Sidra

Sidra, sicera, sezera, sizra .- Cast. "sidra". Para una mayor información, véase Cejador, Vocab. medieval, voz "sidra"; más amplio el comentario de Dic. Corominas, voz "sidra". Vid. Moralejo, voz "sicera".; CORRIENTE, Arabismos catalán, v. sidra: del lt. sicera, gr. síkera, del eg.tkr.
"Bebida alcoholica que se hacía con frutos o cereales", aparece documentada en sl siglo X, en León (SANCHEZ-ALBORNOZ, Estampas, p. 34) y en Galicia, en el año 941 (Sáez, Nuevos datos, p. 881). Miguel Gual.
En el siglo XIII aparece citada en la confirmación del Fuero de Oviedo, de Fernando IV (BENAVIDES, Memorias Fernando IV, t. II, p. 27, doc. XIV). Miguel Gual.
La documentamos también en 1373, en Ayala, en donde se protege su consumo: "y en los conejos que ovieres sidra de suyo, que non pueda vender vino sin licencia de los vecinos e de los fieles" (URIARTE, Fuero Ayala, parr. XCIV, p. 216) Miguel Gual.

@ R. Peinado.

Tipo: Bebidas

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Sidra»

Fichas de la voz «Sidra», extraídas del archivo del profesor Gual