Merluza

Merluza, merluça, merluz, merlluzes, merlus, merluc, marluz, marluça, merluça cicial, merluces, merlucies, merlluca, merlluco, v. cicial

-v. ALVAR, Peaje de Jaca, 121-121, cita la merluza fresca y seca o cecial, aunque indica su poco aprecio en esta época.; POTTIER, Inventaires, v. merluces, que traduce como "Sorte de colin, poisson". ; FORESTIE, Bonis, v. merlus, que traduce como "cabillaud, morue2, (bacalao).

-1276: 1600 sueldos le debe Jaime I a su baile, Jahuda de Caballería, "pro congriis et merlucies et balena quos et quas fecistis nuper nobis missi et aportari de Cesaraugusta apud Valenciam, ad opus presentis Quadragesime" (MIRET, Itinerari Jaume I. p. 530) Miguel Gual.
-1292: "merluça 20 d./carga (NAVARRO, Aranceles peaje de Zaragoza, p. 418) Miguel Gual.
-1310: A Domingo Yáfiez, vecino de Burgos, le robaron en Bordalba, viniendo desde Castilla por el camino público de Serón a Calatayud, dos mulos, tres costales de congrio, nueve docenas de merluza, y otras varias mercancías y dinero. (DIAGO, Introd. estudio comercio, 69, nota 76) José M. Gual.
-1345: "por 18 merlus, 18 ss. ... por 2 merluses, 2 ss. y 8 ds. (FORESTIE, Bonis, I, 169, 227, 238) Miguel Gual.
-1357: "II cargas de congre fresc et merluz. Montan VII s. IIII d." ... "II cargas de merluca, VII quintals d'azer. Paga VI s." (MARTIN DUQUE, Peajes. Carcastillo, nº. 62, 13) J. Carrasco.
-1358: Una carga de merluza de Bretaña. (IDOATE, Cat. Arch. Gen. Navarra, III, nº 161) Miguel Gual.
-1362: "Item saca Johan el marchant III cargas de marluça kunes XXIIII dia de jenero. Pago III s. IIII d." ... "Item saca García d'eyssea II cargas de chardina I costal de marluz fresco ... (otras mercadurias) ...". (MARTIN DUQUE-ZABALO, Peaje de Sangüesa 1362, nº 20, 241) J. Zabalo.
-1362: En Navarra, "III cargas de merluça que sacó, VII s.". (CARRASCO, Peaje de Carcastillo, nº 38) J. Carrasco.
-1362: "Item sacá Gil de Luesia IIII dozenas de congrio, mey miller d'arenq, II colaques et VI marluças, domingo IIIº dia d'abril, Pagó XIII d. ". (CARRASCO, Peaje de Sangüesa 1362, nº 109) J. Zabalo.
-1363: En Navarra, "2 pas de merluca. Paga 1 d.". (CARRASCO, Peaje de Sanguesa 1383, nº 4) J. Carrasco.
-1364: En Navarra a un sueldo cada una merluza seca. (CASTRO, Catálogo, t. 5, nº 70) J. Zabalo.
-1365: En Navarra, "por II cargas de merluza, por carga II s." ... "Por una carga de merluz II s.". (ZABALO, Peaje de Tudela 1365, nº 13, 756) J. Zabalo.
-1365: En Navarra, "de VI cargas de sardinas et II cargas de merluza que puso, por carga II s." (ZABALO, Peaje de Tudela 1365, nº 13) J. Zabalo
-1366: "Item sacó Sancho Cunchiellos de Taraçona dos cargas de merluza a 2 s. por carga". (ZABALO, Peaje de Tudela 1366, nº 124) J. Zabalo.
-1366: En Navarra, "I marluz fresco, V s. IIII d." (CARRASCO, La población, 649) J. Carrasco.
-1380: En Navarra, "una carga et mea de merlluzes frescos, abbatido cansuelldo a II s. VI d. por carga, montan III s. VI d." ... "dos cargas de merluc fresco que puso et vendio a II s. "IIII cargas de merlluca que puso a II s. VI d. por carga, abatidos cansuelldos, IX s. VI d." ... "VI cargas de merlluco a II s. VI d. por carga" ... "de II cargas de merluça a II s. VI d.". (ZABALO, Peajes, Tudela 1380, nº 169, 180, 187, 195) J. Carrasco.
-1392: En la relación de gastos de unos mineros alemanes, figura, "53 Sabado VIº dia de jullio en Pomplona, vino de maynnana et a iantar 6 sueldos, 6 dineros. Item congrio et merluz de Bretaynna 6 sueldos, 3 dineros.". (SERRANO, Item perejil, mostarda, 261) José M. Gual.
-1397: "Dos dotzenas de merluça". (SERRANO SANZ, Inventarios aragoneses, IV, 221) Miguel Gual.
-1451: En Navarra la merluza seca a 11 cornados (22 dineros) la libra. (IDOATE, Catálogo, t. 47, nº 230) A. Martín Duque.
-1461: Congrio y merluza para la comida del P. de Viana en Morella, "CCLXXXXV solids VIII denaris jaccenses, a aquells deguts per lo preu de çert congre e merluça". (ARV. Maestre racional, 9866, f. 52 v.) Miguel Gual
-1483: "merluza seca, VI d. la libra; merluza remulada, V d. la libra". (BALAGUER-DURAN, Economia Osca, 235) Miguel Gual.
-1484: Voz Merluces : "Merluces, la carga abona 1 sueldo y 2 dineros de lezda y la docena 3 dineros de peaje (art. 187). Castellano «merluzas» (probablemente saladas). Véanse: DCVB., voces merluça y lluç; Alvar, El peaje de Jaca, voz merluça; Dic. Corominas', voz merluza (de mucho interés); y voz congres en el presente glosario.". (GUAL, Arancel de Lezdas, II, 39)
-1496: "Item le fue tomado por el Conde y su despensero como parece por conocimiento de su mano en merluza congrio sardinas olio cera sucre especieria fasta ... CLXIIII fl.". (CIERVIDE, Inventario bienes de Olite, 77, 126) José M. Gual.




De: GUAL CAMARENA, M. Vocabulario del comercio medieval. Colección de aranceles aduaneros de la Corona de Aragón (siglo XIII y XIV) , Tarragona (1968)

Merluces (IV, 53); meduses, mertusses (XXV, 46; XV, 162); marluses sechs (XXIX, 40); merluças (XIX, 144); merluça seca (XX, 27); merluz fresco (XX, 27). — Cast. «merluza», pez marino muy apreciado por su carne, citándose en la Edad Media sus variedades al fresco, seca o cecial y remojada; en nuestros aranceles se tasa siempre por cargas, pero en otras fuentes figuran también las docenas y libras. En el cat. medieval no vemos usarse la voz «luç» o «llus», sino la de «merluça». De origen incierto, tal vez del francés «merlán».
Citas. «Dos dotzenas de merluça» (inv. 1397, en BAE, IV, 221, art. 4). Merluza seca y merluza remulada, la libra se vende a 6 y 5 dineros (1.483, en Balaguer-Duran, Economía d'Osca, 235).
Bibliografía. Gual, Arancel lezdas, v. «merluces». Alvar, Peaje Jaca y Dic. catvalbal..* v. «merluça». Dic. Corominas, v. «merluza» (de gran interés). Simonet, Glosario, v. «molúça»

Tipo: Pescado

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Merluza»

Fichas de la voz «Merluza», extraídas del archivo del profesor Gual

Fichas de la voz «Merluza», Fundación J. March

Fichas elaboradas por el equipo de investigación de la Beca de la Fundación Juan March y cuyo autor aparece en su parte inferior"