Melisa

Melisa, meliça, mellisa, mellisse, toronjil, ancota: Hierba abejera con cierto sabor a naranja, utilizada en la farmacopea medieval.

-v. POTTIER, Inventaires, c. mellisse (doc. 1488).; DCVB, v. melissa; STEIGER, Voces origen oriental, 22, v. albedarumbe; EGUILAZ, Glosario, v. ancota; FARAUDO, Vocabulari, v. melissa, meliça; DCECH, v. miel; DiCCA-XV, v. melisa (doc. 1471). Véase en este enlace

-1400: "& de calament & de artemissa & de milfojas de melissa & de bretonica: de cada vno vna dragma & cera la que sea
menester: & fagase de todo a manera de vnguento: con el cual de vntaras los lomos.". (Cfr. CNDHE, v. c.)
-1471: "Item dize mas Giluertus para el grand dolor de las junturas tomar mellisa çera amjdon fecho de farina de ordio amasado con agua rrosada e media". (Cfr. DiCCA-XV, v. melisa)
@ José Miguel Gual López

Tipo: Medicina

La voz no ha sido modificada.

Referencias documentales de «Melisa»

Fichas de la voz «Melisa», extraídas del archivo del profesor Gual