maravedí. De qualquier hanega de trigo...çinco maravedís. De cada hanega de çevada... dos maravedís. De cada arroba de vino... çinco maravedís" (A.M.M. Act. Capt. 1495-96. f. 31r-32r) Angel Luis Molina.
-1495: Ordenanzas del gobierno de Málaga, "Ordenamos e mandamos que aya .... matadero de las carnes fuera de la çibdad". (GARCIA-GOYENA, Docts. hist. Malaga, I, 145) López de Coca.
-1496: "Que la carne de la vaca se venda a doze mrs., e la de buey se venda a catorze mrs." (A.M.Murcia, Actas Capitulares 1496-97, 23 r.) Angel Luis Molina.
-S. XVI: El concejo de Gata vende anualmente el derecho de poner carnicería y fija los precios". (MARTIN-GARCIA, Cuentas de Gata, 12) J. L. Martín.
-1529: Guadix. Oferta de Francisco de León: Carnero (cabeza más asadura) el arrelde a 36 mrs. ; vaca (cabeza) a 24 mrs.; puerco a 24 mrs.; cabra (macho, con asadura) a 24 mrs.; cabra (con asadura) a 20 mrs. y oveja (con asadura) s 20 mrs. (A.R.Ch.Gr., cabina 507, 1, 1912, p. 2) L. Moreno.
-1564: "Descogere en todo este año de baxa a dos maravedís por arrelde en las carnes" (AMM Act. Cap. 1564, f. 99 r.) Francisco Chacón.
-1565: "Lebrose a los que traxeron la carne de Fortuna quarenta e ocho reales o çinquenta, lo que paresçiere que se les deve". (AMMurcia, Actas Capitulares 1565, 78 v.) Francisco Chacón.
-1566: "Y la çibdad ... se hallase a presçios esçesivos, como es al presente que se pesare el carnero e veinte un maravedís la libra y la del macho a diez e seis maravedís e la cabra a doze y la vaca a treze". (AMM, Act. Cap. 1566, f. 102 v.) Francisco Chacón.
-1569: "Mandose cobrar en todo género de carne e toçino que se vendiere en esta çibdad quatro mrs. por arrelde". (AMMurcia, Actas Capitulares 1569, 81 v.) Francisco Chacón.
-1570: Impuesto para la guerra: "Acordose que se cobre de la imposición de la guerra ... quatro mrs.... lo qual se entiende de todo género de carne". (AMMurcia, Actas Capitulares 1570, 299 v.) Francisco Chacón.
-1573:Impuesto para el arreglo del río: "en virtud de la dicha provisión de licencia de su majestad dijeron que mandaban en mandaron echar el que se eche la dicha sisa e imposición en las cosas siguientes: en cada relde de de carne de todo género cuatro maravedís. En cada açumbre de vino, cuatro maravedís. En el pescado de la Cañizada, en cada libra ocho maravedís. En cada libra de pescado que no sea de la dicha Cañizada dos maravedís". (AMMurcia, Actas Capitulares 1573, 132 r.) Francisco Chacón.
-1581: "Que el mayordomo cobre la imposición de la carne ... es a saber del carnero, medio real, del macho, veinte e cuatro maravedís, de cada cabra y oveja, doze maravedís, de cada cordero, ocho". (A.M.M. Act. Cap. 1580, f. 173 v.) Francisco Chacón.

@ Miguel Gual Camarena

De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Carn fresscha (XXVII, 12); carnibus (V, 93); carnibus morticinis (V, 92). Véanse «anyels» (carn del ayneyl), «bou» (carn de b.), «cabrit» (carn del c.) y «vaca» (carn de vacha). — Cast. «carne», producto alimenticio abundante en la documentación medieval, aunque su rápida descomposición hacia que su comercio fuera local o comarcal. Se trasiega con carnes de cerdo o cerda, oveja, macho cabrío, carnero, toro, vaca, ternera, cabrito, conejo, liebre, paloma, perdiz, etc., además de carne iodiega (FSalam., edic. Onís, § 346), trifá, carne enferma o mortezina (FBrihuega, edic. Catalina, 159). Para sus precios en el siglo XIII véase FUsagre (edic. Ureña, § 405) y su tasa en las ordenanzas suntuarias en García Rámila, Posturas, 209 y 227. Soldevila en Pere infant, pág. 57, tras ágil e ingenioso cálculo deduce que en la corte real aragonesa se consumía en el siglo XIII medio kilogramo de carne diaria, por persona. Del lat. «caro, carnis».
Bibliografia. Cantera, Carne trifá. Sevillano, Mustaçaf, 188-190. Asso, Tesoro lexic. y Dic. Corominas: v. «carne». Dic. Balari, Dic. Aguiló y DCVB. v. «carn». Sanchis Sivera, Vida íntima, 3-4 (doc. de 1324).

Tipo: Productos comerciales

La voz ha sido modificada a fecha 2023-08-07.

Referencias documentales de «Carne»

Fichas de la voz «Carne», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Carne», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"