Ambut

Ambut, embut, vid. embudo: Cast. "embudo". Cat. "embut". Instrumento hueco, ancho por arriba y estrecho por abajo, en forma de cono y rematado en un canuto, que sirve para transvasar líquidos. (DRAE)

-Bibl.: DCVB. voz "embut", )doc. s. XIV), véase en este enlace y las referencias del Dic. de FARAUDO, voz "embut", véase en este enlace


-1373: "Ambuts de trescolar". (MOLINE, Especieria, 199) Miguel Gual.
-1380: Inventari de Jaume Pellicer de Ribes. "Un ambut de carabaça". Inventari de na Francesca filla den Joan de Ribes. "I ambut de colar leyt, III stenes". (PUJOL, Inventaris, 470, 472) Miguel Gual.
-1423: En el inventario de bienes de Ferrer de Gualbes se relacionan en un “Seller”, que es desus la scala: “4-Item un ambut gran enterguolat de fust”. (GARCIA PANADES, Bienes Ferrer Gualbes, 185) José Miguel Gual.
-1423: En el inventario de bienes de Ferrer de Gualbes se relaciona en lo “SELLER MAIOR”: “Item un ambut gran” (GARCIA PANADES, Bienes Ferrer Gualbes, 190) José Miguel Gual.
-1448: "tothom, qui vena ve, lo dega mesurar sobrel, ambut, axi com és acostumat, e dar lur dret a las gents, bé e lealment, complidament" (PONS, Mostassaf, p. 33) Alvaro Santamaría
-1503: En el inventario de Joan Fuster, doncell, figura en la cambra vella del replà de la scala , "Item hun ambut de trascolar ab ambut de ferro.". (BARCELO, Els bens de Jon Fuster, 186) José Miguel Gual.

@ José Miguel Gual López.





Tipo: Ajuar domestico

La voz ha sido modificada a fecha 2023-10-28.

Fichas de la voz «Ambut», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"