Sotana

Sotana, sotanes , çotana: Vestidura talar, abrochada a veces de arriba abajo, que usan los eclesiásticos y los legos que sirven en las funciones de iglesia. Fue empleada también por los estudiantes de las universidades. (RAE)

-1423: En el inventario de bienes de Ferrer de Gualbes se relacionan en la “recambra: “Item un matalaff listat ab la cuberta blancha e blava, ab la çotana de de canamàs negra..”.(GARCIA PANADES, Bienes Ferrer Gualbes, 173) José M. Gual.
-1451: "Primo una banova de cotonina de Xipre embotida, e la sotana de lenç ..." ... "una banova de lli e la sotana de stopa" ... "una banova de lli, ab fullatges, quasi nova". (Inventario bienes Auzias March. PAGES, Inventario, 135, art.3, 4, 20) José M. Gual.
-1423: En el inventario de bienes de Ferrer de Gualbes se relacionan en la “cambra”, “Item un parell de matalasos ab les cubertes de fustani blau e blandi ab les sotanes de canamas blau.”. (GARCIA PANADES, Bienes Ferrer Gualbes, 169) José M. Gual.
-1423: En el inventario de bienes de Ferrer de Gualbes se relacionan en la “recambra: “Item una vànova bastada, ab la cuberta de li, de dos fils e la çotana de li, de pocha valor.”.(GARCIA PANADES, Bienes Ferrer Gualbes, 173) José M. Gual.
-1451: "Primo una banova de cotonina de Xipre embotida, e la sotana de lenç ..." ... "una banova de lli e la sotana de stopa" ... "una banova de lli, ab fullatges, quasi nova". (Inventario bienes Auzias March. PAGES, Inventario, 135, art.3, 4, 20) Miguel Gual.
-1458: "En la cama de las nobles Isabel, Leonor y Beatriz de Montagut, "en lo lit hon aquelles dormien, fosen trobades les coses seguents: Primo in lit de peus e posts. Item tre matalaffs de cotonina o fustani. Altre de tela blanca. Item una vanova de bastes, ab cara e sotana de drap de lli ... Item una altra vanova centellada ... Item una flaçada cardada blancha ... Item un cortinatge de saya blava ..." (Inventario de la reino Dª María, esposa del Magnánimo. TOLEDO, Inventario, 37) Miguel Gual.
-1565: En un inventario oscense aparece "Item una sotana vieja" (LAGUNA, Estudio léxico, p. 54) Miguel Gual.

Tipo: Iglesia

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Sotana»

Fichas de la voz «Sotana», extraídas del archivo del profesor Gual